Lophophora
LOPHOPHORA Coult., 1894 - ЛОФОФОРА
Первый представитель рода описан Ш. Лемером (Lemaire, Charles Antoine) в 1840 году как Echinocactus williamsii Lem., и лишь в 1894 году Дж. Култер (Coulter, John) вводит в ботаническую номенклатуру название Lophophora, происходящее от греч. (lophos) — султан, хохол и (phero) — нести, что характеризует наличие, особенно в верхушечной части стебля, интенсивного опушения ареол, похожего на хохолки или кисточки щетинковидных волосков.
Лофофора — один из самых необычных родов в семействе Cactaceae со скандальной репутацией. До сих пор его представители продолжают обрастать слухами, легендами, поклонением и административными санкциями. Такой повышенный интерес к лофофорам вызван содержанием в клеточном соке этих растений группы алкалоидов, оказывающих при употреблении воздействие на нервную систему животных и человека. Еще с доколумбовских времен индейские шаманы владели секретами приготовления священного напитка из собранных в природе растений и потребляли его в нужных дозах во время культовых и обрядовых церемоний, вызывая в себе ощущение «посещения Великого Духа». При этом не причисленные к лику шаманов жестоко наказывались за малейшую попытку отведать запретное зелье. Культ лофофоры или «пейотля» сохранился и до наших дней в уцелевших резервациях индейцев. Правительства ряда штатов США и Мексики не раз вводили запрет на выращивание, продажу и сбор лофофор в природе. Подобные запреты идут только на пользу растениям, которых на местах произрастания становится все меньше и меньше. В наше время существует запрет на выращивание лофофор в России, Беларуси, а с лета 2011 года и на Украине.
Запрет на культивирование в РФ
Растения, выращенные в тепличной или оконной культуре умеренной полосы, физиологически отличаются от выросших на родине, и физически неспособны выработать существенные количества мескалина. Лофофора — исключительно медленно растущий и прихотливый вид, при скорости роста 5-10 мм в год искусственное разведение его ради ничтожных количеств действующего вещества — нецелесообразно.
Растения в комнатной культуре нередко дают большое количество деток от одного корня; постановление не говорит, является ли такое растение «одним» или «несколькими».
Не существует надёжных способов различить запрещённую Lophophora williamsii и не запрещённую (или вовсе неизвестную Правительству РФ) Lophophora diffusa (Croiz.) Bravo, особенно в оконной культуре (см. описание рода Лофофора).
Существуют разные подходы к систематике кактусов; постановление называет вид — Lophophora williamsii, но не привязывает его к конкретной систематике — не указана даже ссылка на описание вида со всеми последующими уточнениями. Например, процитированная в заголовке этой статьи ссылка на уточнённое описание Джона Мерла Култера (J. M. Coult.) включает растения, ранее выделявшиеся в отдельный вид Lophophora fricii. Описание без этой ссылки (Lem. ex Salm-Dyck) исключает Lophophora fricii.
Человек, не знакомый на практике с североамериканскими кактусами в оконной и тепличной культуре, может принять за растения рода Lophophora и относительно близкие им растения рода Turbinicarpus, и некоторые виды достаточно далёкого южноамериканского рода Gymnocalycium.
Даже при обнаружении единственного «подозрительного» растения, будь это коллекционный экземпляр с пятидесятилетней историей, оно подлежит уничтожению, а владелец — административному наказанию.
Справедливости ради следует отметить, что с 2004 года в РФ запрещено выращивание не только коки и лофофоры, но и обычного декоративного мака (www.wikipedia.ru) , (а с недавнего времени - и кучерявой петрушки).
В природных условиях лофофоры занимают довольно обширный ареал от штата Техас в США до штата Керетаро в Мексике с перепадом высот от 50 метров над уровнем моря в штате Тамаулипас до 1800 м в штате Сан-Луис-Потоси. Встречаются на высотах 200—2000 м над уровнем моря.
Большей частью они произрастают в сухих пустынных областях среди обломочных пород на почве, сложенной из глинистых сланцев, под частичным притенением агав, юкк, креозотовых кустарников и карликовых акаций.
