Перейти до: навігація, пошук

Бербанк Лютер


Версія від 13:14, 28 березня 2011, створена Admin (обговорення | внесок) (11 версий)
(різн.) ← Попередня версія | Поточна версія (різн.) | Новіша версія → (різн.)

Luther Burbank.jpg


Лютер Бербанк (Burbank, Luther) (1849 – 1926) – американский ученый-селекционер и садовод. Создал множество новых форм растений «для желудка», таких как знаменитый картофель «Лютер Бербанк», более 100 сортов слив (в том числе – без косточек), а также множество растений «для глаз» - например гвоздику, меняющую цвет в течение дня, и других декоративных растений. Поначалу Бербанк не был признан другими учеными, считавшими его самоучкой, а выведенные им растения - результатом счастливого стечения обстоятельств. Между тем американский селекционер-самоучка был чудотворцем растительного мира. Среди его созданий - маргаритка размером с блюдце, белая ежевика, желтая земляника, голубой мак....

Свое творчество Лютер Бербанк приложил также и к области кактусоводства. Он потратил 16 лет своей жизни на создание кормовой безглохидиевой формы опунции, что ему удалось, как и все, к чему он прикасался – настолько сильным творческим импульсом обладал этот незаурядный человек. К сожалению, в наши дни это выгодное открытие не используется.

Кроме многочисленных открытий, изложенных в 12-томном труде «Лютер Бербанк. Его методы и открытия» (Luther Burbank, His Methods and Discoveries), он издал книгу «Воспитание человеческого растения» (The Training of the Human Plants) и другие, сотрудничал в журнале «Восток-Запад».

Преподавал в Стэндфордском университете, являлся членом многих садоводческих обществ как Америки, так и Европы.

Его слова могут стать лучшим советом для садоводов вообще и кактусистов, в частности. Слова, идущие от самого сердца: «Секретом лучшего разведения растений, помимо научного знания, является любовь».




Отрывок из книги КАКТУСЫ

С. Турдиева, Р. Седых, В. Эрихмана

(Алма-Ата, Кайнар, 1974)


Проблема выведения кактусов как кормовой культуры поставлена уже давно. Впервые занимался ею знаменитый американский ученый Лютер Бербанк. «Самые тщательные, дорогие и самые утомительные эксперименты, которые я когда-либо предпринимал, – писал Бербанк в своей книге «Жатва жизни», – были проделаны над кактусом. Я раздобыл себе больше чем шестьсот различных сортов кактусов, которые я посадил и за которыми наблюдал. В общей сложности я потратил на эту работу больше шестнадцати лет… Моя кожа походила на подушку для иголок, столько торчало в ней колючек… Иногда у меня на руках и лице было их так много, что я должен был срезать их бритвой или соскабливать наждачной бумагой…

Мне пришлось иметь дело с глубоко укоренившейся особенностью кактуса, почти такой же древней, как и само растение, потому что оно должно было с самого начала покрыться этим предохранительным панцирем, чтобы не оказаться жертвой ищущих пищи животных. Моя работа подвигалась лишь медленно, и я терпел много поражений… Наконец мне удалось вывести кактус без колючек. Пока растение получается с помощью отводков, сохраняются признаки получаемого вида, но даже и у этой разновидности бывают «рецидивы», когда растение выводится из семян; на это растение нельзя положиться. Быть может потребуются сотни поколений, пока кактус не будет больше думать о колючках при образовании семян».

Таким образом, Бербанк не добился полного успеха. Выведенный им кактус без колючек давал урожай от 150 до 300 тонн с одного акра (акр – 4047 кв. м.), он содержал в себе более 90 % воды, сахар и ценные минеральные вещества. Этот кактус мог расти в сухих и полусухих местностях, мог превратить пустыни Америки в плодородную страну и произвести революцию в животноводстве. К сожалению, его замечательные свойства не передавались по наследству. Титанический труд Бербанка, умершего в 1927 году, не был оценен должным образом на его родине, в США. О заслугах Бербанка писал К.А. Тимирязев: «Полученные им результаты превосходят все, что до сих пор удавалось осуществить в этом направлении, и одинаково важны как в практическом, так и научно-теоретическом отношении».