Rebutia
REBUTIA K. Schum. - РЕБУЦИЯ
Синонимы: Aylostera Speg.; Digitorebutia Buin.; Mediolobivia Backbg.; Spegazzinia Backbg.; Sulcorebutia Werd.; Weingartia Werd.
Род Rebutia был описан в 1895 немецким ботаником Карлом Шуманом (1851-1904). Название Rebutia дано в честь француза Пьера Ребю (Rebut), который в ХІХ был известным экспертом по кактусам и продавцом.
Как многие южноамериканские рода, этот род породил множество споров. В настоящее время в этот род включены виды таких ранее самостоятельных родов, как Aylostera, Digitorebutia (иначе называемая Mediolobivia), Rebutia, Sulcorebutiа и Weingartia, что вызывает споры и таксономическую путаницу, так как не все систематики согласны с таким укрупнением.
Ареал. Родина растений этого рода - Боливия и северная Аргентина, где они растут в горных местностях на восточной стороне Андских гор на высоте 1500-4000 м над ур.м., в условиях резкой смены дневных и ночных температур и повышенной концентрации ультрафиолетовых лучей.
Описание. Растения описываются как небольшие шаровидные кактусы, многие из которых формируют большие группы. В культуре наблюдаются случаи, когда группа ребуций вырастает даже больше размером, чем в дикой природе. Ребуции обладают большим разнообразием форм и околючения. Колючки обычно не жесткие. Сок этих растений никогда не бывает млечным. С возрастом растения несколько меняют форму, становясь из шаровидных коротко-цилиндрическими.
Цветки. Растения этого рода цветут легко и обильно. Цветки появляются из нижних ареол. По цвету они разнообразны: фиолетоватые, розовые, ярко-красные, оранжевые, желтые и беловатые. Цветки среднего размера: от 1,5 до 4 см в диаметре. Внешняя часть цветочной трубки голая.
Культура. В большинстве случаев считается, что род довольно прост в культуре и рекомендуется для начинающих. Почва для этих растений должна быть проницаемой и иметь слабокислую реакцию. Освещение должно быть сильным - любителя не должна приводить в заблуждение кажущаяся нежность этих растений. Полив должен быть регулярным, но между поливами земляной ком должен полностью просохнуть. Перелива эти растения не прощают - не стоит забывать о том, что на родине растения часто растут на крутых склонах, где вода не задерживается, при дожде скатывась вниз. В зимний пеирод ребуции способны выдерживать низкие температуры, но лучше содержать их при температуре 6-8 С. Когда растения молоды, их нужно пересаживать ежегодно. Но с возрастом их лучше заменить нечастыми аккуратными перевалками, при которых добавляется свежая землесмесь.
Размножение ребуций - вегетативное (отростками) или генеративное (семенами). Семена ребуций лучше прорастают при температуре 16-18 С.
Вследствие своей нежной кожицы ребуции часто поражаются паутинным клещом.
REBUTIA fabrisii Rausch 1977
Ребуция Фабриса
REBUTIA haagei (Fric & Schelle) Hort. Ребуция Хааге
REBUTIA kariusiana Wessn. 1963 Ребуция кариузиана
REBUTIA krainziana Kesselr. 1948 Ребуция Крайнца
REBUTIA marsoneri Werd. 1937 Ребуция Марсонера
REBUTIA minuscula K. Schum. 1895 Ребуция минускула (маленькая)
REBUTIA pseudodeminuta Backbg. 1933 Ребуция псевдодеминута (ложноуменьшенная)
REBUTIA pygmaea Ребуция пигмея (карликовая)
REBUTIA senilis Ребуция сенилис (старческая)
REBUTIA violaciflora Backeb. 1935 Ребуция виолацифлора (фиолетовоцветковая)