Перейти до: навігація, пошук

Pelecyphora


PELECYPHORA Ehrenb.- ПЕЛЕЦИФОРА

Синоним: Encephalocarpus A. Berg.

Род принадлежит к редким в природе кактусам, в небольшом количестве сохранившимся в высокогорных полупустынных районах мексиканских штатов Сан-Луис-Потоси (San Luis Potosi), Тамаулипас (Tamaulipas) и Нуэво-Леон (Nuevo Leon). Описан в 1843 году К. Эренбергом (Ehrenberg, Christian Gottfried). Название происходит от греч. (pelecitos) — тесать, обтесывать и φερω (phero) — нести и связано c необычным для кактусов строением бугорков стебля основного вида рода P. аselliformis, как бы обтесанных по форме, сходной с торцевой стороной томагавка. Стебли пелецифор имеют развитый корень и одревесневшую нижнюю часть. Во время засух растения почти по самую верхушку втягиваются в землю, где часть их так и остается навсегда.

Культивирование пелецифор представляет определенные трудности. В период вегетации они требуют максимального солнечного месторасположения с постоянным притоком свежего воздуха. Мясистые корни не выносят переувлажнения, поэтому поливки строго ограничены, а в зимний период и вовсе прекращаются. Это имеет свою негативную сторону, так как при длительном сухом содержании ареолы в нижней части стебля древеснеют. Чтобы частично избежать этого, нужно с определенной степенью риска, но все же увлажнять растения хотя бы раз в месяц.

Корнесобственные экземпляры хорошо себя чувствуют в субстрате, наполовину состоящем из песчанисто-дерновой земли с добавкой комковой глины, до 30 % гравийной крошки, остальное — наполнители. Температура зимовки в пределах 6—10 С. Основной способ размножения — вегетативный, прививкой побегов, снимаемых с маточных растений или их «пеньков». При посевах семена прорастают трудно и процент всхожести их низок. Сеянцы развиваются очень медленно и чувствительны к любому изменению среды. Поэтому их стараются как можно раньше прививать, что значительно ускоряет развитие и способствует облегчению дальнейшего выращивания.

С недавних пор к пелецифорам в очередной раз отнесен монотипный род Encephalocarpus, описанный А. Бергером (Berger, Alwin) в 1929 году. Название складывается из греч. (en) — в, (cephali) — голова и (carpos) — плод, что соответствует длительному пребыванию уже вызревших плодов в глубине стебля между сосочками. По внешнему виду энцефалокарпусы не похожи на пелецифоры, но культура их одинакова.


PELECYPHORA aselliformis Ehrenb. 1843 Пелецифора аселллиформис (мокрицевидная)

PELECYPHORA pseudopectinata Backbg. Пелецифора псевдопектината (ложногребенчатая)

PELECYPHORA strobiliformis (Werd.) Fric & Schelle ex Kreuz. 1935 Пелецифора стробилиформис (шишковидная)