Перейти до: навігація, пошук

Melocactus


MELOCACTUS (Tourn.) Link & Otto, 1827 - МЕЛОКАКТУС

Синоним: Cactus Br. & R.

Группа мелокактусов
в экспозиции Никитского ботанического сада
Фото Геннадия Кузьменко
(г. Кременчуг, Украина)

Мелокактусы относятся к одним из первых представителей семейства Cactaceae, завезенных в Европу после открытия Америки. Первичное описание дано в конце XVII века Ж. Турнефортом (Tournefort, Joseph Pitton de). После уточнения описания Г. Линком (Link, Heinrich Friederich) и Ф. Отто (Otto, Friederich Christoph) в 1827 году род официально введен в ботаническую номенклатуру. Название происходит от лат. melo (-onis) — дыня, которую по форме напоминают стебли этих растений.

Ареал распространения мелокактусов необычайно широк и охватывает почти все Вест-Индийские острова, юг Мексики, прибрежные районы Центральной Америки и Колумбии, а также внутренние области Перу и Бразилии. В природных условиях мелокактусы отличаются чрезвычайно высоким уровнем адаптации к контрастным факторам окружающей среды и одинаково хорошо себя чувствуют на прибрежных песчанистых отмелях, когда ветры обдают их брызгами морской воды, и на глинисто-песчанистых плодородных почвах изреженных участков влажных тропических листопадных лесов, и на прокаленных солнцем лавовых плато, где выживают лишь самые выносливые представители растительного мира.

Характерной морфологической особенностью мелокактусов является образование у взрослых растений шерстистого головчатого нароста на верхушке стеблей, называемого цефалием. С его появлением рост стебля прекращается, а цефалий продолжает оставаться зоной роста и местом, откуда появляются самоопыляемые цветки, сменяющиеся съедобными ягодами плодов. Несмотря на свои адаптивные способности, растения, перенесенные из природной среды в условия коллекций, приживаются с трудом и большей частью погибают.

Поэтому лучшим способом сохранения мелокактусов является их выращивание из семян. Сеянцы развиваются сравнительно быстро, но у большинства видов цефалий образуется в десятилетнем и более позднем возрасте. Субстрат для мелокактусов может быть наполовину от объема составлен из смеси дерновой и листовой земли, до 30 % гравия и крупнозернистого песка, а остальное — наполнители с добавлением комковой глины.

Группа мелокактусов
в экспозиции Никитского ботанического сада
Фото Владислава Титора
(г. Кривой Рог, Украина)

Особенностью корневой системы является ее развитие в природных условиях более в ширину по верхнему слою грунта, чем в глубину. Эту генетическую память сохраняют и культурные растения. Поэтому плошки для взрослых экземпляров должны быть широкими и мелкими, что исключает застой влаги в нижних слоях субстрата. Удержание корневой системы мелокактусов в здоровом состоянии составляет главную проблему культуры. С одной стороны корни мелокактусов не переносят переувлажнения, а с другой стороны, при пересыхании становятся хрупкими, легко отламываются при резком сотрясении горшка или пересадках. Поэтому в период вегетации растения поливают умеренно с частотой, необходимой для полного просыхания земляного кома. Летнюю жару и интенсивное солнечное освещение при условии постоянного притока свежего воздуха мелокактусы переносят легко.

В зимний период их содержат при температуре 12—16 С. Пересушивания корневой системы избегают аккуратным переносом растений на 3—4 дня в более теплое помещение с одновременным легким увлажнением грунта. Эту процедуру повторяют 3—4 раза за зиму. С приходом весеннего тепла мелокактусы пробуждают опрыскиванием, а поливку начинают с появлением первых признаков вегетации — выталкивания плодов из шерстистых недр цефалия взрослых растений или образования свежего прироста у молодежи.

Статьи:

1. "Мелокактусы - удивительные растения в шапочках"


Виды: