Перейти до: навігація, пошук

Відмінності між версіями «Echinocereus»


 
(Не показані 70 проміжних версій 2 користувачів)
Рядок 1: Рядок 1:
===ECHINOCEREUS ENG. — ЭХИНОЦЕРЕУС===
+
===ECHINOCEREUS ENG., 1848  — ЭХИНОЦЕРЕУС===
  
Синонимы:
+
'''Синонимы:''' Morangaya Row., Wilcoxia Br. & R.
''Morangaya'' Row., ''Wilcoxia'' Br. & R.
 
  
[[Изображение:Echinocereuses.jpg|thumb|200px|<center>''' Группа эхиноцереусов '''<br/>Фото и растение <br/>Елены Ивановой <br/>(г. Киев, Украина)</center>]]
+
[[Изображение:Echinocereuses.jpg|thumb|300px|<center>''' Группа эхиноцереусов '''<br/>Фото и растения <br/>Елены Ивановой <br/>(г. Киев, Украина)</center>]]
  
 +
[[Изображение:Echinocereusy Fomenko1.jpg|thumb|300px|<center>''' Группа эхиноцереусов '''<br/>Фото и растения <br/>Владимира Фоменко <br/>(г. Запорожье, Украина)</center>]]
  
Род описан Г. Энгельманом (Engelmann, George) в 1848 году, хотя ряд видов были известны гораздо раньше и один из первых эхиноцереусов введен в ботаническую номенклатуру как Cereus pentalopus А. Декандолем (Decandolle, August Pyramus) в 1828 году. Название рода происходит от лат. ''echinatus'' — колючий и ''cereus'' — свеча, что связано с колючим у большинства видов характером стеблей короткоцилиндрической свечевидной формы.
+
Род описан Г. Энгельманом (Engelmann, George) в 1848 году, хотя ряд видов был известен гораздо раньше, и один из первых эхиноцереусов введен в ботаническую номенклатуру как Cereus pentalopus А. Декандолем (Decandolle, August Pyramus) в 1828 году. Название рода происходит от лат. ''echinatus'' — колючий и ''cereus'' — свеча, что связано с колючим у большинства видов характером стеблей короткоцилиндрической свечевидной формы.
  
Обширный род, насчитывающий около 100 видов. Стебли цилиндрические, мягкие, у многих видов полегающие, 15—60 см длиной, с тонким эпидермисом. С возрастом кустятся либо ветвятся, образуя группы до 100 побегов. Число ребер в зависимости от вида составляет от 5 до 21. В большинстве они прямые, низкие, только у немногих видов несколько спиралевидные и разделены на бугорки. Ареолы расположены относительно редко. Колючки либо прямые, тонкие и длинные, либо короткие, гребневидно прилегающие к стеблю у пектинатных видов. Эхиноцереусы отличаются прекрасным и продолжительным цветением. Цветки самой разнообразной окраски (зеленоватые, желтые, розовые, сиреневые, с зеленым рыльцем пестика), крупные, воронковидные,
+
Обширный род, насчитывающий около 100 видов. Стебли цилиндрические, мягкие, у многих видов полегающие, 15—60 см длиной, с тонким эпидермисом. С возрастом кустятся либо ветвятся, образуя группы до 100 побегов. Число ребер в зависимости от вида составляет от 5 до 21. В большинстве они прямые, низкие, только у немногих видов несколько спиралевидные и разделены на бугорки. Ареолы расположены относительно редко. Колючки либо прямые, тонкие и длинные, либо короткие, гребневидно прилегающие к стеблю у пектинатных видов.  
широко открытые, 2—6 см длиной и 4—9 см в диаметре, появляются на боковой поверхности стебля. Только у немногих видов цветки мелкие, невзрачные, зеленоватых тонов. Цветочная трубка, завязь и плоды покрыты волосками, щетинками или колючками. Плоды зеленые, красные, пурпурные, шаровидные, 1— 3,5 см в диаметре, сочные и мясистые, самые вкусные из съедобных плодов кактусов, за что на родине эхиноцереусы получили название «клубничных» кактусов.  
 
  
А. США (от тихоокеанского побережья до Оклахомы и Техаса) и Мексика. Широко распространены преимущественно в открытых прериях, на оголенных выходах известковых, гипсовых и гранитных пород в холмистой и горной местностях и лишь отдельные виды растут в тени кустарников и деревьев. Представители северных широт легко переносят низкие температуры, тогда как прибрежные виды страдают от них.
+
Эхиноцереусы отличаются прекрасным и продолжительным цветением. Цветки самой разнообразной окраски (зеленоватые, желтые, розовые, сиреневые, с зеленым рыльцем пестика), крупные, воронковидные, широко открытые, 2—6 см длиной и 4—9 см в диаметре, появляются на боковой поверхности стебля. Только у немногих видов цветки мелкие, невзрачные, зеленоватых тонов. Цветочная трубка, завязь и плоды покрыты волосками, щетинками или колючками. Плоды зеленые, красные, пурпурные, шаровидные, 1— 3,5 см в диаметре, сочные и мясистые, самые вкусные из съедобных плодов кактусов, за что на родине эхиноцереусы получили название «клубничных» кактусов.
 +
 
 +
'''Ареал:'''  США (от тихоокеанского побережья до Оклахомы и Техаса) и Мексика. Широко распространены преимущественно в открытых прериях, на оголенных выходах известковых, гипсовых и гранитных пород в холмистой и горной местностях и лишь отдельные виды растут в тени кустарников и деревьев. Представители северных широт легко переносят низкие температуры, тогда как прибрежные виды страдают от них.
  
 
«Кружевной кактус», «Пурпурная свеча», «Клубничный кактус», «Кубок короля» — вот немногие из названий, которыми с чувством симпатии местные жители награждают эхиноцереусы. Выращивание эхиноцереусов в условиях закрытого грунта требует от кактусовода определенного опыта и навыков. Основная особенность связана с умением удержать природную форму стебля. Любая составляющая неблагоприятного содержания неизменно приводит к его деформации, появлению «перетяжек», ржавых пятен на эпидермисе, к задержке или полному прекращению цветения. Землесмесь для выращивания может содержать до 30 % дерновой земли, 30 % крупнозернистого песка или мелкого гравия, до 10 % листовой земли, а остальное — наполнители. Пектинатным видам полезно добавлять в субстрат размельченный гипс или другие известняки.
 
«Кружевной кактус», «Пурпурная свеча», «Клубничный кактус», «Кубок короля» — вот немногие из названий, которыми с чувством симпатии местные жители награждают эхиноцереусы. Выращивание эхиноцереусов в условиях закрытого грунта требует от кактусовода определенного опыта и навыков. Основная особенность связана с умением удержать природную форму стебля. Любая составляющая неблагоприятного содержания неизменно приводит к его деформации, появлению «перетяжек», ржавых пятен на эпидермисе, к задержке или полному прекращению цветения. Землесмесь для выращивания может содержать до 30 % дерновой земли, 30 % крупнозернистого песка или мелкого гравия, до 10 % листовой земли, а остальное — наполнители. Пектинатным видам полезно добавлять в субстрат размельченный гипс или другие известняки.
  
Помещают эхиноцереусы на освещенное солнцем место с постоянным воздухообменом. Интенсивное освещение и свежий воздух — половина успеха культуры этих растений. Полный успех зависит от водного и температурного годовых режимов. Зимовка должна быть абсолютно сухой при температуре 5—8 оС. Кратковременное снижение температуры до минус 4 оС только способствует процессу закладки цветочных почек. Заметное сморщивание стеблей в конце зимы исчезает при первых весенних поливах. Как правило, поливать растения начинают после появления цветочных почек, даже если в ночные часы температура опускается до 10 . Оттягивание полива в этот период может привести к остановке развития цветков и даже их усыханию. Начало роста стебля после его набухания нужно увязывать с интенсивностью освещения. Только солнечный свет обеспечит оптимальный переход от зимней стагнации к вегетатации без видимой деформации стебля. В летний период растения поливают наравне с другими, давая земляному кому просохнуть в промежутках между поливами. Осенью, при резком сокращении длины светового дня, полив также резко сокращают и полностью прекращают его к началу октября.
+
Помещают эхиноцереусы на освещенное солнцем место с постоянным воздухообменом. Интенсивное освещение и свежий воздух — половина успеха культуры этих растений. Полный успех зависит от водного и температурного годовых режимов. Зимовка должна быть абсолютно сухой при температуре 5—8 оС. Кратковременное снижение температуры до минус 4 оС только способствует процессу закладки цветочных почек. Заметное сморщивание стеблей в конце зимы исчезает при первых весенних поливах. Как правило, поливать растения начинают после появления цветочных почек, даже если в ночные часы температура опускается до 10 оС. Оттягивание полива в этот период может привести к остановке развития цветков и даже их усыханию. Начало роста стебля после его набухания нужно увязывать с интенсивностью освещения. Только солнечный свет обеспечит оптимальный переход от зимней стагнации к вегетатации без видимой деформации стебля. В летний период растения поливают наравне с другими, давая земляному кому просохнуть в промежутках между поливами. Осенью, при резком сокращении длины светового дня, полив также резко сокращают и полностью прекращают его к началу октября.
  
Размножают эхиноцереусы посевом, или укоренением отростков. Семена перед посевом желательно выдержать до 2-х недель при температуре 4—60С. Уход за сеянцами обычный, без каких-либо особых технологических приемов.
+
Размножают эхиноцереусы посевом или укоренением отростков. Семена перед посевом желательно выдержать до 2-х недель при температуре 4—6 оС. Уход за сеянцами обычный, без каких-либо особых технологических приемов.
  
 
Популярные и широко распространенные в коллекциях растения.
 
Популярные и широко распространенные в коллекциях растения.
  
[[ECHINOCEREUS baileyi Rose 1909]]
+
'''Статьи:'''
Эхиноцереус Бейли
+
 
 +
1. [http://www.cactuskiev.com.ua/articles/cacti/article/znakomtes-ehkhinocereusy.html ЗНАКОМЬТЕСЬ — ЭХИНОЦЕРЕУСЫ]
 +
 
 +
2. [http://www.cactuskiev.com.ua/articles/cacti/article/chto-v-imeni-tebe-moem-kaktusy-iz-roda-ehkhinocereus.html «ЧТО В ИМЕНИ ТЕБЕ МОЕМ?...» Кактусы из рода Эхиноцереус]
 +
 
 +
----
 +
'''Виды:'''
 +
 
 +
*[[ECHINOCEREUS baileyi Rose 1909]]
 +
 
 +
*[[ECHINOCEREUS baileyi var. albispinus (Lahman) Backeberg]]
 +
 
 +
*[[ECHINOCEREUS chisoensis W.T.Marshall]]
 +
 
 +
*[[ECHINOCEREUS chloranthus (Engelmann 1856) F. Haage]]
 +
 
 +
*[[ECHINOCEREUS coccineus var. kunzei (Gurke) Backeb. 1960]]
 +
 
 +
*[[ECHINOCEREUS ctenoides (Engelm.) Lemaire]]
 +
 +
*[[ECHINOCEREUS dasyacanthus Engelmann]]
 +
 
 +
*[[ECHINOCEREUS  delaetii (Gurke 1909) Gurke 1909]]
 +
 
 +
*[[ECHINOCEREUS engelmannii v. nicholii L. D. Benson 1944]]
 +
 
 +
*[[ECHINOCEREUS enneacanthus Engelm. in Wisliz.]]
 +
 
 +
*[[ECHINOCEREUS fendleri Sencke ex Haage]]
 +
 
 +
*[[ECHINOCEREUS fitchii Britton & Rose]]
 +
 
 +
*[[ECHINOCEREUS freudenbergeri G. Frank 1981]]
 +
 
 +
*[[ECHINOCEREUS klapperi Blum 1998]]
 +
 
 +
*[[ECHINOCEREUS knippelianus Liebner 1895]]
 +
 
 +
*[[ECHINOCEREUS koehresii Hort. ex Taylor 1988]]
 +
 
 +
*[[ECHINOCEREUS kunzei Gurke]]
 +
 
 +
*[[ECHINOCEREUS kuenzleri Castetter, P. Pierce & K. H. Schwer. 1976]]
 +
 
 +
*[[ECHINOCEREUS laui Frank 1978]]
 +
 
 +
*[[ECHINOCEREUS longisetus ssp.freudenbergeri (G. Frank) Blum 1998]]
 +
 +
*[[ECHINOCEREUS longisetus ssp. delaetii (Gurke) N.P. Taylor]]
 +
 
