Перейти до: навігація, пошук

Eulychnia


Версія від 10:37, 3 квітня 2013, створена Xans (обговорення | внесок) (→‎EULYCHNIA PHIL., 1860 — ЭВЛИХНИЯ)
(різн.) ← Попередня версія | Поточна версія (різн.) | Новіша версія → (різн.)

EULYCHNIA PHIL., 1860 — ЭВЛИХНИЯ

Синоним: Philippicereus Backbg.

Название происходит от междометия «еu» (греч.) указывает на высшую степень качества, «lychnis» (греч.) — светильник, факел.

Описаны семь видов, представляющих древовидные или кустарниковидные кактусы с темно-зелеными цилиндрическими стеблями. Основной ствол до 2 м высотой и 25 см в диаметре, с многочисленными боковыми побегами до 7 м высотой и 10 см в диаметре. Ребра (11—17) широкие и низкие, часто с округлыми, мягко очерченными бугорками. Ареолы близко расположенные друг к другу, круглые, крупные, до 1 см в диаметре, с белым или серым пухом и волосками, растущими часто в виде небольшой бородки. По направлению к верхушкам побегов ареолы сближаются и превращаются в сплошное шерстистое образование.

Радиальные колючки (10—15) от белых до светло- коричневых, тонкие, мягкие, 1—2 см длиной. Центральные колючки (1—4) от светло-коричневых до черных, с возрастом светлеют, прямые, острые и жесткие, 1—6 см длиной. Ближе к точке роста колючки становятся более густыми и длинными.

Цветки у большинства видов белые, воронковидные, 2—7 см в диаметре. Плоды мясистые, покрытые густыми волосками и щетинками, до 7 см длиной. Семена мелкие, от темно-коричневых до черных.

Ареал распространения ограничен северными областями Чили, где эвлихнии являются единственными представителями крупномерных древовидных кактусов. Их разветвленные, канделябровидные стволы оживляют кажущиеся издали безжизненными склоны Береговых хребтов на высоте 200— 2000 м над уровнем моря и межгорных распадков, а также прибрежная тихоокеанская полоса. Некоторые виды произрастают в полупустынных местностях, для которых характерны сильные и частые туманы.

Как и большинство цереусов, представители этого рода пригодны для любительского кактусоводства лишь в «детском» возрасте, но их стебли с интенсивно опушенными ареолами и изящными пучками колючек очень декоративны и могут украсить любую, даже самую изысканную коллекцию.

Выращивают эвлихнии в минерализованном субстрате, наполовину состоящем из смеси крупнозернистого керамзита с гравийной крошкой, до 30 % дерновой земли, а остальное — наполнители. В период вегетации им нужно интенсивное солнечное освещение, активный воздухообмен, умеренный полив и частые опрыскивания. Зимуют растения всухую при температуре 6—10 оС. Размножают эвлихнии посевом семян и укоренением побегов.

По своим декоративным качествам эвлихнии заслуживают широкого распространения в коллекциях кактусов, а также в комнатном цветоводстве.

Статьи:

1. EULYCHNIA (ЭВЛИХНИЯ)


Виды: