Перейти до: навігація, пошук

Myrtillocactus


MYRTILLOCACTUS CONS.,1897 — МИРТИЛЛОКАКТУС

Автором первоописания рода в 1897 году стал профессор ботанического сада в Палермо М. Консоле (Console, Michelangelo). Название происходит от греч. (myrton) — миртовая ягода и связано с подобием плодов растений с ягодами миртовых кустов.

Объединяет четыре вида древовидных или кустарниковидных кактусов с жесткими стеблями, достигающими 5 м выcотой и 30 см в диаметре. Побеги покрыты плотным восковым налетом голубого цвета, который придает растениям особый декоративный эффект. Ребра (5—9) крупные, прямые, четко выраженные. Ареолы круглые, не большие, расположены относительно редко.

Радиальные колючки (около 5) от темно-коричневых до черных, прямые и острые, 0,3 — 1 см длиной. Центральная колючка у большинства видов одна, 3—7 см длмной. Характерной морфологической особенностью рода является образование нескольких цветков в одной ареоле.

Цветки белые, кремовые или зеленоватые, воронковидные, около 2,5 см длиной и 2—4 см в диаметре. Плоды пурпурные или голубоватые, голые, съедобные, по вкусу напоминают чернику. На родине широко употребляются в пищу в свежем и сушеном виде.

Ареал — от юга Нижней Калифорнии и центральной части Мексиканского нагорья до Гватемалы. Растут в горных распадках, местами образуют леса. В природных условиях древовидные или кустящиеся формы миртиллокактусов предпочитают селиться на склонах глубоких каньонов, где на их естественных террасах и в трещинах скапливается достаточное количество наносных продуктов разложения окружающей растительности. Часто местное население обеспечивает растениям необходимый уход и питание, так как их плоды, по вкусу напоминающие чернику, ценятся как в свежем, так и в сушеном виде.

В условиях закрытого грунта миртиллокактусы содержат в питательном субстрате, содержащем до 60 % смеси листовой и дерновой земли, до 20 % гравийных составляющих, остальное — наполнители с добавлением торфяной крошки или как вариант: листовой перегной — 30 %, дерновая земля — 40%, песок, гравийная и кирпичная крошка — 30 %. рН около 5,8. В период вегетации растениям необходимы обилие солнечного света, тепла и регулярный полив. Зимой они выдерживают снижение температуры до 5 оС при сухой корневой системе, но, как правило, зимовка проходит при 10—15 оС с редким увлажнением земляного кома.

Размножают миртиллокактусы посевом семян или укоренением боковых побегов, часто образующихся на подвоях.

Отдельные виды выращиваются как коллекционные растения при наличии подходящих площадей, но, в основном, миртиллокактусы используют в качестве подвоев, а сеянцы Myrtillocactus geometrizans (Mart.) Console считаются одними из лучших подвоев для прививок многих видов кактусов, особенно их бесхлорофилльных форм. С успехом используются при оформлении каменистых кактусных горок и композиций.