Перейти до: навігація, пошук

Sclerocactus


Версія від 18:35, 25 січня 2009, створена Xans (обговорення | внесок) (Новая: ==Sclerocactus Br. & R. — СКЛЕРОКАКТУС== Синонимы: Ancistrocactus Br. & R., Coloradoa Bois. & Dаvidson, Echinomastus Br. & R., Glandulicactus Backbg., Toumeya Br....)
(різн.) ← Попередня версія | Поточна версія (різн.) | Новіша версія → (різн.)

Sclerocactus Br. & R. — СКЛЕРОКАКТУС

Синонимы: Ancistrocactus Br. & R., Coloradoa Bois. & Dаvidson, Echinomastus Br. & R., Glandulicactus Backbg., Toumeya Br. & R.

Эндемик чрезвычайно засушливых областей юго-запада США, род Sclerocactus по последним изменениям в систематике расширил свои владения за счет слияния с другими родами до центральных районов Мексики. Впервые описан Н. Бриттоном (Britton, Nathaniel Lord) и Дж. Роузом (Rose, Joseph Nelson) в 1922 году.

Название происходит от греч. (scliros) твердый, что относится к плотности стеблей большинства видов. Редкость растений на местах произрастания в сочетании с природной способностью к камуфляжу, относительно небольшие размеры на удивление красиво околюченных стеблей у ряда видов, кропотливый и специфический процесс выращивания склерокактусов из семян, тонкости сезонного ухода — все это делает растения своего рода пробой любителя на его готовность к содержанию «трудных» кактусов.

В природных условиях склерокактусы встречаются среди открытых солнцу, пологих склонов холмов и каньонов, часто в зарослях грамма-травы на наносных или осадочных почвах с большим содержанием известковых составляющих. Разорванный характер ареала произрастания приводит к заметной изменчивости на внутривидовом уровне и, как следствие, к трудности в идентификации растений. Склерокактусы живут в условиях жестоких засух, нередко поселяясь там, где растительный мир балансирует на грани жизни и смерти. Все виды отличаются крайним нежеланием к перемене условий содержания, поэтому взятые из природы экземпляры выживают в коллекциях очень редко. Вегетационный период «чистых» склерокактусов длится 3—4 месяца, хотя, в отличие от педиокактусов, они не втягиваются в землю во время засух, а продолжают стойко выдерживать жару и отсутствие влаги, лишь в незначительной степени теряя тургор стеблей.

Природные условия произрастания накладывают определенные ограничения на содержание склерокактусов в коллекциях. Непременными условиями считаются максимум солнечного освещения, активный воздухообмен и дискретный водный режим. Субстрат для корнесобственных экземпляров должен быть максимально пористым и может содержать до 25 % глинисто-дерновой земли, более половины объема — гравийные составляющие с примесью размельченного гипса или мрамора, а остальное — наполнители.

Зимуют растения всухую при температуре 4—8С. Очень важно обеспечить незначительную относительную влажность на местах зимовки, т.к. повышенная влажность в сочетании с низкими температурами часто приводит к развитию грибковых заболеваний на эпидермисе стеблей и даже гибели взрослых растений. Весенние осторожные поливы начинают с первыми признаками вегетации. Чувствительная корневая система склерокактусов не переносит застоя влаги в почве, поэтому периодичность поливок должна определяться быстротой высыхания субстрата. Чем выше уровень его порозности, тем чаще производится полив. С наступлением летней жары полив резко ограничивают или же заменяют опрыскиванием растений и снова возобновляют его в сентябре, постепенно снижая до нуля к началу зимовки.

Так как выращивание корнесобственных растений удается далеко не всегда, то наиболее распространенным способом содержания является прививка в раннем возрасте сеянцев или побегов, полученных с маточных растений после удаления их зоны роста. При этом, как и для педиокактусов, применим метод «скрытой прививки» на сеянцы холодоустойчивых эхиноцереусов и опунций, позволяющий получить хорошо сформированные цветущие экземпляры с корневой системой подвоя, а внешним видом корнесобственного привоя.

Результаты посева склерокактусов часто непредсказуемы. Вызревшие, свежесобранные семена, выдержанные в холодильнике при температуре около 0 оС, отличаются достаточным уровнем энергии прорастания, чтобы после дезинфекции и замачивания разрушить твердую тесту без дополнительных усилий со стороны сеятеля. Вылежавшие «старые» семена теряют свою энергию прорастания и требуют предварительной обработки перед посевом. Чаще всего их замачивают и в дезинфицирующем растворе подвергают нескольким циклам промораживания при температуре до минус 2С с последующим оттаиванием. Если после этого у набухших семян их теста не лопнула, ее целостность нарушают осторожной скарификацией выпуклой части семени в зоне хилума. Посев производят в минерализованный субстрат, состоящий практически из смеси равных частей крупнозернистого песка, отсева гравийной крошки и наполнителей. На дно посевных плошек укладывают слой мха-сфагнума, а за 1,5—2 см до поверхности субстрата добавляют прослойку пропаренной дерновой земли толщиной до 2 мм. Если проращивание носит активный характер и у большинства семян этот процесс заканчивается одновременно с интервалом в 2—3 дня, то посев можно оставлять в плошках с резким сокращением влажности субстрата. Если появление всходов растягивается во времени, то их отбирают из посевной плошки по мере прорастания и переносят в среду с низким уровнем влажности. Высокую влажность в посевной плошке поддерживают не дольше 2-х недель, после чего ее с непроросшими семенами просушивают в течение 2—3-х недель и снова обильно проливают. Этот цикл повторяют несколько раз в надежде получить в каждом из них дополнительное количество всходов. Сеянцы склерокактусов требуют постоянного внимания и постепенной адаптации к солнечному освещению. Нехватка азота в субстрате восполняется периодическим удобрением.

Склерокактусы относятся к элитным растениям и их присутствие в коллекциях, за исключением примкнувших родов Glandulicactus и Ancistrocactus, культура которых несравнимо легче, говорит о понимании любителем «образа жизни» этих прекрасных и редких растений. Из-за склонности к одревеснению нижней части стебля, привитые склерокактусы можно «омолаживать» перепрививкой верхушечной части растений, что увеличивает продолжительность их жизни и улучшает внешний вид.

Особой недолговечностью отличается относимый к склерокактусам монотипный род Toumeya, единственный представитель которого T. papyracantha (Eng.) Br. & R. очень редко содержится в корнесобственном виде, а на прививках часто через несколько лет или усыхает, или теряет свой природный габитус.