Відмінності між версіями «Курнаков Николай Иванович»
Xans (обговорення | внесок) |
Xans (обговорення | внесок) |
||
Рядок 44: | Рядок 44: | ||
Прошло 60 лет со дня снятия блокады Ленинграда. Ушли из жизни многие люди, причастные к спасению и восстановлению коллекции суккулентов Ботанического сада, люди, совершившие один из множества «незаметных» подвигов Великой Отечественной войны. Нет людей, но есть ещё растения, которые держали в руках эти люди и которые обязаны им своей жизнью. | Прошло 60 лет со дня снятия блокады Ленинграда. Ушли из жизни многие люди, причастные к спасению и восстановлению коллекции суккулентов Ботанического сада, люди, совершившие один из множества «незаметных» подвигов Великой Отечественной войны. Нет людей, но есть ещё растения, которые держали в руках эти люди и которые обязаны им своей жизнью. | ||
− | Изображение:Kurnakov 2.jpg | + | [[Изображение:Kurnakov 2.jpg]] |
Версія за 09:53, 30 травня 2008
Курнаков Н.И. — ученый-садовод, легенда Ленинградского ботанического сада. Он начал свою трудовую деятельность в 1902 году, когда сад назывался еще Императорским ботаническим, а директором его был знаменитый Э.Л.Регель.
Николай Иванович пережил вместе с садом и тяжелые годы гражданской войны, и беспрецедентное наводнение в Ленинграде в 1924 г., и радостное время больших надежд - время восстановления страны после разрухи.
Но более всего известны заслуги Н.И. Курнакова в годы Великой Отечественной войны. Во время блокады Ленинграда им и его соратниками было спасено около 300 видов ценных и крупных кактусов, в том числе 100-летние экземпляры Ferocactus wislizenii и Echinocactus grusonii, 80-летние экземпляры маммиллярии Доната и Cereus peruvianus. Кактусы заполонили всю его небольшую квартирку, оставив своему хозяину и спасителю только место для отдыха.
За спасение большой части ботсадовской коллекции суккулентных растений Н.И. Курнаков был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Книга, написанная им в соавторстве с крупнейшим ленинградским знатоком кактусов В.М. Дьяконовым "Кактусы и их культура в комнатных условиях. В помощь любителям культуры растений", были издана Ленинградским государственным университетом в 1953г. уже после смерти Н.И. Курнакова.
Этого человека на стало почти сразу после войны, но он по-прежнему является примером самоотверженного труда и преданности делу.
Николай Иванович Курнаков
И.М. Васильева Ботанический институт им. В. Л. Комарова РАН, Санкт-Петербург, Россия
E-mail: Irina@OV75i9.spb.edu ■ Nikolay Ivanovich Kurnakov
I.M. Vasiljeva
Life and activity of N.I. Kurnakov is consecrated.
Николай Иванович Курнаков пришёл работать в Императорский ботанический сад девятнадцатилетним молодым человеком в 1902 году. Это было время расцвета Ботанического сада. В конце XIX века его директор Э.Л.Регель вывел Санкт-Петербургский Ботанический сад на одно из первых мест в Европе. Тогда Сад обладал крупнейшей коллекцией живых растений, где кактусы и другие суккуленты были представлены наиболее полно за всю историю его существования. Не случайно эти растения, такие необычные для наших широт, сразу же поразили и привлекли внимание молодого садовода. Привлекли и уже не отпускали.
Всю свою трудовую жизнь - а это более 40 лет - отдал Н. Ж. Курнаков изучению и выращиванию суккулентов. За время работы Николая Ивановича менялся видовой состав коллекции суккулентов, изменялась и ее численность. Он пережил с ней и тяжелые годы революции, и послереволюционные годы хозяйственной разрухи, когда, казалось, никому уже нет дела до такой «экзотики» как кактусы. Но в любое, даже самое трудное время, находятся люди, которые сохраняют и передают следующему поколению, кажущиеся иногда совсем ненужными в сложные переходные моменты истории, духовные и материальные ценности. Современники считают их чудаками, не понимающими смысла жизни и потребностей времени. Ну кому нужны какие-то кактусы в революционную эпоху ломки и перестройки всего и вся! Однако именно благодаря этим «чудакам», мир сохраняется во всем своем многообразии и то, что считалось не так давно ненужным и устаревшим, вдруг вызывает к себе новый интерес. Так произошло и с кактусами.