 +
*[[ECHINOCEREUS mapimiensis Anderson 1998]]
 +
 
 +
*[[ECHINOCEREUS metornii G. Frank]]
 +
 
 +
*[[ECHINOCEREUS morricalii Riha 1975]]
 +
 
 +
*[[ECHINOCEREUS nicholii (Benson) Parfitt]]
 +
 
 +
*[[ECHINOCEREUS nivosus Glass & R.C.Foster]]
 +
 
 +
*[[ECHINOCEREUS oklahomensis Lahman]]
 +
 
 +
*[[ECHINOCEREUS ortegae Rose ex J.G.Ortega 1929]]
 +
 
 +
*[[ECHINOCEREUS pacificus Haage 1892 nomen nudum]] 
 +
 
 +
*[[ECHINOCEREUS palmeri subsp. escobedensis]]
 +
 
 +
*[[ECHINOCEREUS palmeri Britton & Rose]]
 +
 
 +
*[[ECHINOCEREUS papillosus Linke ex Haage]]
 +
 
 +
*[[ECHINOCEREUS parkeri var. gonzalezii Taylor]]
 +
 
 +
*[[ECHINOCEREUS pectinatus (Scheidw.) Eng. 1848]]
 +
 
 +
*[[ECHINOCEREUS pentalophus (DC.) Rumpler]]
 +
 
 +
*[[ECHINOCEREUS plomosus nomen nudum]]
 +
 
 +
*[[ECHINOCEREUS polyacanthus Engelmann]]
 +
 
 +
*[[ECHINOCEREUS polyacanthus v. huitcholensis (Weber) Taylor 1988]]
 +
 
 +
*[[ECHINOCEREUS primolanatus Fritz Schwarz ex Backeb. 1960]]
 +
 
 +
*[[ECHINOCEREUS pulchellus ssp. sharpii (N.P. Taylor) N.P.Taylor]]
  
[[ECHINOCEREUS fitchii]]
+
*[[ECHINOCEREUS pulchellus (C. Mart.) F. Seitz 1870]]
Эхиноцереус Фитча
 
  
[[ECHINOCEREUS knippelianus Liebner 1895]]
+
*[[ECHINOCEREUS pulchellus ssp. venustus Blum & Rischer]]
Эхиноцереус Книппеля
 
  
[[ECHINOCEREUS palmeri subsp. escobedensis]]
+
*[[ECHINOCEREUS reichenbachii ssp. baileyi (Rose)]]
Эхиноцереус палмери (Палмера) разн. эскобеденсис
 
  
[[ECHINOCEREUS parkeri var. gonzalezii Taylor]]
+
*[[ECHINOCEREUS reichenbachii var. fitchii  (Britt. & Rose) L. Benson]]
Эхиноцереус паркери (Паркера) разн. гонзалези (Гонсалеса)
 
  
 +
*[[ECHINOCEREUS rigidissimus (Eng.) F. Haage 1897]]
  
[[ECHINOCEREUS pectinatus (Scheidw.) Eng. 1848]]
+
*[[ECHINOCEREUS sciurus (K.Brandegee) Britton & Rose]]
Эхиноцереус пектинатус (гребнеобразный)
 
  
[[ECHINOCEREUS pulchellus (Mart.) К. Sch.]]
+
*[[ECHINOCEREUS scopulorum  Britton et Rose 1922]]  
Эхиноцереус пульхеллус (хорошенький)
 
  
[[ECHINOCEREUS reichenbachii (Terscheck ex Walpers) F. Haage 1859]]
+
*[[ECHINOCEREUS stramineus Engelm. ex Ruempler]]  
Эхиноцереус Райхенбаха
 
  
[[ECHINOCEREUS rigidissimus (Eng.) F. Haage 1897]]
+
*[[ECHINOCEREUS subinermis Salm-Dyck ex Scheer 1856]]
Эхиноцереус ригидиссимус (жесткий)
 
  
[[ECHINOCEREUS scheerii (Salm-Dyck) Scheer ssp.rischeri R. Romer ssp. nova]]
+
*[[ECHINOCEREUS triglochidiatus Engelmann]]
Эхиноцереус шеери подвид ришери
 
  
[[ECHINOCEREUS subinermis]]
+
*[[ECHINOCEREUS viridiflorus ssp. chloranthus (Engelm.) N.P. Taylor]]  
Эхиноцереус субинермис (малоколючковый)
 
  
[[ECHINOCEREUS viridiflorus Engelm]]
+
*[[ECHINOCEREUS viridiflorus var. davisii (Houchton) Marshall]]
Эхиноцереус виридифлорус (зеленоцветковый)
 

Поточна версія на 12:47, 9 липня 2014

ECHINOCEREUS ENG., 1848 — ЭХИНОЦЕРЕУС

Синонимы: Morangaya Row., Wilcoxia Br. & R.

