Перейти к: навигация, поиск

Tephrocactus


TEPHROCACTUS Lem., 1868 - ТЕФРОКАКТУС

Тефрокактусы
Фото и растения Галина Радкова
(г. Варна, Болгария)
Tephrocactus sp. на родине (Аргентина)
Фото Сергея Червинко
(г. Винница, Украина)

Название происходит от греч. (tephra) — пепел и связано с пепельного цвета восковым налетом, покрывающим стебли большинства видов.

Ареал произрастания ограничен высокогорными районами от юга Аргентины до центра Перу, где отдельные представители взбираются на критическую для кактусов высоту над уровнем моря, за которой начинается зона вечных снегов. Практически круглый год тефрокактусы живут в экстремальных условиях. Разреженность воздуха, мощный световой поток, резкие перепады суточных температур, пронизывающие ветры, то сухие и горячие, то насыщенные влагой и покрывающие стебли по ночам ледяной коркой, частые проливные дожди, перемежающиеся со снегопадами, выработали у растений ряд защитных признаков.

Водоотталкивающая восковая пленка на эпидермисе, группирование стеблей в плотно спрессованные дерновины, густое свето- и теплозащитное опушение вегетативных зон в значительной степени позволяет растениям переносить превратности судьбы.

Взятые в природе и перенесенные в более мягкие условия коллекций тефрокактусы редко выживают. Значительно облегчает культуру выращивание из семян или укоренение побегов членистых стеблей, снятых с экземпляров, привыкших к роли гостей.

Успех при посевах зависит от качества семян, своевременности их сбора и продолжительности выдержки при температуре близкой к 0С. Кроме того, всходы развиваются медленно, крайне чувствительны к переувлажнению и склонны к непредвиденному загниванию. Поэтому наиболее приемлемым является способ вегетативного размножения тефрокактусов.

Вполне подходящим субстратом для их выращивания может служить землесмесь, составленная наполовину из глинисто-дерновой земли с примесью хорошо разложившегося листового перегноя, до 30 % гравийных составляющих, остальное — наполнители. Поливки во время вегетационного периода регулярные по мере просыхания субстрата.

Зимуют тефрокактусы всухую при температуре 4—8С. При длительном содержании зимой без увлажнения стебли растений могут размягчаться и морщиться, но первые поливки с приходом теплых весенних дней способствуют восстановлению тургора.

Как и всем высокогорным видам кактусов в период вегетации, тефрокактусам нужно обилие солнечного света и приток свежего воздуха. Полезны ежедневные вечерние опрыскивания остуженной до температуры 6—10С водой.


В систематическом плане тефрокактусы близки к опунциям и неоднократно делались попытки слияния родов.

Статьи:

1. ТЕФРОКАКТУСЫ - ЭКСТРЕМАЛЫ В МИРЕ КАКТУСОВ

2. ОБ ИНТЕРЕСНОМ В ВОПРОСИТЕЛЬНОЙ ФОРМЕ


Виды: