– Елена, расскажи немного о себе. Я понимаю, что многие коллеги по увлечению знакомы с тобой, но – для поколения “Нью Эйдж”.
– Мое увлечение кактусами (начинала я именно с кактусов 🙂 тянется где-то с 11-ти лет (1979-80 годы). Как и у многих других коллег мое хобби имеет две «волны» – первая завершилась в период окончания школы и поступления в ВУЗ, а вторая началась, когда мы уже поженились с Володей и переехали к нему (1991 год). В отличие от северных окон в доме моих родителей, у Володи в комнате окно было ориентировано на юг и имелся широкий подоконник – против таких соблазнов я не устояла и произошел рецидив 🙂. Тем более, что в отличие от непонимания родителей, Володя всегда очень поддерживал мое увлечение. После переезда в Киев, он своими руками построил для меня теплицу и сделал наш сайт (и не просто разово сделал, а продолжает модернизировать и технически поддерживать его по сей день :)).
Ивановы Елена и Владимир
Живя в Нежине, я не имела там единомышленников (в маленьком городке кактусы вызывали чаще недоумение, чем интерес 🙂), поэтому ездила по выходным на Птичий рынок в Киев и жутко завидовала киевским коллегам – тому, что их много, что у них есть возможность общаться (оказывается, у Арлена Александровича Буренкова до сих пор сохранилось мое письмо, в котором я расспрашиваю о киевском клубе и мечтаю стать его членом :)).
Так и случилось после переезда в Киев – я сразу же пришла в клуб, и не просто пришла, а стала делать все возможное для оживления жизни столичных единомышленников 🙂. А потом зародилась мысль сделать наш сайт – уже общеукраинское объединение коллег, дающее возможность общаться на кактусно-суккулентную тематику всем желающим (и даже таким изолированным, каковой я была в Нежине).
– У нас на сайте выложены каталоги украинских коллекционеров под общим названием «киевские каталоги». Как это начиналось?
– Киевские каталоги – это не просто продажа книг, семян или растений (и такое было в свое время). Это в первую очередь объединение коллег и помощь им в работе с заказчиками.
Киевские каталоги
Начиналось все это более 15 лет назад с предложения Владимира Марчука (ныне уехавшего на ПМЖ в Германию). У него, как и у каждого коллекционера, со временем образовались излишки растений, которые он предложил мне продавать через наш сайт, беря себе за помощь 20%. Это сейчас на многих сайтах есть разделы продаж и даже магазины, а тогда все было гораздо сложнее, и заниматься самостоятельно сбытом человеку, имеющему основную работу, было затруднительно.
Наша семья тогда только закреплялась в столице (после переезда в 1999 году), и я хваталась за любой вид заработка, а тем более, если речь шла о любимых мной растениях 🙂. Конечно же, я согласилась и для большей рациональности решила добавить к ассортименту Володи растения ведущих коллекционеров Киева и пригородов: Игоря Лавровского, Юры Норенко, Саши Животенко и Кецко Татьяны. Все они согласились передать мне списки своих излишков, и эти списки я объединила в киевский каталог растений.
Это был интересный период поездок в гости и встреч на нейтральных территориях – у метро, в кафешках, по вечерам и среди дня. Часто в заказах фигурировали растениях от разных поставщиков – мне приходилось встречаться с ними со всеми, собирая заказы, и потом уже отправлять их. Отправки – это тоже была отдельная история «паролей и явок» как я ее называла – посылки передавались автобусами и поездами, знакомыми и незнакомыми людьми, иногда вызывая проблемы в дороге, иногда – полное недоумение относительно странности передаваемого такой ценой 🙂.
– А как насчет семян?
Попутно в тот же период я занялась заказами импортных семян. Помню, когда я впервые заказывала семена у Меса Гарден, Кёреса и Пильца, то решила докупить оптом несколько самых востребованных и интересных из заказанных коллегами позиций, чтобы потом предложить их в розницу тем, кто не участвовал в коллективных импортных заказах. Я заняла для закупки 100 долларов (15 лет назад, как и сейчас это была немаленькая сумма) и с этого начался мой семенной бизнес 🙂.
Но, учитывая мою склонность к организаторству, конечно же, я предложила всем знакомым коллегам поучаствовать в создании киевских каталогов семян. Многие откликнулись – те же Лавровский, Норенко, Кецко, а потом еще и Гриша Мухин, и Юрий Павлович Сушак, и Володя Фоменко, ассортимент которого, кстати, сейчас составляет приличную часть каталога семян кактусов. Потом к нам присоединился Роздобудько Саша, Василий Максимович Павлик и другие коллеги, имена которых все желающие могут прочесть в шапках киевских каталогов семян.
– Хорошая книга может с лихвой заменить собой интернет. У тебя ведь можно раздобыть и “спец литературу”?
Я стараюсь постоянно пополнять ассортимент киевского каталога книг.
С самого начала своего увлечения я собирала библиотеку на кактусно-суккулентную тематику. Памятуя пережитый мной информационный голод, я не могла пройти мимо продающихся на Петровке книг, которые потом выносила на выставки и предлагала коллегам. Но на выставках в ботсаду продажам литературы часто не способствовала погода – проще было написать все в список и выставить под названием «киевский каталог книг», куда стали отдавать свои излишки и другие коллеги.
До сих пор мы с Наташей Щелкуновой передаем друг другу литературу с различными оказиями, обмениваясь ассортиментом русских и украинских изданий. На мой взгляд, чтение с монитора никогда не заменит удовольствия от книги, которую можно подержать в руках, полистать лежа на отдыхе и полюбоваться картинками 🙂.
– Еще несколько лет назад на сайте можно было посмотреть киевский каталог растений. Сейчас – нет. В чем дело? “Дружественная конкуренция”?
– Прогресс зачастую является могильщиком традиций 🙂. Но это вовсе неплохо. Когда-то меня обвинили в том, что созданием сайта Кактус Киев я способствовала прекращению деятельности киевского клуба кактусоводов. Конечно, это была не лично я, а те возможности, которые открыл перед любителями интернет. Раньше в клубах люди рассказывали друг другу о недостижимых мечтах, делились кусочками драгоценных растений или штучками желанных семян, а с возможностью покупать все это через сеть смысл клубного движения во многом обесценился. Конечно, осталась ценность живого человеческого общения – ее никто не отменял – для этого в Киеве проводятся частые продолжительные выставки взамен клубной встрече раз в месяц. В общем, все имеет свой конец.
Что-то подобное произошло и с продажами растений через киевский каталог – у большинства коллег появились возможности продавать свои излишки самостоятельно. Не говоря уже о том, что я порядком подустала бегать по большому городу, собирая и отправляя заказы 🙂. Есть анекдот, который иллюстрирует тот период моей деятельности:
Хорошо моряку – его девушка ждет в порту.
Хорошо машинисту – его девушка ждет на вокзале.
Летчику тоже хорошо – его девушка ждет в аэропорту.
И только девушке – то в порт, то на вокзал… 🙂.
В общем, все сложилось своевременно и самым замечательным из всех возможных вариантов 🙂.
– Ты занимаешься сайтом, каталогами, параллельно постоянно проходят выставки в Киеве. Когда всё успеваешь? Или у тебя есть помощник?
– В том-то и дело, что я далеко не все успеваю из задуманного 🙂. Поэтому у нас на сайте есть целая команда помощников – раздел О НАС. Я всегда настоятельно подчеркиваю, что наш сайт – это продукт коллективного творчества многих и многих наших посетителей, а также активистов – это история, которую мы творим совместно 🙂.
Что касается работы с семенами – при всем моем терпении, выполнять самостоятельно такую кропотливую работу очень трудно и слишком затратно по времени. Мне по очереди помогали все мои подруги – никто не выдержат мороки с подсчетом семечек (иногда малюсеньких, как пылинки!) 🙂. И только Соня Авекина проявила «чудеса стойкости и героизма» в этой нелегкой работе 🙂!
Сонечка Авекина
– А что поспособствовало завершению деятельности с каталогами семян?
– Все та же назревшая своевременность ухода («молодым везде у нас дорога 🙂») и желание больше времени уделять, наконец-то, своей коллекции растений.
Мне удалось наполнить отечественный рынок семян продукцией по нашим, а не импортным ценам, удалось объединить многих украинских коллег, помочь одним любителям реализовать свои семена, а другим пополнить этими интересными позициями свои коллекции – по-моему, это хороший итог кропотливой работы 🙂.
– А можно поподробнее о твоей помощнице, занимающейся сбором и отправкой заказов семян?
– Да, работа с семенными заказами подразумевает не только отсчет микроскопических «бубочек», как любя называет семена Соня 🙂. Сюда входит плотная переписка с заказчиками, упаковка и отправка посылок, удаление из каталогов закончившихся позиций и пополнение их новыми. А учитывая, что наши семенные каталоги «сводные», а семена даны на реализацию (кроме импортных), необходимо каждому из коллег-участников отсчитать правильно его сумму от проданного – т.е. нужно быть еще и бухгалтером! Сонечка прекрасно справляется со всей этой сложной деятельностью. Она давно помогала мне и усвоила все тонкости процесса – мы 5 лет работали вместе – многие подписи во многих заказах за прошедшие годы сделаны ее рукой 🙂. Присылайте заказы прямо ей, как указано в шапках семенных каталогов. Писать мне «по старой памяти» или для того, чтобы я пересылала ваши заказы ей – совершенно лишняя трата вашего и моего времени 🙂.
– А ты “на пенсию” 🙂???
– Я по-прежнему буду заниматься коллективными заказами импортных семян, о которых буду оповещать в соответствующей ветке нашего форума. Буду заниматься киевскими выставками, продолжать сотрудничество с коллегами из ботсада Фомина (несмотря на перенос киевских выставок в Дом природы) и со всеми другими украинскими и не только коллегами 🙂. Буду, как и раньше выполнять роль администратора на нашем сайте и организатора всевозможных начинаний (очередное из них будет представлено уже с началом осеннего сезона этого года 🙂). Буду всячески способствовать наполнению нашего сайта интересной информацией в виде статей, фотографий и общения с умными собеседниками на форуме 🙂. И, надеюсь, буду иметь время для пересадок, посевов, пикировок и тому подобных приятных хлопот, чего и вам всем от души желаю 🙂.
– Благодарю за беседу. Надеюсь, ты сообщишь нам ещё не одну хорошую новость, а энергии у тебя и у твоего мужа хватит на долгие годы (десятилетия 🙂?) для объединения любителей кактусно-суккулентной тематики Украины. Спасибо тебе.