Перейти до: навігація, пошук

Ariocarpus


Версія від 12:32, 25 квітня 2009, створена Xans (обговорення | внесок)
(різн.) ← Попередня версія | Поточна версія (різн.) | Новіша версія → (різн.)

ARIOCARPUS SCHEIDW.—АРИОКАРПУС

Синонимы:Neogomesia Cast., Roseocactus A. Berg.

Первичное описание роду дал М. Шейдвеллер (Scheidweller, Michel Joseph) в 1838 году. Название ариокарпус связано с подобием плодов (греч. carpos — плод) с плодами сорта рябины Sorbus aria.

Изначально род состоял из 5 видов. По современной классификации в него входят кроме собственно ариокарпусов монотипный род Neogomesia Castan., включающий вид N. agavioides Castan. названный именем М. Гомеса, государственного деятеля Мексики, « neos» (греч.) — новый и род Roseocactus Berger (от лат . « roseus» — розовый) с 4 видами близких по морфологическому строению и необычных по форме к актусов.

Род состоит из видов, характеризующихся целым рядом морфологических особенностей. На низких, приплюснутых стеблях расположены твердые дельтовидные, призматические или трехгранные сосочки 3—5 см дл. Эпидермис серо-зеленый или серо- коричневый, жесткий, плотный. На концах сосочков находится часть ареолы, несущая колючку рудиментарного, остаточного характера. Для A. retusus (наиболее типичный случай) характерно постепенное отделение рудиментарной колючковой части ареолы от цветковой и дальнейшее ее развитие у вершины сосочка. Это приводит к образованию в зоне роста сильного опушения. У A. trigonus удлинение ареолы происходит перед частью, несущей колючки, и никогда не вызывает отделения ее от цветковой части. Такую короткую и цельную ареолу называют мономорфной в отличие от предыдущей, диморфной. Цветки белые, желтые, красные, колокольчатой формы, 3—5 см в диаметре, появляются из шерстистых аксилл вблизи точки роста и не увядают в течение нескольких дней.

У «розеокактусов» стебли шаровидные сильно приплюснутые, 1—5 см высотой и 5—10 см. в диаметре, с плоской верхушкой, не образуют боковых побегов. Подобно «ариокарпусам», покрыты перекрывающими друг друга, твердыми, сильно развитыми сосочками треугольной или ромбовидной формы, 2—3 см длиной и шириной. Различие между «розеокактусами» и «ариокарпусами» состоит в том, что шероховатая твердая поверхность сосочков «розеокактусов» в продольном направлении разделена глубокой опушенной бороздкой, которая отсутствует у «ариокарпусов». Эпидермис плотный, грубый, от грязно-зеленой до коричневой окраски, отчего растения трудно отличить от окружающей их каменистой поверхности. Цветки розовых или пурпурно-розовых тонов, 2—4 см в диаметре, появляются из основания бороздки, в отличие от «ариокарпусов», у которых они располагаются в аксиллах между сосочками. Цветки открыты в течение трех-четырех дней.

Все ариокарпусы имеют разветвленную систему сокопроводящих каналов и большие резервуары влаги в виде толстых, реповидных и клубневидных корней с немногочисленными всасывающими корешками. Корень в периоды засух уменьшается в объеме, втягивая надземную часть растения в грунт почти по самую верхушку.

Завязь голая. Плоды белые, зеленоватые либо красноватые, мясистые, голые, округлые или продолговатые, 0,5—2 см длиной. При созревании высыхают и распадаются. Семена мелкие, черные, у большинства видов долго сохраняют всхожесть.

Ареал: США (Техас) и Мексика (Дуранго, Коауила, Нуэво- Леон, Сан-Луис-Потоси, Тамаулипас). Эндемики, растут преимущественно в засушливых областях Мексиканского нагорья, на выходах известковых пород и обнаженных скал, на пористых почвах с большим содержанием органических соединений и кальция, под прикрытием низкорослых кустарников и сухих трав, на высоте от 200 до 2400 м над уровнем моря, встречаются редко. Ариокарпусам обычно сопутствуют агавы, юкки, опунции, эхиноцереусы, маммиллярии. Для мест их обитания характерно отсутствие дождей в зимний период и ранней весной. С июля по сентябрь выпадают тропические ливни, с окончанием которых совпадает цветение этих кактусов.

Культивирование ариокарпусов связано с определенными трудностями. Развиваются они очень медленно. В летний период они нуждаются в мягком, рассеянном солнечном освещении, тепле и ограниченном поливе. Во избежание загнивания корневой шейки ее необходимо обсыпать мелким гравием, смешанным с древесным углем. В зимние месяцы ариокарпусы содержат при температуре 12—14 °С, практически без полива. Землесмесь максимально проницаемая, глинисто-дерновая, содержащая до 50 % мелкого гравия, песка, мраморной или гравийной крошки. рН около 6. Размножаются семенами и прививкой черенков. Сеянцы рекомендуется прививать на постоянные подвои и культивировать в привитом виде. Хорошие результаты по подращиванию сеянцев на собственных корнях дает помещение их после пикировки в 3—4-х месячном возрасте во влажную, герметически закрытую среду при рассеянном солнечном освещении на срок до полутора лет с последующей постепенной адаптацией подросших растений к оптимальным условиям содержания.

ARIOCARPUS agavoides Castan

ARIOCARPUS fissuratus (Eng.) Berger

ARIOCARPUS furfuraceus (Wats.) Thomps.

ARIOCARPUS intermedius Backbg. et Kil.

ARIOCARPUS kotschoubeyanus (Lem.) Berger

ARIOCARPUS lloydii (Rose) Bergеr.

ARIOCARPUS retusus Scheidw.

ARIOCARPUS retusus subsp. pectinatus

ARIOCARPUS scapharostrus Boed

ARIOCARPUS trigonus (Web.) Scheidw