Перейти к: навигация, поиск

Matucana


MATUCANA BR. & R., 1922 — МАТУКАНА

Синонимы: Eomatucana Ritt., Submatucana Backbg.

Классификация растений так же изменчива, как и погода. В процессе перманентных ревизий род Matucana то распадался на составляющие, то снова укрупнялся. По недавним изменениям в номенклатурных рангах его даже относили к ореоцереусам, но матуканы отстояли свою независимость и только пополнились двумя родственными родами.

Как самостоятельный род был описан H. Бриттоном (Britton, Nathaniel Lord) и Дж. Роузом (Rose, Joseph Nelson) в 1922 году. Родовое имя повторяет название города Матукана (Перу), в близости от которого найдены первые представители матукан.

Ареал: Перу (внутренние районы Кордильер). Растут на высоте 1800—4000 м над уровнем моря, на обрывах и крутых горных склонах вулканического происхождения, где почвы большей частью наносные, хорошо дренированные обломочными породами. Общественность видов носит прерывистый характер и отдельные популяции могут быть удалены друг от друга на десятки километров. Огромные колонии этих растений сохранились в долине реки Мараньон (Marañon), но многие виды предпочитают селиться в труднодоступных распадках скал на осыпях из продуктов выветривания вулканического происхождения, богатых минеральными солями и наносными органическими составляющими.

Matucana насчитывает до двух десятков видов крупных, шаровидных, с возрастом столбовидных кактусов до 30 см (иногда до 1 м) высотой, образующих боковые побеги. Ребра (21—30) невысокие, слегка бугорчатые, спиралевидно расположенные.

Радиальные колючки (15—30) 1—5 см длиной, центральные (0—10) 1—7 см длиной. Все колючки белые, серые, желтовато-коричневые до черных, изогнутые или прямые.

Цветки от ярко-розовых до карминных либо красных, воронковидные, с двойным венчиком, отличаются красивой формой, около 4 см длиной и в диаметре. Плоды зеленые, розоватые до красновато-коричневых, кеглевидной формы или шаровидные, 1—1,5 см длиной.

Как и все высокогорные виды экваториальной зоны, матуканы растут в условиях резких перепадов суточных температур и короткого светового дня. В оранжерейной культуре при выборе их место положения следует учитывать этот фактор. В условиях коллекций матуканы содержат на максимально освещенном месте с активным воздухообменом.

Полив во время вегетации умеренный с приостановкой на 2—3 недели в период круглосуточно высоких температур в начале августа. В это время полезны опрыскивания растений в вечерние часы остуженной до 3—5 оС водой.

Зимуют матуканы всухую при температуре 3—8 оС. Более высокая температура может вызвать рост матукан, что при недостаточном освещении приводит к их деформации. К весне стебли некоторых видов могут сморщиваться, а корневая шейка растений в этот период легко загнивает при застое влаги. Поэтому первые поливки лучше заменить частыми опрыскиваниями и острожным увлажнением.

Проверенным в культуре субстратом для выращивания матукан служит землесмесь, составленная наполовину из равных частей дерновой и листовой земли, 30 % гравийных составляющих, а остальное — наполнители или как вариант: проницаемая, глинисто-дерновая, землесмесь, содержащая до 30 % гравия и песка, рН около 5,6. Известковых примесей следует избегать даже для белоопушенных видов.

Размножают матуканы посевом или укоренением «деток», снятых с «пеньков» маточных растений. Для увеличения процента всхожести семян рекомендуется создавать перепады суточных температур при посевах. Сеянцы в первую же зимовку содержат при пониженных температурах.

Статьи:

1. MATUCANA (МАТУКАНА)


Виды: