Перейти к: навигация, поиск

Арцбергер Александер


Версия от 22:41, 5 декабря 2016; Admin (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)

Александер Арцбергер (Arzberger, Alexander) — сборщик кактусов под акронимом А или АА.

Александер Арцбергер.jpg

Александер Арцбергер (Alexander Arzberger) родился в 1958 году в городке Марктредвиц (Германия), и с юности изучал кактусы. В 18 лет эмигрировал с родителями в Парагвай (Южная Америка), где и проживает по сей день. После получения образования работал вначале в управлении животноводческими фермами. Благодаря этому Александер имел возможность путешествовать по всему Парагваю и наблюдать за жизнью кактусов этой страны.

После многих лет наблюдения за растениями он постепенно подошел к научному изучению растений и написал несколько статей в профессиональных журналах. Потом завязалась переписка и личные знакомства с известными специалистами и учеными, такими как Adolfo Maria Friedrich, Ana Pin, Hugo Schlosser, Leopoldo Horst, Werner Uebelmann, Pierre Braun, Volker Schädlich, Ludwig Bercht, Francisco Stockinger, Detlev Metzing, Jörg Piltz, Norbert Gerloff, Marcel Kröhnlein и другими.

2.jpg

После длительного перерыва в исследованиях, связанного с личными причинами, в 2005 году Александер снова взялся за исследования. Ряд экспедиций, проведенных частично вместе с другими коллекционерами, принес некоторые интересные данные, которые пока находятся в стадии обработки. В это же время были выполнены два официальных описания новых видов кактусов, найденных в Парагвае. Первый – это Frailea knippeliana var. arzbergeri – как новая разновидность, а второй – Frailea alexanderi. Таким образом, два карликовых кактуса из Парагвая названы в честь их первооткрывателя.

Александер Арцбергер крайне обеспокоен сохранением парагвайских кактусов, многие из которых являются эндемиками Парагвая. Из-за влияния человека на окружающую среду многим из них угрожает прямая опасность вымирания. Александер собирает семена некоторых редких видов и размножает растения, в том числе и прививками, что занимает немало времени. Эта кропотливая работа может быть выполнена лишь в небольшом формате – в связи с дефицитом места и времени.

Один из многочисленных питомников.jpg

Когда Александер встретился с Николь и Эрихом Сайда (Nicoline, Erich Saida) из SOS-Forest, оказалось, что первоначальные проекты и задачи SOS-Forest совпадают с интересами Александера, так как их общей целью является эффективное сохранение природы Парагвая. Поэтому был запущен большой проект, получивший название «Природный центр мира». В него были включены питомники с коллекцией кактусов Александера.

Согласно проекту создается парк кактусов, который призван дать широкой аудитории представление о природных ксерофитных ландшафтах Парагвая и о его характерной растительности. Таким образом, населению разъясняется, что к кактусам следует относиться, как к особо редким охраняемым растениям, а не как к простому «бурьяну».

В то же время целью проекта является распространение в больших масштабах редких видов кактусов, что в один прекрасный день приведет к переселению их в первичную естественную среду обитания. Такие проекты уже давно дают результаты, как в США, так и в Мексике.

При помощи пирамидальных теплиц и созданному там микроклимату ускоренно размножаются и выращиваются редкие и исчезающие виды растений.

И наконец, благодаря масштабному проекту «Природный центр мира», который включает в себя гербарий, банк семян кактусов, научные работы, описания растений, стало возможным распространение этой деятельности среди других исследователей на международной основе.

Охрана природы в наших руках. Еще не слишком поздно!


Автор Сана Браунер (Sana Brauner)

Перевод Л.А. Козака (Белая Церковь),Е. Ивановой (Киев), О. Руденко (Одесса)