Agavaceae
АГАВОВЫЕ
Владимир Хрипко
Статья из СПРАВОЧНИКА СЕЯТЕЛЯ № 15
Agave potatorum
|
Крупные многолетние коротко-стебельные или бесстебельные растения, образующие большие розетки из 20-50 (у A. geminiflora – до 200) сочных, кожистых и твёрдых листьев, часто покрытых шипами. Шипы нередко соединены роговым краем, а вершина листа всегда оканчивается острой колючкой. У большинства видов розетка имеет 2-3 м, а у A. franzosinii – 4,5 м в диаметре. Существуют и более мелкие, пригодные для комнатных коллекций, виды, розетки которых достигают диаметра лишь 15-35 см.
Известно около 200 видов агав, которые разделены на два подрода, Agave и Littaea, различающиеся по форме соцветия
Произрастают агавы в засушливых районах, главным образом, на юге США и в Мексике; несколько видов обитают южнее, в Венесуэле, Колумбии и Перу, а также на Багамских островах и Ямайке. В одичавшем состоянии они встречаются также в Африке, странах Средиземноморья и в Индии. На территории бывшего СССР в открытом грунте их можно увидеть в Туркмении, на Черноморском побережье Кавказа и в Крыму.

5 лисенте
(Лесото)

A. barbadensis
(Барбадос, 1990)
|
Трудно переоценить значение агав в жизни местного населения. Из листьев некоторых видов получают крепкое волокно. Цветки, листья и стебли употребляют в пищу. При срезке молодого цветоноса в течение 3 месяцев растение ежедневно выделяет по 4-7 л сока, из которого готовят слабоалкогольный напиток пульке. А из сердцевины агавы производят крепкие напитки – мескаль и текилу.
Многие виды используются в медицине. Сок применяют для лечения укусов насекомых и змей, для лечения зубной боли и даже венерических заболеваний. В листьях A. americana и A. sisalana содержатся сапонины, используемые для синтеза стероидных гормональных препаратов – кортизона и прогестерона. В Китае из обоих видов получены вещества, составляющие новую группу контрацептивов, обладающих важным преимуществом – их достаточно применять 1-2 раза в месяц.
Агавы на банкноте 5 песо
(Мексика, 1969)
|
Первое описание агавы в Европе относится к 1516 году – это были растения, привезённые Колумбом из своей первой экспедиции в 1492-93 годах. Хотя, возможно, всё произошло гораздо раньше… Древние фрески, на которых встречаются изображения растений, похожих на агавы, датированы примерно тысячелетием до нашей эры. А в одной из самых старых церквей Дании, построенной 900 лет тому назад, сохранились фрески с изображением агав и кактусов!
Для комнатной культуры подходят только самые мелкие представители рода, в теплицах и оранжереях можно содержать и «середнячков»:
Ø 20-35 см: A. felderi, A. filifera, A. isthmensis, A. lechuguilla,A. nizandensis, A. parrasana, A. parviflora (ø15 см), A. parryi v. truncata, A. patonii, A. polianthiflora, A. stricta v. nana, A stricta v. rubra,A. toumeyana, A victoriae-reginae f. compacta, A. utahensis.
Ø 40-50 см: A. bracteosa, A. colimana, A. colorata, A. flexispina, A. ghiesbreghtii, A. horrida ssp. perotensis, A. ocahui, A. ornithobroma, A. potatorum v. verschaffeltii, A. pumila (долго остаётся маленькой – ø до 15 см), A. shawii, A. schidigera, A. schottii, A. striata v. falcata, A. striata v. echinoides, A. stricta, A. univittata, A. utahensis ssp. kaibabensis, A. victoriae-reginae.
Ø 50-65 см: A. difformis, A.funciana, A.geminiflora, A. guadalajarana, A.horrida, A. macroacantha, A. parryi, A. pelona, A. striata, A. titanota, A. triangularis,A. xylonacantha.
Размножают агавы семенами, луковичкоподобными образованиями на цветоносе – бульбиллами, корневыми отростками и ростками, которые образуются у основания стебля.
Семена чёрные, реже тёмно-коричневые, плоские, приспособленные для переноса ветром. У всех агав они практически одинаковы по форме, различаются только в размерах – от 2 мм до более 1 см в диаметре. В 1 г – примерно 500 семян (A. attenuata).
Свежие семена всходят легко и достаточно дружно. Лежалые семена прорастают дольше и неравномерно, но также демонстрируют высокий процент всхожести.
Семена
A. chrysantha

Проростки
агавы
|
Субстрат для посева готовят из 2 частей крупнозернистого песка, 1 части листовой земли и 1 части пропаренного торфа. Можно использовать покупную смесь для кактусов. Перед посевом субстрат стерилизуют и умеренно увлажняют. На дне посевной ёмкости обязателен дренаж.
Семена заделывают на глубину 0,5-1 см, что позволяет избежать плесневения семенной кожуры.
Посевную плошку накрывают плёнкой или стеклом и содержат при ярком рассеянном освещении. Температуру поддерживают в пределах 20-25 градусов. Высокие температуры тормозят прорастание семян агав, при 35-40ºС они не всходят совсем. А вот при 10ºС семена A. parryi, к примеру, демонстрируют всхожесть от 5 до 20%.
Всходы появляются через 5-10 дней. Из почвы показывается первый лист (растения однодольные) с оболочкой семени на верхушке. Эта оболочка держится довольно долго, но снимать её не следует, со временем она отвалится сама. «Эти проростки (представляющие собой примордиальный лист) постепенно укореняются и принимают вертикальное положение, вознося семенную оболочку на вершине. В это же время развивается придаточный пятисантиметровый корень, а главный корень отсыхает. Ещё примерно через неделю в нижней трети проросток лопается сбоку: появляется первый настоящий лист, развивается второй придаточный корень. Первый лист достигает 2,5-4 см длины и 0,5 см ширины. Через 15-20 дней после появления первого листа развивается второй, спустя 4 недели – третий. К этому времени появляется третий придаточный корень. Через месяц показывается четвёртый лист и уже формируется двурядная розетка, наподобие гастерий. Вскоре после четвёртого листа появляется пятый; примордиальный лист, наконец, отпадает.

Цветёт A. attenuata
(подрод Littaea)
|
Ювенильное состояние сохраняется до года, затем листья постепенно разворачиваются в спираль и растение спустя 2-3 года превращается в миниатюрную копию взрослого» (А. В. Смирнов «Знакомы ли вам агавы?» в ж-ле «Кактусы и другие сухолюбивые растения» №2, 2000 г.).
Растут агавы медленно, в течение года у них может появиться только 2-3 новых листа. Но всё же в комфортных условиях и при наличии места за несколько лет они превращаются в настоящих красавиц. Их рост существенно сдерживается объёмом посуды, в которую они высажены. В коллекции автора один корневой отросток A. americana был высажен в грунт теплицы, а второй – в объёмный горшок. Через 5 лет агава в грунте обогнала по размерам горшечный экземпляр примерно в 10 раз!
Цветёт A. desmettiana
(подрод Agave)
|
Летом агавы хорошо себя чувствуют высаженными в открытый грунт где-нибудь на солнечном месте, где за сезон они быстро «набирают вес». Осенью такие экземпляры выкапывают с комом земли и хранят в сухом прохладном месте, к примеру, под стеллажами кактусной теплицы. Весной их высаживают на клумбу когда минует угроза заморозков.
В комнатных условиях растения размещают на подоконниках с южной стороны. Агавы очень любят солнце, но в полуденные часы при плохой циркуляции воздуха в комнате они могут перегреться и получить ожоги. Летом, особенно в жаркую погоду, агавы поливают обильно. Зимой растения необходимо содержать в прохладе при 10-12°С и не поливать.

Созревшие семена постепенно высыпаются из коробочек и разносятся ветром на большие расстояния
|
Цветение агавы – незабываемое зрелище. Из центра розетки на высоту от 2 до 3 м (у отдельных видов – до 8-10 м) поднимается мощный цветонос (развивается в течение 2-3 месяцев) с соцветием из желтоватых или зеленоватых цветков, расположенных по 2-8 штук на боковых веточках соцветия (у Agave) или образующих густой колос (у Littaea). Цветки раскрываются в течение нескольких месяцев. На одном растении бывает от 1,5 до 2 тысяч цветков. Практически все агавы, за небольшим исключением, монокарпики – цветущие один раз в жизни растения. На родине они зацветают в возрасте 5-15, иногда 20-50 лет, в тепличных и комнатных условиях – значительно позже.
Плоды – 3-гнёздные коробочки, после созревания долго остаются на засохшем цветоносе. Агавы производят огромное количество семян, к примеру, у A. palmeri учёные насчитали 38000 семян, у A. deserti – 65000, а у A. chrysoglossa – 720000.
Семена жизнеспособны несколько лет.