Одна из моих любимых агав — Agave zebra

Автор Кит Фланаган
Фото автора
Перевод Константина Григорьева

Agave zebra была найдена Говардом Скоттом Джентри в начале 1950-х годов в Соноре, Мексика, но не была им описана вплоть до 1972 года. Он является автором книги «Агавы континентальной части Северной Америки», которая на долгие годы стала окончательным вариантом книги об агавах.

Agave zebra

Agave zebra растущая в теплице у Кита и Кэти Фланаган.

Идея Говарда Скотта Джентри назвать это растение «зебра» оказалась весьма кстати для очень красивой агавы, указывая на украшающие поверхность листьев тональные полосы светлых и чуть более темных пудрово-синих оттенков. Хотя у некоторых культивируемых растений это свойство может и отсутствовать, но в местах обитания оно обязательно присутствует, как это показано на фотографиях в книге Джона Пилбима «Галерея агав», на странице 243. Они также показывают, что не все растения в среде обитания имеют голубой оттенок, существует разница в цветовом тоне. Возможно, в нашей стране просто не достигается такое качество солнечного света, чтобы создать эту привлекательную полосатость.

Agave zebra, как известно, происходит из двух мест обитания на северо-западе Соноры — Sierra del Viejo и Cerro Quituni, которые являются горными районами, где она растет в прекрасной изоляции. Единственным ее соседом является Agave pelona. Растения цветут в разное время года, поэтому перекрестное опыление маловероятно.

Agave zebra
Край листа, украшенный грозными шипами.

A. zebra можно считать ксерофитным растением, растущим на скальных обнажениях выветрившегося известняка на высоте около 900 метров над уровнем моря, под всеми лучами солнца Соноры.

Одной особенностью, которая добавляет этой красивой агаве очарования, является рельефный отпечаток краев на нижней стороне листа, что действительно подчеркивает привлекательность растения. Кроме того, по краю листа расположены довольно заметные высокие выступы, грозно вооруженные: каждый выступ снабжен откинутым назад, глубоко сидящим зубцом. Наряду с этим, каждый лист заканчивается двухдюймовым извилистым шипом.

Agave zebra
Привлекательные оттиски на листе.

Почти все наши агавы выращиваются в горшках или вазонах на улице, на мощеной части патио, с начала мая, в зависимости от температуры воздуха. Но не в случае с A. zebra, поскольку она любит жару, — чем жарче, тем лучше. Это растение очень теплолюбиво и любит как можно больше качественного солнечного света. Похоже, что это те две вещи, которые необходимы A. zebra для того, чтобы продемонстрировать красивый пудровый сине-серый облик, который добавляет красоту растению. Хотя некоторые растения, которые я видел в коллекциях, по какой-то причине не смогли развить такой внешний вид, что может быть связано с недостатком освещенности. A. zebra лучше растет в теплице, но постарайтесь обеспечить хорошее движение воздуха возле растения, чтобы избежать солнечного ожога, который может произойти в самую жаркую часть дня. Это можно легко предотвратить, просто прикрыв ее на некоторое время бумагой.

Одно замечание по поводу холодостойкости. По-видимому, A. zebra может переносить низкие температуры, приближающиеся к -3°C. Она имеет тенденцию хорошо расти в конце лета и даже в конце сентября. В это время корни просто поддерживают во влажном состоянии, готовясь к большому зимнему сну. К началу ноября почва вокруг корневища должна быть относительно сухой.

Agave zebra
Распускаются новые листья.

Некоторые агавы, находясь в слишком влажных условиях в период зимнего покоя, могут страдать от грибкового заболевания под названием антракноз. На поверхности листьев появляются черные пятна размером с ноготь, причем они могут поражать и верхние листья, на отрастание которых может уйти два-три сезона. Среди агав есть несколько видов, которые весьма подвержены этому грибковому недугу. По всей видимости, к нему восприимчивы A. victoriae-reginae и A. colorata.

По моим наблюдениям, скорость роста A. zebra довольно медленная. Для всех других агав я предпочитаю начинать их пробуждение примерно в середине марта, опять же в зависимости от температуры, но A. zebra, как правило, поздно выходит из состояния покоя. Поливать ее я начинаю в середине апреля, так как эта агава требует некоторой осторожности. Если корни держать просто влажными, не допуская заболачивания, то рост начинается примерно в июне. Как только начинается новый рост, когда листья начинают разворачиваться из центрального конуса, я ввожу небольшую порцию удобрений в схему полива, обычно в половинной дозе. Сбалансированное удобрение, похоже, дает свои плоды.

Agave zebra
Agave zebra с многочисленными отростками.

Листья A. zebra обычно имеют вид желобка, в редких случаях становятся более плоскими. Это может служить способом уменьшения испарения. Обычно у агав такой внешний вид может быть признаком сильного обезвоживания, но в случае с A. zebra это совершенно нормально.

По какой-то причине A. zebra выделяется своим отсутствием в культуре. Я никогда не видел ее на выставках. Думаю, это связано с тем, что для ее транспортировки и сохранности потребовалась бы повышенная забота и осторожность, а без специальной упаковки и подпорок не удалось бы сохранить ее состояние. Эти растения не встречаются и не предлагаются к продаже на прилавках магазинов, что кажется загадочным.

В различных публикациях упоминается тот факт, что чаще всего A. zebra остается одиночкой, редко производя отростки в местах обитания. Однако при ее выращивании я обнаружил, что она с готовностью дает отводки. Чтобы добиться хорошо сбалансированной одиночной розетки, неплохо было бы по возможности удалять некоторые отростки, но это может оказаться довольно сложной задачей, если отростки образовались рядом с шейкой материнского растения, как это часто бывает. Может оказаться хорошей идеей оставить на растении пару отростков, так как некоторые агавы нуждаются в питании от своих отпрысков. При выращивании такого редкого растения мне не нравится идея борьбы с вооруженной до зубов агавой, поскольку любое повреждение растения потребует некоторого времени, чтобы его залечить. Я никогда не считал A. zebra быстрорастущим растением, даже невзирая на всю заботу о нем в период роста.

Agave zebra
Красавица Agave zebra.

Когда дело доходит до подбора типа почвы для агав, то выбор довольно прост, поскольку я составляю свою собственную смесь. Очень трудно найти хороший компост, содержащий настоящий суглинок, большинство из них, похоже, содержат больше торфа, чем чего-либо другого. Кроме того, различные партии значительно отличаются друг от друга, часто содержат переработанный материал. Одним из лучших, которые я использовал, был “Petersfield John Innes”, который содержит солидную долю Линкольнширского суглинка. Я использую его уже около восьми лет и добился значительного успеха.

Большинство агав не слишком придираются к тому, в чем их выращивают, и если компост кажется немного торфянистым, стоит увеличить количество гравия, крупного песка или пемзы в его составе, скажем, 40-60% от обычного многоцелевого компоста.

Единственное, что я могу порекомендовать в отношении гравия, это обратить внимание на марку под названием “Bowland horticultural potting grit”, что содержит настоящий тяжелый сорт корнуоллского гравия, который придает компосту по-настоящему рассыпчатую текстуру, в то время как более мелкие сорта гравия могут способствовать слеживанию компоста. Для агав, имеющих более чувствительную корневую систему, настоящих ксерофитных видов, в смесь добавляют хорошую порцию Серамиса. Судя по всему, это помогает, пока почва остается в рыхлом состоянии, и A. zebra, похоже, хорошо себя чувствует в такой смеси.

Некоторые авторы ссылаются на то, что растения, выращиваемые в США, достигают трех-четырех футов (90-120 см) в поперечнике. Обычно этот показатель достигается непосредственно перед цветением, когда растение может похвастаться 26-футовым (8 м) цветоносом. Это вряд ли произойдет, если растение будет стоять в горшке у вас в теплице. Когда растения высаживаются на клумбу, как это часто происходит в США, со свободным разрастанием корней, они, как правило, растут гораздо крупнее и гораздо быстрее, достигая, таким образом, больших размеров перед завершающим актом цветения.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Підписатися
Сповістити про
guest

0 комментариев
Найстаріші
Найновіше Найбільше голосів
Зворотній зв'язок в режимі реального часу
Переглянути всі коментарі
0
Буду рада вашим думкам, прокоментуйте.x