Альбука (Albuca)

Текст А.А. Буренкова

Растения, отнесенные к роду Albuca, были известны ещё со времён Карла Линнея – основоположника бинарной номенклатуры растительного и животного мира. Им описаны Albuca spiralis, Albuca viscosa да и первичное описание самого рода Альбука, скорее всего принадлежит тоже этому гению науки.

Случилось так что после середины XVIII-го века альбуки многократно отождествлялись то с асфаделями, то с аспарагусами по подобию волосистого покрова листьев у ряда видов, то вообще с огородной спаржей. Только со второй половины XIX-го века альбуки «отстояли» свою родовую самостоятельность и стали настолько популярными, что новые виды «полились» как из рога изобилия, часто не имея необходимого и достаточного юридического подкрепления. Тем не менее, по Международному Перечню признанных родов растений от 2014 года род альбука насчитывает порядка 160-ти видов, а его название происходит от латинского слова albucus, что означает «царские кудри» и связано с извивающейся формой листьев многих растений этого рода.

 

Аlbuca spiralis
Аlbuca spiralis

 

До недавнего времени род альбука входил в семейство Лилейных (Liliaceae Juss.), что отразилось на местном названии альбук – «слизистая лилия» (Slime lilie). Сейчас альбуки относятся к семейству Спаржевых (Asparagaceae).

Cуккуленты этого рода широко распространены на юге Африки, за исключением нескольких видов, поселившихся на Аравийском полуострове. Поиском новых видов и их описанием занимались многочисленные сборщики растений, среди которых были видные систематики, такие как Дж. Бэйкер – куратор Гербария в Кью, описавший во второй половине XIX -го века порядка 30 видов, Г. Энглер – систематик африканской флоры и её географии, Р. Дайер – директор Капского института Ботаники в Претории и другие. В ХХ-м веке к альбукам снизился интерес, хотя к этому времени они хорошо прижились в качестве садовых или коллекционных растений в Европе и Америке. Только в конце ХХ-го века растения обрели новый виток популярности, и ряд видов стал объектом «страсти» у многих любителей суккулентов.

 

Альбука - общий вид
Альбука – общий вид

 

По строению альбуки относятся к луковичными растениям и могут быть как одно- так и многолетними. Их луковицы, как правило, располагаются на поверхности почвы, а по размерам варьируют в пределах 1–5 сантиметров диаметром и даже больше в благоприятных условиях содержания. Со временем сочные, хорошо развитые луковицы могут делиться и формировать целые группы. На их вершинах с началом вегетационного периода обновляются или продолжают расти листья, которые у ряда видов более походят на листоподобные стебли. Листья могут быть узколинейными или пластинчатого типа, достигая до 1 метра длиной. У большинства видов они мясистые и выделяют слизистый сок при повреждении. Пластинчатые листья часто искривляется, «укутывая» луковицу или остаются прямостоячими и волнистыми с возрастом. Многие виды альбук имеют листья, покрытые нежными волосками, которые при прикосновении выделяют приятный запах. Динамика роста зависит от вида и условий содержания. Большинство альбук теряют листья после цветения в преддверии зимовки.

 

Albuca namaquensis
Albuca namaquensis

 

Часто альбуки образуют лишь один лист за вегетационный период, в конце которого появляется жесткий или поникающий цветонос до 15 см длиной. Цветки растений мелкие, белые или желтовато-зелёные с более тёмной срединной полоской.

 

Albuca shawii
Albuca shawii

 

Количество лепестков – 6, 3 из которых широко раскрыты, а оставшиеся плотно сжаты до соприкосновения с кончиков. Тычинки немногочисленные, скрытые в зеве цветка. Опылители с трудом добираются сквозь них до нектарной камеры, вынося на обратном пути пыльцу к кончикам лепестков, где она впитывает вязкий сок, прорастает и «стекает» до семязачатка. Такой способ опыления очень редок для цветковых растений.

 

Albuca nelsonii
Albuca nelsonii

 

Семена альбук при посевах дают всходы охотно, но должны быть высеяны сразу после сбора, т.к. их жизнеспособность не превышает полугода. Это важно для видов, которые не дают дочерних побегов и их выращивание из семян остается единственным способом размножения.

 

Аlbuca spiralis
Аlbuca spiralis

 

Часто выращенные из семян альбулки заметно отличаются от своих родителей как в природе, так и в коллекциях, что порождает толки, о появлении «новых» видов или их разновидностях. Отсутствие стабильных морфологических признаков листьев породило обилие в видовом составе альбук. Поэтому при выборе растений следует внимательно относиться к хронологии их появления в культуре, тем более что большинство видов охотного поддаются гибридизации.

Культура альбук проста при соблюдении стандартных правил ухода. Их выращивают в горшечной культуре или в открытом грунте при обилии света, умеренном поливе в период вегетации, практически сухом содержании зимой и защите от возможных заморозков в зимний период. Поэтому растения открытого грунта следует на зиму переносить в помещение с температурой 8-12оС. Субстрат для содержания должен быть пористым, т.к. луковицы не переносят застоя влаги.

Несомненно, самой востребованной из альбук является Аlbuca spiralis и подобные ей виды.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Підписатися
Сповістити про
guest

1 Комментарий
Найстаріші
Найновіше Найбільше голосів
Зворотній зв'язок в режимі реального часу
Переглянути всі коментарі
нина
нина
6 роки тому

потрясена этим цветком. в моей коллекции есть несколько необычных экземпляров но о таком остается только мечтать. где купить такое чудо?

1
0
Буду рада вашим думкам, прокоментуйте.x