Домейко Игнатий Ипполитович
Игнатий Ипполитович Домейко; (польск. Ignacy Domeyko, белор. Ігнат Дамейка, лит. Ignotas Domeika;) 31 июля 1802 (имение Медведка, Новогрудский уезд, Минская губерния, Российская империя — 23 января 1889, Сантьяго-де-Чили, Чили) — выдающийся геолог, минералог, географ и этнолог, долголетний ректор Чилийского университета и член многих научных обществ.
В 14 лет (в 1816 году) поступил на отделение физики и математики Виленского университетаВ 1822 году ему была присвоена степень магистра философии. В августе 1832 года вместе с Мицкевичем и другими эмигрантами прибыл в Париж. Посещал лекции в Сорбонне и в Французской коллегии, занимался в Ботаническом саду, участвовал в геологических экскурсиях.
С 1834 по 1837 годы учился в Горной школе (École des Mines), после получения диплома горного инженера принял приглашение горной школы Ла Серена в Кокимбо на юге Чили.
В 1867 году был избран ректором Чилийского университета (Universidad de Chile) и переизбирался четырежды, оставаясь в этой должности шестнадцать лет.
Научные работы (около 130) писал преимущественно на французском и испанском языках
В апреле 1887 года краковский Ягеллонский университет присвоил Домейко степень почётного доктора медицины.
Именем Домейко названы выведенный в Варшаве сорт азалии, семейство растений Domeykiaceae, Maihueniopsis domeykoensis, фиалка (Viola domeykiana), город в Чили, горный хребет в Андах (Cordillera Domeyko)