Закончились Первая мировая и Гражданская войны, отгремели революции, народ стал возвращаться к обычной жизни. Захотелось украсить свое жилище чем-то необычным, оригинальным, снова возник интерес к кактусам. Вот почему в 1938 году в «Трудах Ботанического института Азербайджанского филиала Академии Наук СССР» появляется первая статья Н. И. Курнакова «Кактусы и их культура в комнатных условиях». Николай Иванович к этому времени уже являлся опытным садоводом. Ему было что рассказать и чем поделиться с первыми любителями кактусов в нашей стране. Соавтором этой работы был В.М.Дьяконов, крупнейший знаток кактусов в Ленинграде, создавший их коллекцию в Ботаническом саду Ленинградского университета. К сожалению, эта работа сразу стала малодоступной для любительской аудитории, так как вышла небольшим тиражом (всего 1200 экз.) в издании, которое распространялось лишь по специализированным библиотекам и научным учреждениям. Однако именно она явилась основой для будущих книг Н. И. Курнакова. В этой работе, впервые на русском языке, помимо географического и систематического обзоров, были даны основы агротехники кактусов. Это и выбор места, и освещенность, и температура содержания в разные периоды года. Много внимания уделено вопросам полива, опрыскивания, составу землесмесей и посадке кактусов, а также способам их размножения. Не забыты были и способы борьбы с вредителями и болезнями кактусов.
А в мире уже гремели раскаты Второй мировой войны. Она приближалась и к границам нашей страны. Перед Великой Отечественной войной в коллекции Ботанического сада, которой вот уже почти 30 лет отдал Николай Иванович, насчитывалось около 1000 видов и разновидностей, из них кактусов — 694 таксона. В тяжелейшие годы Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг. и блокады Ленинграда всем живым коллекциям Ботанического сада был нанесен огромный ущерб. В годы блокады погибли почти все тропические растения, а большую часть спасенных составили кактусы и другие суккуленты. Основная заслуга в спасении этих растений принадлежала учёному садоводу Николаю Ивановичу Курнакову. Трудно представить, что все это огромное «колючее хозяйство» он держал в своей небольшой квартире, где все было занято растениями: подоконники, столы, пол и т.д. Лишь небольшая дорожка вела к свободной от кактусов кровати. Только цереусов им было спасено 48 экземпляров, трихоцереусов — 59, гимнокалициумов — 55. А ведь значительная часть из них — это растения, выращенные из семян в 30-е гг., полученных из Германии, в том числе от известной немецкой фирмы Хааге и монографа семейства Кактусовые Курта Бакеберга.
Скупые строчки статьи Н. И. Курнакова о спасении и опыте восстановления коллекции кактусов в самое тяжелое время, зимой 1941 - 42г. рассказывают и о том, как сохранялись растения в самые холодные месяцы на квартирах сотрудников Сада, и о весеннем «стационаре» в оранжерее А°23, где топились времянки, и об «оживлении» обмороженных растений. С большой любовью пишет Николай Иванович о восстановлении своей любимой коллекции кактусов. «Поработать с ними пришлось, как с малыми детьми. Обмороженные места растений загнивали; подрезкой, дезинфекцией, присыпкой толченым углем мы добивались залечивания ран». Срезанные части кактусов затем укореняли заново или прививали. С наступлением теплой погоды кактусы были перенесены в полу-теплый парник, где при тщательном уходе им дали окрепнуть (многие из них даже зацвели) и подготовиться к следующей, не менее тяжелой, зимовке 1942-43 гг.
За свои заслуги перед Отечеством Н.И. Курнаков был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а в поздравительном адресе от 1 декабря 1943 г. в честь его 60-летия были такие слова: «В годы тяжелой разрухи Гражданской войны, в год большого наводнения в Ленинграде в 1924 г. и особенно в годы Великой Отечественной войны с немецкими захватчиками, когда Ботанический институт и Сад переживали особенно тяжелые времена, Вы показали беззаветную преданность делу, самоотверженно спасая народное достояние. Лишь благодаря вашей энергии, опыту и знаниям оказалось возможным спасти кактусовые, орхидные и другие музейные коллекции живых растений».
Николай Иванович вместе со своей коллекцией дождался снятия блокады и окончания войны, но здоровье его, как и здоровье, и силы многих ленинградцев, переживших это страшное время, были подорваны. Его не стало почти сразу после того, как русский народ отпраздновал великую победу. Человек ушел, но осталась коллекция растений, сохраненная ценой его жизни. А еще остались книги. Они продолжали выходить уже после смерти автора. Так уже в середине 1945 г. вышла в свет книга тогдашнего заведующего Ботаническим садом Н. В. Шипчинского. Примечательно, что она была подписана к печати 7 мая 1945 г., т. е. за два дня до окончания войны. В предисловии к этой книге сказано, что она была написана «при постоянной консультации Н. И. Курнакова», а «вся рукопись тщательно просмотрена» им. Глава «Кактусы» была, в несколько переработанном виде, взята из работы 1938 г. В 1953 г. Ленинградский университет издал отдельной книгой эту работу Н. И. Курнакова и В. М. Дьяконова, дополнив их систематическим обзором коллекции кактусов Ленинградского университета с большим количеством оригинальных фотографий, выполненных в ботанических садах Университета и Ботанического института.
Прошло 60 лет со дня снятия блокады Ленинграда. Ушли из жизни многие люди, причастные к спасению и восстановлению коллекции суккулентов Ботанического сада, люди, совершившие один из множества «незаметных» подвигов Великой Отечественной войны. Нет людей, но есть ещё растения, которые держали в руках эти люди и которые обязаны им своей жизнью.