Перейти до: навігація, пошук

Geohintonia


GEOHINTONIA GLASS & F. MAURICE, 1992 — ГЕОХИНТОНИЯ

Geohintonia mexicana
Растение Басараба Попа
(г. Констанца, Румыния)
Фото Анны Емельяновой
(г.Одесса, Украина)


Первоописание рода выполнили в 1991 году Ч. Гласс (Glass, Charles E.) и Фиц Маурис (Fitz Maurice, W. A.). Название составлено из имени и фамилии Георга Хинтона (Hinton, George S.), нашедшего растения в 1990 году среди гипсовых выходов Сьерры Мадре-Ориенталь в штате Нуэво-Леон (Мексика) по соседству с еще одним экстраординарным видом — Aztekium hintonii, лишившем монотипности род Aztekium Boed. Появление геохинтоний в коллекциях было подобно взрыву в среде кактусоводов. Они сразу же заняли место в первом ряду наиболее ярких находок второй половины ХХ века: Uebelmannia pectinifera (1967 г.), Aztekium hintonii (1991 г.), Ariocarpus bravoanus (1992 г.), Turbinicarpus alonsoi (1996 г.).

До сих пор еще монотипный род геохинтоний легко узнается по узким, глубоко врезанным в стебель ребрам, расположению и опушению ареол, сходным с Aztekium hintonii. Пока систематики продолжают поиски родовых корней, растения завоевывают все большую популярность в среде любителей.

В коллекциях геохинтонии могут располагаться как на самом солнечном месте, так и в полутени. От интенсивности освещения меняется не форма стебля, а цвет его эпидермиса. Нельзя сказать, что культура рода проста: растения могут преподнести неожиданные сюрпризы в самом разном возрасте и главный из них — внезапное усыхание и «гербаризация» стебля. Поэтому субстрат лучше составлять с минимальным количеством гумуса из смеси суглинка (до 60 % от объема) с гравийными составляющими до 20 %, а остальное — наполнители с примесью мраморной крошки или гипса. При пересадках поверх донного дренажа можно насыпать небольшой слой дерновой земли, смешанной с крупнозернистым песком.

В период вегетации поливают растения умеренно по мере высыхания субстрата, зимовка — сухая при температуре 6—10 оС. Культура геохинтоний освоена в недостаточной степени, поэтому эксперименты с субстратом и по созданию оптимальных условий содержания продолжаются. Прививка растений значительно облегчает тревоги коллекционера.

Размножают геохинтонии посевом еще дорогих и редко предлагаемых семян. Сеянцы растут крайне медленно, что говорит о возможном дальнем родстве их с ацтекиумами, а о вегетативном размножении известно также то, что пеньки маточных растений с большим трудом производят на свет «деток». С возрастом нижняя часть стебля геохинтоний древеснеет, что не украшает внешний вид растений, но, так как это явление природное, то нужно с ним мириться.

Фото в Фотогалерее:

1. Geohintonia mexicana

2. Geohintonia mexicana