Перейти до: навігація, пошук

Pelecyphora


Версія від 16:37, 14 лютого 2012, створена Xans (обговорення | внесок) (→‎PELECYPHORA Ehrenb.- ПЕЛЕЦИФОРА)
(різн.) ← Попередня версія | Поточна версія (різн.) | Новіша версія → (різн.)

PELECYPHORA Ehrenb., 1843- ПЕЛЕЦИФОРА

Синоним: Encephalocarpus A. Berg.

Род принадлежит к редким в природе кактусам, в небольшом количестве сохранившимся в высокогорных полупустынных районах мексиканских штатов Сан-Луис-Потоси (San Luis Potosi), Тамаулипас (Tamaulipas) и Нуэво-Леон (Nuevo Leon). Описан в 1843 году К. Эренбергом (Ehrenberg, Christian Gottfried). Название происходит от греч. (pelecitos) — тесать, обтесывать и φερω (phero) — нести и связано c необычным для кактусов строением бугорков стебля основного вида рода P. аselliformis, как бы обтесанных по форме, сходной с торцевой стороной томагавка. Стебли пелецифор имеют развитый корень и одревесневшую нижнюю часть. Во время засух растения почти по самую верхушку втягиваются в землю, где часть их так и остается навсегда.

Культивирование пелецифор представляет определенные трудности. В период вегетации они требуют максимального солнечного месторасположения с постоянным притоком свежего воздуха. Мясистые корни не выносят переувлажнения, поэтому поливки строго ограничены, а в зимний период и вовсе прекращаются. Это имеет свою негативную сторону, так как при длительном сухом содержании ареолы в нижней части стебля древеснеют. Чтобы частично избежать этого, нужно с определенной степенью риска, но все же увлажнять растения хотя бы раз в месяц.

Корнесобственные экземпляры хорошо себя чувствуют в субстрате, наполовину состоящем из песчанисто-дерновой земли с добавкой комковой глины, до 30 % гравийной крошки, остальное — наполнители. Температура зимовки в пределах 6—10 С. Основной способ размножения — вегетативный, прививкой побегов, снимаемых с маточных растений или их «пеньков». При посевах семена прорастают трудно и процент всхожести их низок. Сеянцы развиваются очень медленно и чувствительны к любому изменению среды. Поэтому их стараются как можно раньше прививать, что значительно ускоряет развитие и способствует облегчению дальнейшего выращивания.

С недавних пор к пелецифорам в очередной раз отнесен монотипный род Encephalocarpus, описанный А. Бергером (Berger, Alwin) в 1929 году. Название складывается из греч. (en) — в, (cephali) — голова и (carpos) — плод, что соответствует длительному пребыванию уже вызревших плодов в глубине стебля между сосочками. По внешнему виду энцефалокарпусы не похожи на пелецифоры, но культура их одинакова.