Перейти к: навигация, поиск

Hylocereus


HYLOCEREUS (A. BERG.) BR. & R. 1909 — ГИЛОЦЕРЕУС

Синоним : Wilmattea Br. & R.

Первоописание рода сделано А. Бергером (Berger, Alwin) в 1905 году и уточнено H. Бриттоном (Britton, Nathaniel Lord) и Дж . Роузом (Rose, Joseph Nelson) в 1909 году. Название происходит от греч. корня hylo-, что означает лесо- и произносится как «гило», а также лат. cereus — восковая свеча и подчеркивает зону произрастания этих эпифитных растений, охватывающую тропические и субтропические леса Мексики, центральной Америки, Антильские острова и Южную Америку от Венесуэлы до северных областей Перу. С

тебли от светло- до темно-зеленых, ползучие, длинные (до 3 м) и тонкие (2—7 см в диаметре), с большим количеством воздушных корней. Ребра (3—4) с острыми гранями. Колючки (2—10) короткие (0,1—1см длиной), в большинстве мягкие, щетинковидные или игловидные, иногда вовсе отсутствуют. Цветки ночные, белые, воронковидные, самые крупные в семействе кактусовых (10—30 см в длину и в диаметре). У Н. роlyrhizus цветки достигают 40 см в диаметре. Длинная цветочная трубка и плоды покрыты чешуйками. Семена крупные, черные.

Выращиваемые в закрытых помещениях гилоцереусы неприхотливы, отличаются быстрым ростом и хорошо чувствуют себя даже в затененных местах при регулярном увлажнении. Субстрат для их выращивания делают плодородным, содержащим до 70 % листовой земли, остальное — гравийные составляющие и наполнители. В период вегетации требуют регулярного и обильного полива, зимой содержатся при температуре 14—17 оС и ограниченном увлажнении.

В любительском кактусоводстве большей частью используются в качестве подвоев. Размножаются стеблевыми черенками, которые быстро укореняются. Для этих целей выбирают мясистые коротко срезанные стебли, которые под привоями со временем древеснеют и переносят в сухом состоянии понижение температуры до 5 оС. На гилоцереусы хорошо прививаются даже такие капризные растения как склерокактусы и педиокактусы. Размножают гилоцереусы преимущественно вегетативным путем — укоренением черенков, которые после подсушивания охотно образуют корни.

Растения этого рода можно содержать в интерьерах с недостаточной освещенностью.