Перейти до: навігація, пошук

Uebelmannia


UEBELMANNIA Buin., 1967 — ИБЕЛЬМАНИЯ

Uebelmannia
Растения А.Д. Балабащенко (г. Одесса, Украина)
Фото Анны Емельяновой (г. Одесса, Украина)

Род описан в 1967 году А. Бёйнингом (Buining, Albert F.H.) и назван в честь владельца кактусной фирмы в Швейцарии, спонсора ряда экспедиций в Южную Америку В. Ибельмана (Uebelmann, Werner). Разнотолки порождает произношение названия рода на русском языке. По общепринятым правилам названия растений, образованные от мест их произрастания или фамилий (имен) лиц, в честь которых они названы, произносятся с учетом национальной и, следовательно, языковой принадлежности, а не по правилам чтения латинского языка. Поэтому Uebelmannia — Ибельмания.

Открытие представителей ибельманий в бразильском штате Минас-Жейрас (Minas Gerais) и появление первых растений в Европе произвело настоящий фурор в любительской среде, настолько они были красочны и необычны по внешнему виду.

В природных условиях ибельмании встречаются на относительно плоских участках местности в трещинах скалистых выходов «шапад», где скапливаются продукты выветривания кварцевых пород и разложения листвы кустарников, мхов и разных пучковых трав, а также на открытых пологих пространствах, заполненных наносным конгломератом из чистого кварцевого песка с примесью гумусных составляющих. Такой субстрат отличается высокой порозностью, поэтому даже ливневые дожди пропитывают его водой лишь на короткий промежуток времени. В неглубоких трещинах скал влага удерживается дольше и ибельмании могут по нескольку дней находиться в мокром субстрате. В период засух растения сморщиваются и почти прекращают рост, а пересохшие корни становятся хрупкими. Влажная среда для них в этот период может быть губительна, но природа устроила так, что вывод вегетативных органов из состояния стагнации происходит за счет утренних туманов и росы, выпадающих при перепадах суточных температур. На местах произрастания ибельмании вегетируют круглый год со снижением динамики роста в период летних засух и зимой, когда температура может опускаться ниже 10 оС, хотя в дневные часы она поднимается выше 25С, поэтому почва и корни растений редко охлаждаются ниже 15С.

При содержании ибельманий в коллекциях нужно исходить, равно как и для других кактусов, из условий их произрастания в природе. Корнесобственные растения хорошо себя чувствуют в субстрате с кислой реакцией вытяжки (рН ~ 5,6), состоящем наполовину из разложившейся листовой земли, 30 % от объема кварцевого песка или крошки, а остальное — наполнители. Место расположения должно быть светлым, с солнечным освещением в течение нескольких часов. Полив в период вегетации умеренный по мере высыхания грунта. Для наших широт летняя стагнация не обязательна, хотя желательно в самый жаркий летний период уровень поливок снизить и заменить их более частыми опрыскиваниями.

Зимуют ибельмании при температуре 12—16С. Это самый ответственный период содержания, т.к. растения прекращают свой рост, их стебли слегка размягчаются и сморщиваются, а корневая система пересыхает и становится ломкой. Избежать этого можно аккуратным переносом растений в места с нижним подогревом горшков и одновременным увлажнением грунта. Такую «операцию» проводят 2—3 раза за время зимовки. С приходом весны пробуждать ибельмании от зимней спячки лучше всего частыми опрыскиваниями, а поливки начинать после того, как стебли наберут тургор и появятся первые признаки роста. Зимовка при более низких температурах в сочетании с повышенной влажностью воздуха очень часто вызывает грибковые заболевания и эпидермис местами покрывается слегка выпуклыми коричневатыми пятнами неправильной формы, что безнадежно портит внешний вид растений.

То же явление происходит при непреднамеренном повреждении эпидермиса: случайных ударах, уколах колючками соседних растений при перестановках и т.п. Старайтесь оберегать ибельмании от воздействия вредных факторов внешней среды и они отблагодарят вас скромным по характеру, но таким долгожданным цветением.

К сожалению, в условиях коллекций очень трудно добиться того воскового налета, который так эффектно покрывает муаровый узор эпидермиса стеблей в природных условиях, но даже и без этого налета растения смотрятся и представляют собой гордость их владельца.

Размножают ибельмании семенами. Сеянцы не вызывают трудностей при уходе, но развиваются медленно. Ускорить процесс можно их прививкой с последующим укоренением подросших растений. Оставшиеся «пеньки» могут служить дополнительным источником получения и укоренения или прививки побегов.

Статьи:

1. НЕУВЯДАЮЩАЯ ПОПУЛЯРНОСТЬ РОДА ИБЕЛЬМАНИЯ

2. НАХОДКИ НА УРОВНЕ ОТКРЫТИЙ (Uebelmannia)


Виды: