Перейти до: навігація, пошук

Mediolobivia


MEDIOLOBIVIA Backbg., 1934 — МЕДИОЛОБИВИЯ

От «medius» (лат.) — средний и «lobivia».


В настоящее время относится к роду Rebutia K.Schum.

Mediolobivia pygmaea v.orurensis
Фото и растение Юрия Рыженко
(г. Запорожье, Украина)

Синонимы: Cylindrorebutia Fric et Krzgr., Setirebutia (Friс) Krzgr.

Род включает более двух десятков видов и множества разновидностей, в систематическом плане занимающих промежуточное положение между лобивиями и ребуциями. Стебли серо-зеленые, коричневатые либо красно-фиолетовые, шаровидные или цилиндрические, до 8 см высотой и 5 см в диаметре, у большинства видов образуют дернины. Корень утолщенный, реповидный. Ребра (8—15) низкие, выражены слабо и состоят из спиралевидно расположенных маленьких бугорков. Ареолы мелкие, войлочные, белые, серые или коричневатые.

Радиальные колючки (7—12) желтовато-белые, розовые либо красновато-коричневые, прямые или изогнутые, 0,2—1 см длиной. Центральные колючки (1—3) более жесткие, 1—2,5 см длиной.

Медиолобивии отличаются пышным и ярким цветением. Цветки многочисленные, ярко окрашенные, желто-оранжевых или малиново-красных тонов, воронковидные, широко открытые, 2—4,5 см в диаметре и до 4 см длиной. Цветочная трубка короткая, с редкими волосками и щетинками. Плоды коричнево-красные, с более темными чешуйками, часто с белым пухом и щетинками, небольшие, шаровидные, 0,4—0,6 см в диаметре. Семена у большинства видов черные.

Ареал: север Аргентины и Боливия. Растут в высокогорных областях, где большей частью встречаются в расщелинах скал на высоте до 4000 м над ур. м.

В культуре закрытых помещений медиолобивии хорошо развиваются и цветут при умеренном солнечном освещении и поливе, а также постоянном притоке свежего воздуха. Зимой содержатся при температуре 6—8 °С, почти без увлажнения земляного кома. Землесмесь глинисто-дерновая, содержащая до 30 % гравия и кирпичной крошки, рН около 5,8. Размножаются семенами. Привитые экземпляры отличаются большим количеством боковых побегов и особенно обильным цветением.

Медиолобивии заслуживают широкого распространения в коллекциях. Цветущие экземпляры могут с успехом применяться в настольных композициях.