Thelocactus
THELOCACTUS (K. Schum.) Br. & R. 1922 - ТЕЛОКАКТУС
Синонимы: Echinocactus subg. Thelocactus K.Schum., Hamatocactus Br. & R., Torreyocactus Doweld.
Изначальное описание рода в 1898 году было сделано К. Шуманом (Schumann, Karl Moritz) и уточнено в 1922 году Н. Бриттоном (Britton, Nathaniel Lord) и Дж. Роузом (Rose, Joseph Nelson), хотя первый представитель под названием Echinocactus leucacanthus (Zucc.) Br. & R. был описан Й. Цуккарини (Zuccarini, Josef Gerhard) еще в 1837 году. Название рода происходит от греч. (thili) — сосок, что характеризует строение ребер стеблей, разделенных на выпуклые бугорки или вытянутые сосочки.
Ареал распространения растений охватывает юго-запад США и Мексику, где они произрастают как на открытых пространствах, так и под притенением низкорослых кустарников. Телокактусы чаще всего встречаются на южных склонах холмов в добром соседстве со многими кактусами других родов, на наносных почвах, дренированных размельченными известковыми породами и продуктами выветривания лавового происхождения.
Культура телокактусов проста. Они хорошо себя чувствуют в минерализованном субстрате, состоящем наполовину из глинисто-дерновой земли, до 30 % гравийных составляющих с примесью дробленого гипса или мраморной крошки, а остальное — наполнители. При обилии тепла и солнечного света в период вегетации растения развиваются сравнительно быстро и уже в 3—4-х летнем возрасте готовы, в своем большинстве, к цветению. При поливе нужно учитывать, что период вегетации телокактусов в природе короток, поэтому после обильных поливок в конце весны — начале лета их объем резко ограничивают до наступления осени, затем несколько увеличивают и сводят до нуля к началу зимовки.
Зимуют телокактусы всухую при температуре 6—10 С. Лучшим способом считается размножение посевом семян, хотя «детки», снятые с пеньков маточных растений, укореняются сравнительно легко и вегетативный метод размножения телокактусов также заслуживает внимания.
Статьи:
1. АНАЛИЗ ПОСЕВА СЕМЯН НЕСКОЛЬКИХ ВИДОВ ТЕЛОКАКТУСОВ
Виды: