Авония (Avonia)

Текст А.А. Буренкова
Растения и фото Ивановой Елены

Растения из рода Авония (Avonia Linnaeus 1758) известны любителям кактусов уже достаточно давно, примерно с середины XIX века. Первооткрывателем рода считается известный натуралист и собиратель растений Йоханн Дреге (Drega, Johann Frantz), который специализировался на флоре Капской провинции. Его обширные гербарии насчитывали более восьми тысяч растений. Впоследствии эта коллекция для изучения и описания была передана профессору Эрнсту Мейеру (Meyer, Ernst Heinrich F.), работавшему в Кенигсбергском университете. С этим профессором и с одной из авоний произошла курьезная история: внешний вид растения был настолько необычен, что ее засушенный экземпляр профессор ботаники сначала принял за скелет редкой ящерицы. Только наличие стержневого корня и массы боковых корней убедило его, что перед ним неизвестный науке вид растения, а не животного.

До недавнего времени Avonia считалась подродом рода Anacamseros L.

 

Anacampseros rufescens
Anacampseros rufescens

 

Только в 1994 году Гордон Роули (Rowley, Gordon D.) выделил их в отдельный род, насчитывающий около 20 видов, некоторые из которых еще недостаточно систематизированы, потому что открыты были сравнительно недавно.

 

Anacampseros namaquensis
Anacampseros namaquensis

 

Хотя представители рода анакампсеросов довольно разнообразны, все же авонии в достаточной степени отличаются от них, чтобы быть выделенными в самостоятельный род.

 

Avonia alstonii
Avonia alstonii

 

Все виды авоний в природе произрастают на каменистых плоскогорьях Южной Африки – ЮАР, Намибии и частично в Сомали. Учитывая сезонный характер распределения осадков, становится понятным, зачем авониям такой длинный (до 90 мм) стержневой корень. Даже в периоды засухи растение находит в грунте достаточно влаги, чтобы поддерживать свою жизнеспособность. Миниатюрные мясистые стебли, как правило, стелются по земле. Они покрыты мелкими листочками, защищенными плотными чешуйчатыми прилистниками, которые так тесно прилегают, что напоминают собой пластины средневековой кольчуги или черепичную кладку. Именно их профессор Мейер принял за чешую ящерицы. Эти чешуйки являются главной отличительной особенностью рода авоний от рода анакампсеросов и всех остальных суккулентов.

В период цветения и плодоношения верхушки стебельков приподнимаются над поверхностью грунта, чтобы на них могли завязаться цветочные почки. Почки, как и цветки, зачастую скрыты под надежной защитой чешуйчатых прилистников, поэтому считаются самоопыляемыми. Но иногда в подходящих условиях жаркого полдня они на несколько часов раскрываются. В коллекциях не всегда удается зафиксировать это довольно редкое явление.

 

Avonia

 

Цветки, как правило, одиночные. Реже встречается двойное цветение, еще реже – тройное.

 

Avonia

 

Цветок, как и все растение, имеет миниатюрные размеры – диаметр не более 20 мм в раскрытом виде.

 

Avonia

 

Лепестки чаще всего имеют белый цвет с зеленоватым оттенком в глубине зева, но могут быть розовыми или бледно-желтыми. После цветения на их месте появляется плод на удлинённой плодоножке. Очень быстро он высыхает и может рассыпаться от малейшего прикосновения. Именно так происходит размножение авоний в природных условиях.

В условиях коллекций эти растения не создают для коллекционеров особых проблем. Для их содержания отлично подходит горшечный субстрат из минеральных составляющих с 30-процентной добавкой органики. Если условия не позволяют высаживать авонии в глубокие горшки, их длинный корень можно до половины длины приподнять над почвой. Располагать их лучше на солнечных местах с хорошим притоком свежего воздуха. Застой воздуха может очень неблагоприятно сказаться на состоянии растений.

В зимний период оптимальная температура для содержания – 8-120С. Некоторые трудности может вызывать полив авоний. В период вегетации почти все виды авоний поливают по мере просыхания грунта, соблюдая умеренность. Зимой, если теплица хорошо прогревается в солнечные дни, горшечный субстрат так же можно осторожно увлажнять. Очень чувствительны к переизбытку влаги виды авонии, происходящие из восточной части природного ареала распространения, такие как rhodesica и dinteri. Эти растения рекомендовано в осенне-зимний период содержать всухую.

Размножают авонии, как правило, проращиванием семян. Для этого не требуется каких-либо специальных технологий. Надо только приготовиться к тому, что сеянцы некоторых видов растут довольно медленно. Пересадка отдельных стеблей возможна, но укоренение не всегда удается. Пересаженные растения особенно чувствительны к переизбытку света и влажности. Очень часто происходит загнивание корня, быстро распространяющееся на стебли.

В целом, авонии несложные в содержании, популярные среди коллекционеров суккуленты. Наиболее распространены такие виды как A. Akstonii, A. aryracea и A. quinaria, привлекающая своими розовыми цветками.

0 0 голоси
Рейтинг статьи
Підписатися
Сповістити про
guest

1 Комментарий
Найстаріші
Найновіше Найбільше голосів
Зворотній зв'язок в режимі реального часу
Переглянути всі коментарі
Марія
Марія
7 роки тому

Добрий вечір! У кого можна придбати Авонію Алстоні?

1
0
Буду рада вашим думкам, прокоментуйте.x