Aizoaceae
АИЗОВЫЕ
Владимир Хрипко
Статья из СПРАВОЧНИКА СЕЯТЕЛЯ № 11

Aptenia cordifolia
|
Сильно ветвящиеся многолетние травы или полукустарники, стелющиеся или приподнимающиеся, с мясистыми листьями и суккулентными стеблями, укореняющимися в узлах. Листья покрыты особыми разбухшими поверхностными клетками (идиобластами), благодаря чему блестят на солнце.
4 вида из районов летних дождей Южной Африки: A. cordifolia, A. geniculiflora, A. haeckeliana и A. lancifolia. В комфортных условиях формируют пышные зелёные ковры до 2 м диаметром. A. cordifolia и A. lancifolia нередко произрастают в тенистых местах на скальных обнажениях в районах с большим количеством осадков.
A. cordifolia в Южной Африке широко известна как лекарственная трава от многих недугов – «ibohlololo» (в переводе с зулусского «штиль после шторма», образно указывая на эффективность лечения). Она применяется, главным образом, как противовоспалительное и жаропонижающее средство, а также при заболеваниях горла, тонзиллитах и плевритах, для лечения нервных и половых расстройств, и даже как дезодорант. Зулусы верят, что порошок из сушёных листьев и стеблей A. cordifolia обладает магической защитной силой против колдовства, его также используют для «приворота» любви и удачи. Молодые листья и зелёные плоды аптении съедобны.

www.calphotos.berkeley

www.efloras.org/

www.microscopyuk.uk/
Фото, рисунок и
продольный разрез
семян Apteniacordifolia
|
A. cordifolia замечательно
выглядит в подвесных
горшках
www.huatan.net/bbs/
|
A. cordifolia и A. lancifolia – очень популярные садовые растения во всём мире (особенно A. cordifolia), где они давно «убежали» из культуры и успешно прижились среди местной флоры. А в некоторых местах даже стали злостными сорняками. Аптении можно встретить вдоль всего южного побережья Европы, в Египте, Турции, на Гавайях, на юге США, в Южной Америке, Австралии, Новой Зеландии и многих других районах с тёплым климатом. Именно из популярных приморских курортов отдыхающие чаще всего и привозят их черенки. В культуре аптении зарекомендовали себя как неприхотливые и обильно цветущие растения для открытого грунта, солнечных подоконников и теплиц. Они хорошо выглядят и в стелющейся, и в ампельной форме. У A. cordifolia существует пёстролистная форма, известны также её гибриды с A. haeckeliana.
Семенами растения размножают редко, их практически никто не предлагает. Черенки аптений хорошо укореняются в мокром песке или другом проницаемом субстрате в течение 2-3 недель. Укоренённые черенки весной иногда появляются в продаже в садовых центрах.
Семена относительно крупные для аизовых, 1,2-1,7 мм диаметром, чёрно-коричневые, с шероховатой поверхностью. Перисперм мучнистый, эндосперм отсутствует, зародыш изогнут.
Аптении прорастают неравномерно – могут показать и почти 100% всхожесть, и довольно низкую.
Практически всегда помогает достичь успеха промывание семян в проточной воде, а ещё лучше – барботация. Семена помещают в ситечко или мешочек из очень мелкой сетки и опускают в банку с водой, на дне которой находится распылитель от аквариумного компрессора. Пузырьки воздуха вымывают из семян тормозящие прорастание вещества (ингибиторы) и в дополнение обогащают семена кислородом. Барботацию проводят в течение 6-8 часов, за это время несколько раз сменяя воду.
При отсутствии компрессора можно ограничиться промыванием семян в проточной воде. Ту же банку с водой и семенами в мешочке из сетки устанавливают на кирпичи или другое прочное возвышение в таз, а выше уровня банки ставят ведро с водой комнатной температуры, из которого в банку опускают тонкую трубку. Вода по трубке поступает в банку, промывает семена и, переливаясь через край, собирается в тазу. После заполнения таза воду переливают обратно в ведро. Таким образом семена промывают в течение 10-12 часов.
После промывки семена высевают немедленно, не позволяя им высыхать. Почву для посева готовят проницаемую, хорошо подойдёт смесь из листовой земли и песка в равных долях или 1:1,5. Субстрат обязательно стерилизуют, а перед посевом умеренно увлажняют. На дне посевной плошки устраивают высокий дренаж.
Семена раскладывают по поверхности субстрата не густо и лишь слегка вдавливают их в почву или присыпают очень тонким слоем песка – для прорастания необходим свет. Посевную ёмкость накрывают стеклом или плёнкой и содержат при ярком освещении, но без попадания на неё прямых солнечных лучей.
Высокая температура может тормозить прорастание аптений, они хорошо всходят при дневной температуре 20-25°С с понижением ночью до 17-18°С. чью до 17-18°С.