С точки зрения таксономии лофофоры представляют определенные трудности, так как определительные признаки варьируют в различной степени даже в пределах одного вида. Поэтому до сих пор число видов и их разновидностей то увеличивается, то сокращается в зависимости от субъективных подходов каждого из исследователей. Как в природных условиях, так и в коллекциях лофофоры легко узнаются по шаровидным, слегка сплюснутым стеблям, широким, почти сглаженным ребрам с характерным рисунком межреберных границ, сизоватому налету на эпидермисе, отсутствию колючек и пучкам пуха на неплотно расположенных ареолах. Мощные реповидные корни растений глубоко внедряются в твердые сланцевые породы и в период засух настолько сокращаются в объеме, что полностью втягивают в грунт надземную часть стебля. Виды, не склонные к образованию побегов, имеют единичный стебель и только в зрелом возрасте могут давать прикорневые отростки, часто развивающие свою собственную корневую систему, или боковые стеблевые побеги.
Для кактусоводов лофофоры представляют ценный материал и, выращенные в оптимальных условиях, являются украшением любой коллекции. Небольшие кактусы с шаровидными, несколько приплюснутыми гладкими стеблями 3 см высотой и около 5 см в диаметре, с бархатистым эпидермисом тусклого серого или голубовато-серого цвета. Корень массивный, реповидный. Ребра (6—10) слегка выпуклые, очень широкие, особенно возле ареол, разделенные тонкими и четкими бороздками. На ребрах имеются также поперечные канавки, образующие мягко очерченные бугорки. Крупные белоопушенные ареолы расположены редко и в верхней части стебля со держат пучки белой или серой шерсти. Колючки практически отсутствуют. Цветки белые, нежно-розовые, ярко-розовые, желтые, воронковидные, широко открытые, сидячие, появляются вблизи точки роста, до 2 см в диам. Плоды бледно-розовые, продолговатые, около 1 см длиной, содержат по нескольку семян и появляются через 9—12 месяцев после цветения. Взрослые растения должны содержаться в глубоких горшках, перекрывающих по высоте размеры корневой системы. Субстрат применим в виде смеси, до 60 % от объема состоящей из песчанисто-глинистой земли, смешанной с равными частями керамзита и гравийной крошки, с добавлением до 20 % листовой земли, остальное — наполнители.
Уход за растениями не сложен при условии соблюдения нескольких обязательных правил. В летние месяцы лофофоры располагают на солнечном месте, а субстрат стараются поддерживать во влажном состоянии. Опрыскивания лучше не производить, так как это может вызвать сваливание опушения ареол. Осенью полив постепенно сокращают и подготавливают растения к абсолютно сухой зимовке при температуре 6—10 оС. С приходом весны провоцировать пробуждение ранними поливами не следует. Даже сморщенные за время зимы стебли с повышением температуры и влажности окружающей среды набирают тургор, а верхушки их зеленеют. В этот период лофофоры нужно притенять от прямых солнечных лучей для избежания ожогов. Только после того, как растения тронулись в рост, можно возобновлять поливку. Размножают лофофоры в основном посевами. Свежесобранные семена прорастают дружно и сравнительно быстро развиваются. Через 3—4 года после посева, а, случается, и раньше, лофофоры при правильном содержании достигают состояния цветения. Прививки применяют только для спасения подгнивших экземпляров или с коммерческой целью для выгонки сеянцев. Привитые экземпляры часто обильно «деткуются», что открывает перспективы для вегетативного размножения. Срезанные «под корень» побеги после подсушивания укореняются довольно легко. Хорошие результаты дает укоренение побегов осенью. Их помещают на слой перлита и выдерживают в условиях зимовки до весны. К весне на срезах, как правило, образуются мощные ждущие корни, после чего растения готовы для их помещения на грунт. При срезе основного стебля у корневой шейки оставшаяся нетронутой корневая система часто образует один или несколько стеблевых побегов по месту среза.
Находят применение как коллекционные растения.
Статьи:
1. Запит на отримання публічної інформації
3. ЛОФОФОРЫ – ВИДЫ И КУЛЬТИВАРЫ
Виды: