Перейти до: навігація, пошук

Turbinicarpus


(різн.) ← Попередня версія | Поточна версія (різн.) | Новіша версія → (різн.)

TURBINICARPUS F. Buxb. & Backbg., 1937 - ТУРБИНИКАРПУС

Синонимы: Bravocactus Doweld; Gymnocactus Backbg.; Kadenicarpus Doweld; Normanbokea Kladiwa & F. Buxb.; Rapicactus F. Buxb. & Oehme.

Группа турбиникарпусов
Фото и растения
Елены Ивановой
(г. Киев, Украина)
Турбиникарпусы
Фото и растения
Елены Ивановой
(г. Киев, Украина)

Первый представитель рода был описан как Echinocactus schmiedickeanus Boed. в 1928 году Ф. Бёдекером (Boedeker, Fridrich). В 1936 году К. Баккеберг (Backeberg, Kurt) вводит в ботаническую номенклатуру название Turbinicarpus в качестве подрода монотипного рода Strombocactus Br. & R., но уже через год, в 1937 году, совместно с Ф. Буксбаумом (Buxbaum, Franz) возводит его в ранг самостоятельного рода. Позже делались неоднократные поползновения вернуть турбиникарпусы в лоно стромбокактусов или слить их с монотипным родом Toumeya, или рассматривать в качестве синонима рода Neolloydia, но очередной виток моды на номенклатурные перестройки сохранил самостоятельность рода, пополнив его изначально шаткими, без устойчивого места жительства родами. Надо заметить, что род Gymnocactus давно уже делал попытки проникнуть в родовые поместья турбиникарпусов, а род Normanbokea настолько привык изменять свою родословную, что ему стало безразлично, кому принадлежать. Что до рода Rapicactus, то по мнению большинства кактологов он вообще был ошибочно отторгнут от гимнокактусов. Будем надеяться, что жемчужинам мексиканской флоры — турбиникарпусам такое пополнение вреда не причинит.

Название рода происходит от лат. turbinatus — кеглевидный и греч. (carpos) — плод, что связано с формой плодов растений.

Ареал распространения ограничен мексиканскими штатами Сан-Луис-Потоси, Тамаулипас, Идальго и редко выходит за их пределы. Большей частью турбиникарпусы произрастают среди насыщенных известковыми породами каменистых осыпей и предпочитают пологие, слегка холмистые пространства, а не крутые склоны гор. Небольшие по размерам стебли растений находят временную защиту от палящих солнечных лучей, прижимаясь к граням обломков горных пород, или в полутени от более крупных представителей флоры. Большинство видов в период засух втягивается мощной корневой системой по самую верхушку в землю, чтобы снова встать в полный рост после дождей.

Избыток влаги в период вегетации приводит даже к растрескиванию стеблей, что больше наблюдается не в природных условиях, а в культуре. Для турбиникарпусов характерен очень медленный рост и резкие отличия ювенильных форм от зрелой стадии развития, хотя они с готовностью цветут и плодоносят уже на 2—3-й год после посева. В последнее время в каталогах торговых фирм появилась большая группа новых видов, таксономический ранг которых довольно сомнителен, несмотря на их видовые описания, выполненные в установленном порядке. Безусловно, это не относится к одной из самых ярких находок конца ХХ века — Turbinicarpus alonsoi Glass & S. Arias, более похожему на миниатюрный ариокарпус, чем на типичный турбиникарпус.


В коллекциях турбиникарпусам выделяют солнечное место с постоянным притоком свежего воздуха. Полив в период вегетации умеренный и нерегулярный, чтобы земляной ком не только полностью просыхал, а и находился в таком состоянии некоторое время. Индикатором очередной поливки может служить незначительное размягчение стеблей растений. Турбиникарпусы хорошо отзываются на субстрат, составленный наполовину из глинисто-песчаной смеси, не более 15 % листовой земли, до 20 % гравийной крошки с добавлением дробленого мрамора или гипса, а остальное — наполнители. Зимой турбиникарпусы содержат сухо при температуре 6—10С. К концу зимовки стебли растений слегка сморщиваются, становятся сравнительно мягкими и заметно втягиваются в субстрат. Первые весенние поливки не должны приводить к застою влаги в почве, так как реповидные корни могут загнить. С появлением признаков вегетации и развитием цветочных почек норму поливки увеличивают.

Размножают турбиникарпусы посевом семян, которые долгое время после сбора сохраняют энергию всхожести. Правила посева стандартные, но рекомендуется сеянцы как можно скорее переводить из питательной и влажной посевной среды в более минерализованный и периодически просыхаемый субстрат.