Aptenia lancifolia
www.flickr.com/photos/

Aptenia haeckeliana
www.flickr.com/photos/

Белоцветковая аптения
в Никитском
ботаническом саду
(Крым, Украина)
www.lapshin.org/succulent/Nikita/
|
Всходы появляются в течение недели-двух. После появления проростков плошку необходимо ежедневно проветривать, а вскоре убрать покровное стекло совсем, регулярно увлажняя субстрат. Сеянцы растут быстро. Первое время их необходимо защищать от прямого солнца и пересушки.
Взрослые аптении любят много света, свежий воздух и умеренный полив в период роста. Хорошо переносят обрезку. В комнатных условиях, вследствие нехватки света, растения вытягиваются и скудно цветут. В оранжереях они чувствуют себя прекрасно, но ещё лучше – в открытом грунте, где быстро образуют роскошные ковры.
Зимуют аптении практически сухо при 6-10°С – это стимулирует обильное цветение. Они могут зимовать и при комнатной температуре, но в этом случае побеги становятся более слабыми и изнеженными.
![APTENIA (АПТЕНИЯ) 9 [aptenia-fiore-sezione-4[3].jpg]](/wp-content/uploads/2016/08/0clip_image018-5.gif)
Продольный разрез
цветка Apteniacordifolia
www.lh5.ggpht.com/

Зелёный плод аптении
www.utas.edu.au/
![APTENIA (АПТЕНИЯ) 11 [capsula-aptenia-secca[4].jpg]](/wp-content/uploads/2016/08/0clip_image022-2.gif)
![APTENIA (АПТЕНИЯ) 12 [capsula-aptenia-aperta-stranepiante-600x601[4].jpg]](/wp-content/uploads/2016/08/0clip_image024-1.gif)
Созревший плод
www.lh4.ggpht.com/
|
Весной (обычно в мае) растения высаживают в открытый грунт, или ранней весной нарезают и укореняют черенки. Цветоводы утверждают, что черенки зацветают раньше и цветут обильнее, нежели высаженные в грунт взрослые растения. Цветки аптений полностью раскрываются только под прямыми солнечными лучами, поэтому для посадки выбирают солнечное место на альпийской горке или при поднятой клумбе.
К почве растения нетребовательны, предпочитают проницаемый бедный субстрат с хорошим дренажом, к примеру, смесь дерновой, листовой земли и песка в соотношении 1:1:2.
В период роста аптении поливают умеренно – они не выносят переувлажнения. В подкормках растения не нуждаются, им достаточно питательных веществ, которые они получают при пересадке в новую почву.
Осенью высаженные в открытый грунт растения выкапывают и пересаживают в горшки для зимовки. Экономичнее в начале осени нарезать и укоренить черенки – в таком виде аптении будут занимать много меньше места без ущерба для роста в следующем году.
Укоренённые осенью и высаженные весной черенки могут зацвести через 2 недели после посадки, взрослые растения и весенние черенки – на 10-15 дней позже. Цветут с весны до осени. Цветки аптений небольшие, 1-1,5 см диаметром, на коротких цветоножках, одиночные, реже по нескольку, появляются на концах побегов или в пазухах листьев. Цветки открываются в дневное время, а вечером закрываются. В пасмурную погоду цветки закрыты. Растения самоопыляемые. У A. lancifolia цветки пурпурные, у A. haeckeliana – бледно-жёлтые, у A. geniculiflora – белые до бледно-жёлтых, а у A. cordifolia – пурпурно-красные. Известны формы A. lancifolia и A. cordifolia с белыми цветками.
У гибрида A. cordifolia x A. haeckeliana, известного под названием ‘RedApple‘, цветки и сами растения крупнее. Примечательно, что форма с ярко-красными цветками никогда не образует всхожих семян, а у ‘RedApple‘ с кирпично-красными цветками иногда формируются плоды с жизнеспособными семенами.
Плоды-капсулы 1,3-1,5 см в диаметре, разделённые на 4 ячейки, созревают в течение нескольких месяцев. Из-за особенностей строения капсул растения получили своё название: от греч. apten – «бескрылый». В каждом плоде содержится несколько семян (4 или немногим больше).
Семена сохраняют всхожесть несколько лет.