Группа эхиноцереусов
Фото и растения
Елены Ивановой
(г. Киев, Украина)
Группа эхиноцереусов
Фото и растения
Владимира Фоменко
(г. Запорожье, Украина)

Род описан Г. Энгельманом (Engelmann, George) в 1848 году, хотя ряд видов был известен гораздо раньше, и один из первых эхиноцереусов введен в ботаническую номенклатуру как Cereus pentalopus А. Декандолем (Decandolle, August Pyramus) в 1828 году. Название рода происходит от лат. echinatus — колючий и cereus — свеча, что связано с колючим у большинства видов характером стеблей короткоцилиндрической свечевидной формы.

Обширный род, насчитывающий около 100 видов. Стебли цилиндрические, мягкие, у многих видов полегающие, 15—60 см длиной, с тонким эпидермисом. С возрастом кустятся либо ветвятся, образуя группы до 100 побегов. Число ребер в зависимости от вида составляет от 5 до 21. В большинстве они прямые, низкие, только у немногих видов несколько спиралевидные и разделены на бугорки. Ареолы расположены относительно редко. Колючки либо прямые, тонкие и длинные, либо короткие, гребневидно прилегающие к стеблю у пектинатных видов.

Эхиноцереусы отличаются прекрасным и продолжительным цветением. Цветки самой разнообразной окраски (зеленоватые, желтые, розовые, сиреневые, с зеленым рыльцем пестика), крупные, воронковидные, широко открытые, 2—6 см длиной и 4—9 см в диаметре, появляются на боковой поверхности стебля. Только у немногих видов цветки мелкие, невзрачные, зеленоватых тонов. Цветочная трубка, завязь и плоды покрыты волосками, щетинками или колючками. Плоды зеленые, красные, пурпурные, шаровидные, 1— 3,5 см в диаметре, сочные и мясистые, самые вкусные из съедобных плодов кактусов, за что на родине эхиноцереусы получили название «клубничных» кактусов.

Ареал: США (от тихоокеанского побережья до Оклахомы и Техаса) и Мексика. Широко распространены преимущественно в открытых прериях, на оголенных выходах известковых, гипсовых и гранитных пород в холмистой и горной местностях и лишь отдельные виды растут в тени кустарников и деревьев. Представители северных широт легко переносят низкие температуры, тогда как прибрежные виды страдают от них.

«Кружевной кактус», «Пурпурная свеча», «Клубничный кактус», «Кубок короля» — вот немногие из названий, которыми с чувством симпатии местные жители награждают эхиноцереусы. Выращивание эхиноцереусов в условиях закрытого грунта требует от кактусовода определенного опыта и навыков. Основная особенность связана с умением удержать природную форму стебля. Любая составляющая неблагоприятного содержания неизменно приводит к его деформации, появлению «перетяжек», ржавых пятен на эпидермисе, к задержке или полному прекращению цветения. Землесмесь для выращивания может содержать до 30 % дерновой земли, 30 % крупнозернистого песка или мелкого гравия, до 10 % листовой земли, а остальное — наполнители. Пектинатным видам полезно добавлять в субстрат размельченный гипс или другие известняки.

Помещают эхиноцереусы на освещенное солнцем место с постоянным воздухообменом. Интенсивное освещение и свежий воздух — половина успеха культуры этих растений. Полный успех зависит от водного и температурного годовых режимов. Зимовка должна быть абсолютно сухой при температуре 5—8 оС. Кратковременное снижение температуры до минус 4 оС только способствует процессу закладки цветочных почек. Заметное сморщивание стеблей в конце зимы исчезает при первых весенних поливах. Как правило, поливать растения начинают после появления цветочных почек, даже если в ночные часы температура опускается до 10 оС. Оттягивание полива в этот период может привести к остановке развития цветков и даже их усыханию. Начало роста стебля после его набухания нужно увязывать с интенсивностью освещения. Только солнечный свет обеспечит оптимальный переход от зимней стагнации к вегетатации без видимой деформации стебля. В летний период растения поливают наравне с другими, давая земляному кому просохнуть в промежутках между поливами. Осенью, при резком сокращении длины светового дня, полив также резко сокращают и полностью прекращают его к началу октября.

Размножают эхиноцереусы посевом или укоренением отростков. Семена перед посевом желательно выдержать до 2-х недель при температуре 4—6 оС. Уход за сеянцами обычный, без каких-либо особых технологических приемов.

Популярные и широко распространенные в коллекциях растения.

Статьи:

1. ЗНАКОМЬТЕСЬ — ЭХИНОЦЕРЕУСЫ

2. «ЧТО В ИМЕНИ ТЕБЕ МОЕМ?...» Кактусы из рода Эхиноцереус


Виды: