Перейти до: навігація, пошук

Ferocactus


FEROCACTUS Br. & R., 1922 - ФЕРОКАКТУС

Ferocactus sp.
Фото Владислава Мачулиса
(г. Тюмень, Россия)
Растение Александра Доценко
(г. Тюмень, Россия)
Ferocactus sp.
Фото и растение Антона Колесниченко
(г. Тюмень, Россия)
Ferocactus longihamatus
Фото и растение
Оксаны Руденко
(г. Одесса, Украина)

Синоним: Bisnaga Orcutt.

Первый представитель рода Ferocactus recurvus (Mill.) A. Berg., найденный в 1773 году, был описан Ф. Миллером (Miller, Philipp) в «Словаре садовода» («The Gardener’ s Dictionary») еще в 1759 году как Cactus recurvus Mill., но только в 1922 году H. Бриттон (Britton, Nathaniel Lord) и Дж. Роуз (Rose, Joseph Nelson) вводят в ботаническую номенклатуру название Ferocactus (от лат. ferus— дикий, свирепый), что как нельзя более подходит к колючему наряду большинства видов. Название происходит от слова «ferox» (лат.) — дикий, неукротимый.

Род объединяет около 30 видов. После эхинокактусов это самые крупные шаровидные и цилиндрические кактусы. Стебли темно-зеленые либо сине-зеленые, до 4 м высотой и 0,8 см в диаметре, без боковых побегов, с крупными ребрами.

Мощные колючки отличаются своими размерами, формой, а также яркой и разнообразной окраской. Ребра (13—40) четко выраженные, часто бугорчатые. Радиальные колючки (4—14) беловатые, желтые, светло-коричневые, игловидные или шиловидные, в большинстве жесткие, 2—4 см длиной. Центральные колючки (1—13) разнообразны по форме и окраске, прямые, шиловидные, изогнутые или крючковидные, круглые или плоские, 3—7 см длиной, у некоторых видов до 13 см длиной. В природе зацветают только взрослые растения, в культуре закрытых помещений они цветут редко.

Цветки розовые, кремовые, пурпурные, воронковидные, широко открытые, до 7 см длиной и в диаметре. Раскрываются по нескольку десятков одновременно. Цветочная трубка короткая, густо покрытая чешуйками. Плоды до 6 см длиной и 3 см в диаметре, мясистые, с чешуйками. После удаления плодов на стебле в течение длительного времени остаются следы.

Ареал: США (от Юты до Невады), Мексика и Гватемала. Произрастают в предгорьях, на открытых склонах гор, а также в равнинных полупустынных областях на высоте 500—3000 м над уровнем моря. Некоторые виды встречаются даже на дне глубоких каньонов Большого Каньона в США.

На родине находят самое широкое хозяйственное применение. Мякоть стеблей используется как высококалорийный корм для домашнего скота и нередко является единственным источником влаги в пустыне. Верхушки отдельных видов (F. acanthodes) постоянно наклонены к югу и служат живым компасом. Пустотелые высушенные стебли индейцы издавна используют для хранения пищи, а колючки — в качестве шила или рыболовных крючков. Семена являются лакомством. Ряд видов применяется в производстве сладостей и ароматизирующих веществ. В 20—30-е годы, когда коммерческие компании наладили изготовление «кактусных сладостей», были опустошены многие места произрастания этих растений.

Ферокактусы отличаются медленным ростом. В оранжерейной культуре требуют большого количества солнечного света и тепла, в противном случае у них образуются слабые, недостаточно развитые колючки. В летний период полив ограниченный. Зимнее содержание сухое, при температуре 12—14 °С. Переохлаждение и повышенную влажность воздуха переносят плохо.

Ферокактусы рекомендуется выращивать в глинисто-дерновой землесмеси, содержащей 30—40 % гравия и кирпичной крошки. рН около 5,6. Присутствие извести в почве эти растения переносят плохо. Размножаются семенами. Выращиваются в основном как коллекционные растения.

Статьи:

1. «ЧТО В ИМЕНИ ТЕБЕ МОЕМ?...» Ферокактусы


Виды: