Анакампсерос (Anacampseros L.)

Текст А.А. Буренкова

Род Анакампсерос (Anacampseros L.) входит в обширное семейство Портулаковые (Portulaceae Juss.), введенное в ботаническую номенклатуру в начале ХІХ века А. Жюссье (Jussieu, Antone Laurent de) – профессором ботаники из Парижа, видным систематиком растений.

 

Anacampseros albidiflora
Anacampseros albidiflora
Фото и растение Владислава Мачулиса (Тюмень, РФ)

 

В семейство вошли около 20-ти родов, в том числе и описанный Карлом Линнеем род Анакампсерос, виды которого поставлялись в большом количестве из южной Африки. С годами род укрупнялся и на одном из этапов в него включили похожие растения из юго-западных областей США, из Мексики, Южной Америки и Автралии. Так продолжалось до конца ХХ века, когда из «распухшего» рода в 1994 году были отторгнуты и стали самостоятельными род Авония (Avonia) из Африки и род Гремия (Grahamia) американского происхождения, названный в честь Дж. Грэма (Graham, James Duncan) – большого знатока суккулентов.

 

Anacampseros aff. retusa
Anacampseros aff. retusa
Фото и растение Александра Гарбара (Житомир)

 

Оставшиеся в роду анакампсеросы объединяют виды объединяют виды с сочными прямыми стеблями, полегающими иногда с возрастом, и утолщенными корнями, которые у взрослых растений могут частично выступать над поверхностью грунта.

Как в природе, так и в коллекциях анакампсеросы образуют живописные группы за счет боковых побегов основного стебля. Мясистые листья большинства видов формируют розетки с приподнятыми до загнутых кверху кончиками и наростами у черешков – прилистниками в виде щетинистых волосков и даже чешуек, подобных видам авоний.

 

Anacampseros albidiflora
Anacampseros albidiflora
Фото и растение Владислава Мачулиса (Тюмень, РФ)

 

Анакампсеросы – многолетние растения, но даже с годами их стебли не превышают 8 см длиной, хотя у большинства видов они не достигают и 3 сантиметров. Листья этих растений и того меньше: их длина колеблется в пределах 1-2 см, но, даже при таких размерах, они отличаются по окраске. От светло- до темно-зеленых тонов сверху, они имеют красноватые и даже коричневато-красные подложки, что смотрится очень эффектно. Экземпляры анакампсеросов с боковыми отростками стеблей могут занимать пространство до 10 сантиметров в диаметре, что необходимо учитывать при выборе посуды. Прямостоячие, не ветвящиеся стебли с сидячими, плотно расположенными по винтовой линии розетками листьев напоминают своим видом восточные пагоды в миниатюре.

 

Anacampseros rufescens
Anacampseros rufescens
Фото и растение Владислава Мачулиса (Тюмень, РФ)

 

Готовые к цветению растения формируют гладкие или с бархатистой поверхностью цветоносы, достигающие, на удивление, высоты до 15 см. на их верхушках при ярком солнечном освещении открываются пополудни на несколько часов цветки с 5-ю, для большинства видов, лепестками, окрашенными в розово-красные тона или реже, остающиеся белыми. Лепестки овальной формы окружены более узкими чашелистниками, которые плотно «упаковывают» цветок при его закрытии. Генеративные органы никак не страдают от этого заключения и не нуждаются в опылителях, т.к. их природа двуполая и завязывание плодов, подобно клейстогамным цветкам, может происходить в закрытом состоянии.

 

Anacampseros albiflora
Anacampseros albiflora
Фото и растение Александра Гарбара (Житомир)

 

При созревании плоды образуют коробочки с большим количеством семян. Зрелые плоды настолько хрупкие, что лопаются при прикосновении или порывах ветра, разбрасывая семена вокруг материнского растения. Поэтому иногда в природных условиях анакампсеросы за счет самосева формируют куртины в несколько квадратных метров.

В коллекциях их размножают посевами или укоренением боковых отростков стеблей. Оба способа не требуют специальных методов подготовки и ухода. Свежесобранные семена всходят дружно и уже через 2-3 месяца отроду образуют крошечные розетки.

Содержат анакампсеросы на освещенном, солнечном месте. Чем длительнее свет, тем ярче окраска листьев и бóльшая вероятность открытия цветков. Однако, в разгар лета растениям не помешает притенение, чтобы избежать перегрева стеблей.

 

Anacampseros rufescens и Anacampseros
Anacampseros rufescens и Anacampseros arachnoides
Фото и растения Владислава Мачулиса (Тюмень,РФ)

 

Субстрат для выращивания должен быть питательным и, одновременно, пористым. Земляная смесь из равных частей листовой и дерновой с примесью рыхлителей грунта вполне подходит для всех видов рода. Поливают эти растения в период вегетации умеренно и регулярно по мере просыхания грунта. В зимние месяцы поливку проводят 1-2 раза в месяц и то помалу, т.к. переувлажнение при низкой температуре может вызвать загнивание корней.

Анакампсеросы не переносят заморозки, поэтому их зимний покой должен происходить при температуре не ниже 5оС с повышением до 15 оС при увлажнении горшков.

Наиболее популярны в коллекциях Anacampseros albidiflora, A. densifolia, A. namaquensis, A. retusa, A. rufescens и другие, близкие им виды.

Благодаря миниатюрным размерам и неприхотливости в культуре род Anacampseros служит ценным коллекционным материалом при составлении суккулентных композиций.

Из «бывших» анакампсеросов наибольшей популярностью пользуется род Авония и его вид A. papyracea, прилистники стеблей которого в виде чешуек целиком покрывают крошечные листочки, а также Grahamia coahuilense, гибкие стебли которой превышают 10 см длиной.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Підписатися
Сповістити про
guest

1 Комментарий
Найстаріші
Найновіше Найбільше голосів
Зворотній зв'язок в режимі реального часу
Переглянути всі коментарі
rostyslav vashchuk
Ростислав Ващук
7 роки тому

Заморозки анакампсероси витримують,причому досить значні – переконався на власному досвіді.В лютому 2012 р під час зимівлі(тобто в сухому субстраті) Аnacampseros lanceolana i A. rufescens без жодних негативних наслідків протягом двох ночей підряд витримали – 8 С, 6 інших видів (в тому числі Avonia papyracea) витримали – 6 С.

1
0
Буду рада вашим думкам, прокоментуйте.x