Перейти до: навігація, пошук

Eriosyce


ERIOSYCE Phill., 1872 - ЭРИОCИЦЕ

Группа эриосице (sensu lato)
(неочилении)

Фото и растения Владимира Фоменко
(г. Запорожье, Украина)


Синонимы: Chileniopsis Backeberg 1935; Chilenia Backeberg 1938; Delaetia Backbg.; Horridocactus Backbg.; Islaya Backbg.; Neochilenia Backbg. & Doelz; Neoporteria Br. & R.; Pyrrocactus (A. Berg.) Backbg. ex F. Knuth; Reicheocactus Backbg.; Rodentiophila Backbg.; Thelocephala Yto. Ito.


В ботаническую номенклатуру род введен в 1872 году Ф. Филиппи (Philippi, Federico Amadeus). Название состоит из греч. (erion) — шерсть и (sycon)— смоква, и связано с тем, что плоды растений по внешнему виду схожи с голыми плодами тутовых деревьев, но окутаны шерстистыми мягкими колючками. Не принимая во внимание синонимы, можно сказать, что эриосице относятся к исконным «чилийцам», и ареал их распространения ограничен склонами Анд Продольной Долины от южной оконечности пустыни Атакама до района Сантьяго.

Общественность рода носит разорванный характер, но даже в пределах одной популяции растения отличаются заметной внутривидовой вариабельностью и потому их таксономическое категорирование затруднено. Многие специалисты-систематики склонны к сведению рода до уровня одного вида Eriosyce ceratistes с его многочисленными подвидами и разновидностями.

Эриосице считаются патриархами чилийской кактусной флоры, и раньше их был описан только род Eulichnia Phil. Большей частью растения в природных условиях произрастают среди жестких злаков и низкорослых кустарников на почве из продуктов выветривания лавовых потоков, смешанных с небольшой долей органических составляющих.

Равно как и для остальных «чилийцев», субстрат для выращивания эриосице должен быть минерализованным и состоять наполовину из смеси гравийной крошки с керамзитом, до 30 % глинисто-песчанистой дерновой земли, а остальное — наполнители. В коллекциях эриосице растут быстрее, чем в природных жестких условиях, но оптимальной формы стеблей и степени развития колючек достигают лишь при интенсивном солнечном освещении, постоянном притоке свежего воздуха и умеренном поливе в период вегетации. Благотворно влияют на растения частые опрыскивания в вечерние или утренние часы до восхода солнца.

Выходцы из Южного полушария, эриосице, как и многие другие чилийские кактусы, сохранили стойкую генетическую память к смене времен года и усиленно пытаются вегетировать в зимний для наших широт период. В условиях короткого светового дня и недостаточного уровня освещенности даже слабый рост приводит к этиолированию стеблей, потере естественной окраски их эпидермиса и резкому снижению энергии цветения. Поэтому в зимний период следует подавлять малейшие попытки к росту снижением температуры содержания в диапазоне 4—8С при сухом субстрате и даже кратковременным понижением ее до 0С. Весенние поливки начинают только с приходом теплых солнечных дней и появлением у взрослых экземпляров цветочных почек.

Размножают эриосице посевами и укоренением или прививкой побегов, снятых с «пеньков» маточных растений.

По заключениям, сделанным Рабочей группы IOS, род Eriosyce пополнился рядом до недавнего времени самостоятельных родов, ставших его синонимами. С синонимами владения эриосице расширились на севере до центральных областей Перу, а на востоке захватывают Аргентину.