Перейти до: навігація, пошук

Neolloydia


Версія від 16:20, 14 лютого 2012, створена Xans (обговорення | внесок) (→‎NEOLLOYDIA BRITT. & ROSE — НЕОЛЛОЙДИЯ)
(різн.) ← Попередня версія | Поточна версія (різн.) | Новіша версія → (різн.)

NEOLLOYDIA BRITT. & ROSE, 1922 — НЕОЛЛОЙДИЯ

Синоним: Cumarinia (Knuth) Buxb.

Этот неустойчивый с систематическом плане род впервые описан Н. Бриттоном (Britton, Nathaniel Lord) и Дж. Роузом (Rose, Joseph Nelson) в 1922 году и носит имя профессора Ф. Ллойда (Lloyd, Francis E.), сотрудничавшего с авторами описания. Приставка «neo» от греч. (neos) — новый говорит о том, что название Lloydia уже было употреблено ранее (в данном случае для лилий). В процессе недавних изменений в систематике род пытались пополнить рядом не менее самостоятельных родов, но неоллойдии отстояли свою независимость, передав потенциальных «квартирантов» турбиникарпусам.

Это небольшие кустящиеся кактусы с относительно мягкими продолговатыми стеблями 5—20 см длиной и 3—7 см в диаметре. Ребра представлены в виде спиралевидно расположенных сосочков, имеющих на конце бороздку. Ареолы и аксиллы с белым войлоком. Радиальные колючки (10—25) светлые, изогнутые, 0,7—1,5 см длиной. Центральные колючки (1—5) от серых до черных, жесткие, 1—3 см длиной. Цветки пурпурных тонов, воронковидные, 1—6 см в диаметре, появляются из бороздок на верхушках стеблей. Плоды булавовидной формы, сухие.

Ареал: США (Техас), Мексика (преимущественно северо-восток) и остров Куба. В природе эти растения встречаются от Техаса (США) до центральных областей Мексики, большей частью на оголенных выходах известковых пород в избороздивших их трещинах, распадках скал и естественных углублениях. В периоды длительных засух растения начинают морщиться и частично втягиваются в спекшуюся от жары почву. Однако, надо признать, что они с честью переносят невзгоды и чаще гибнут от рук человека, чем от жестких природных условий.

В коллекциях неоллойдии располагают на солнечном месте с активным воздухообменом при умеренном поливе в период вегетации. Субстрат для выращивания может составляться по различным рецептам, но наиболее универсальной является смесь из 50 % равных частей листовой и глинисто-дерновой земли, 30 % гравийных составляющих с примесью дробленого мрамора или гипса, а остальное — наполнители или как вариант: листовой перегной — 40 %, дерновая земля — 30%, песок, гравийная и мраморная крошка —30%. рН около 6. Зимуют растения сухо, при температуре 6—12 оС. Первые весенние поливки следует начинать с появлением признаков вегетации и доводить до максимума в период цветения.

Наиболее эффективный способ размножения — укоренение боковых побегов, но размножают неоллойдии также посевом семян. Особые требования к посеву не предъявляются, разве что сеянцы очень чувствительны к избытку влаги в посевной среде и их следует после прорастания как можно скорее переводить на более сухое содержание и постепенно приучать к свежему воздуху и солнцу, а полив часто заменять опрыскиванием.

Используются в основном как коллекционные растения.