Перейти до: навігація, пошук

Glandulicactus


Версія від 18:37, 13 лютого 2012, створена Xans (обговорення | внесок) (→‎GLANDULICACTUS BACKBG., 1938 — ГЛАНДУЛИКАКТУС)
(різн.) ← Попередня версія | Поточна версія (різн.) | Новіша версія → (різн.)

GLANDULICACTUS BACKBG., 1938 — ГЛАНДУЛИКАКТУС

В настоящее время относится к роду Sclerocactus, что является спорным и поддерживается не всеми

К роду относятся несколько видов растений с ребрами, разделенными на бугорки с характерными железистыми выступами над ареолами, подчеркнув эту особенность в названии рода, образованном от лат. glandula — железа.

Род включает два вида кактусов с шаровидными или удлиненными стеблями до 20 см выcотой и 15 см в диаметре. Ребра (12—13) разделены крупными, неправильной формы буграми. Ареолы крупные, с желтоватым опушением, до 1 см в диаметре. Характерно наличие под ареолами железок в виде неглубоких канавок до 0,5 см длиной, из которых выделяются смолистые и слизистые вещества.

Радиальные колючки (6—8) 2—5 см длиной, в верхней части стебля - плоские. Центральных колючек 2—5, самая длинная из них с крючком и достигает 15 см длиной. Все колючки красно-коричневых тонов, с возрастом светлеют, жесткие, слегка изогнутые, неравномерные по длине.

Цветки пурпурные, 3,5 см длиной и до 2 см в диаметре, раскрываются только при интенсивном солнечном освещении и высокой температуре (30— 35 °С). Плоды овальной формы, до 2,5 см длиной. Семена плоские, глянцевые.

Гландуликактусы произрастают от Техаса (США) до центра Мексики (Керетаро, Сан-Луис-Потоси, Чиуауа) у подножий и на склонах гор межгорных долинах, часто под притенением обломков скал и низкорослых кустарников. Встречаются на отлогих склонах предгорий, а также в речных долинах, на наносных плодородных почвах, представляющих смесь продуктов распада растительности и измельченных горных пород.

В оранжерейной культуре гландуликактусы очень чувствительны к резким изменениям окружающих условий. В вегетационный период растения поливают регулярно по мере просыхания земляного кома. Долгое присутствие в субстрате влаги может привести к загниванию стебля, хотя корневая система при этом теряет только сосущие корешки. Зимуют гландуликактусы при сухом содержании и температуре 6—10 С.

Цветочные почки появляются ранней весной и служат сигналом для первой осторожной поливки растений. Невзрачные по внешнему виду цветки сменяются яркими и крупными плодами, вызревающими медленно и долгое время украшающими верхушку стебля. Вполне подходящим субстратом может служить землесмесь, наполовину состоящая из равных частей листовой и дерновой земли, до 30 % гравийных составляющих с примесью комковой глины, а остальное — наполнители.

Размножают гландуликактусы посевом семян или укоренением «деток», снятых с пеньков маточных растений. Сеянцы развиваются дружно и уже через год приобретают все характерные признаки взрослых растений в миниатюре.

Последние преобразования в систематике относят гландуликактусы к склерокактусам, хотя эти роды имеют различные места произрастания, да и культура гландуликактусов несравнимо проще.

Выращиваются как коллекционные растения.