Перейти до: навігація, пошук

Opuntia


OPUNTIA Mill., 1754 - ОПУНЦИЯ

Опунции
Фото и растение
Павла Климанова
(г. Феодосия, Украина)
Опунции
Фото и растение
Павла Климанова
(г. Феодосия, Украина)
Титульный лист издания
"Gardener Dictionary" (Лондон)

Фото Георгия Попова
(г. Москва, РФ)
Описание видов рода Opuntia в издании "Gardener Dictionary" (Лондон)
Фото Георгия Попова
(г. Москва, РФ)
Описание видов рода Opuntia в издании "Gardener Dictionary" (Лондон)
Фото Георгия Попова
(г. Москва, РФ)

Синонимы: Austrocylindropuntia Backbg.; Brasilipuntia (K. Schum.) A. Berg.; Consolea Lem.; Corynopuntia F. Knuth (переведен Э. Андерсоном в род Grusonia); Cumulopuntia Ritt.; Cylindropuntia (Eng.) F. Knuth; Grusonia F. Reichenb. ex Br. & R.; Maihuenopsis Speg.; Marenopuntia Backbg. (переведен Э Андерсоном в род Grusonia); Nopalea Salm-Dyck; Platyopuntia (Eng.) Kreuz.; Puna Kiesl. (переведен Э. Андерсоном в род Maihuenopsis); Tephrocactus Lem.

Опунции — один из самых древних родов семейства Cactaceae, патриарх суккулентной флоры Америки, изображение которого входит в государственный герб Мексики, впервые был описан в 1754 году Ф. Миллером (Miller, Philipp).

"До недавнего времени считалось, что название происходит от латинского "Opuntius", образованного, в свою очередь, от греческого города Opus, что теперь сомнительно. Вместо этого название может происходить от греческого "opos" (фиговый сок) из-за схожести формы и аромата плодов опунции с плодами фигового дерева. Третье, но менее правдоподобное предположение - что название растений произошло от комбинации ацтекского "noun nopali" (фрукт) и латинского "pungere" (колоть, жалить)". (Цит. по "Urs Eggli and Leonard E. Newton, Etymological Dictionary of Succulent Plant Names (New York: Springer-Verlag, 2004), 172.)


В систематическом плане опунции, по своим характерным морфологическим признакам, формируют вместе с родственными им родами одно из двух подсемейств кактусовых — Opuntioidae K. Schum.

Даже после исключения пополнения по последней ревизии систематики кактусов группы ранее самостоятельных родов, род Opuntia — один из самых крупных по видовому составу в семействе Cactaceae. Отличаясь природной неприхотливостью к натурализации, опунции со времени их завоза в Европу широко распространились по всему субтропическому и тропическому поясу нашей планеты и прекрасно уживаются в горных местностях, где леса уступают место засушливому редколесью, травянистым саваннам, скалистым выходам горных пород и прибрежным песчаным полосам. Для опунций, произрастающих на своей исконной родине — Америке, ближе всего подходит эпитет «вездесущие», так как ареал их распространения простирается от Канады на севере до Патагонии на юге и ограничивается только зонами влажных тропических лесов и вечными снегами высокогорья.

Для выращивания в коллекциях пригодны немногие виды опунций. Прежде всего это связано с их габаритами и динамикой роста. Даже единичный стебель через несколько лет превращается в разветвленный куст, занимающий непомерно много места. Поэтому в условиях любительских коллекций выращивают миниатюрные виды или прибегают к частому омолаживанию растений. Как в природе, так и в условиях закрытого грунта опунции отличаются высокой выносливостью.

Культура подавляющего большинства видов проста. Исключение составляют только представители высокогорья, снова отнесенные к самостоятельному роду Tephrocactus. Жители районов, граничащих с зоной вечных снегов, они, в более мягких условиях, часто теряют свой габитус и имеют слабо развитую и чувствительную корневую систему. Тем не менее субстрат для выращивания опунций может быть универсальным и состоять наполовину из смеси равных частей дерновой и листовой земли, до 30 % гравийных составляющих с примесью комковой глины, остальное — наполнители. В коллекциях им предоставляют по возможности освещенное солнцем место и обильно поливают в период вегетации. Зимой растения содержат сухо при температуре 4—8С. Ряд видов выдерживает без труда небольшие ночные заморозки.

Размножают опунции, как правило, вегетативным путем. Снятые с маточных кустов побеги легко укореняются и развиваются довольно быстро. Посевы семян менее эффективны, так как сеянцы по сравнению с укорененными побегами растут гораздо медленней и более чувствительны к переувлажнению. Хорошо укоренившиеся членики морозостойких опунций, чаще с цилиндрической формой стебля, могут служить подвоями для таких трудных в культуре родов, как склерокактусы и педиокактусы.