Эллис Наталья
Одесса
cactusellis.com
Первые хавортии появились в моей коллекции в 2000-м году, когда я еще не была увлечена и очарована этим родом. Кто-то принес несколько штук в подарок, где-то на выставке увидела интересный экземпляр… Буквально за несколько месяцев в коллекции появилось 10–12 растений этого рода и передо мной встали традиционные вопросы: куда ставить, как содержать зимой и как часто поливать летом…
В отличие от кактусов, за все это время пропало буквально несколько растений, несмотря на мое халатное к ним отношение… Основные потери (2 растения) пришлись на зиму 2005–2006 гг., когда на несколько дней пропало отопление, и температура в теплице держалась на уровне минус 3 градусов. Так экспериментальным путем был получен ответ на вопрос «а могут ли они выдерживать отрицательные температуры?» Могут, но для этого они должны быть достаточно хорошо «высушены». Потому что хорошо налитые растения просто превратились в кашу…
Также экспериментальным путем был получен ответ на вопрос «а можно ли содержать их без притенения, под прямыми лучами солнца?». В принципе можно, растения выживут, хотя на ярком солнце они становятся слегка «апатичными», приобретают (в большинстве своем) темно-шоколадный оттенок и стремятся «зарыться» как можно глубже в грунт (если это возможно). Избыточное притенение тоже отрицательно сказывается на их внешности – растения становятся бледно-зелеными, листья вытягиваются и теряют свою компактную форму. И хотя хавортии могут выживать практически в любых условиях при наличии регулярного полива, я стараюсь обеспечить им максимальное количество первых солнечных лучей (с 8 утра до 12 часов дня), а в остальное время притеняю достаточно плотной тканью, которая не позволяет ярким полуденным лучам «прибить» растения и заставить их стагнировать. Так мне удается добиться красивого оттенка листьев, но при этом растения не теряют своего «зеленоватого» очарования и сохраняют компактную форму, обильно цветут и легко укореняются при необходимости.
 |
Haworthia pumila (Stiven Hammer) |
В течение многих лет я содержала зимой хавортии в тех же условиях, что и кактусы, прекращая полив в октябре и возобновляя его в марте. Однако это приводило к тому, что растения очень поздно начинали цвести, тяжело переукоренялись в марте (за зиму все корни практически высыхали) и требовали к себе очень много внимания в первые весенние месяцы. В этом году я изменила свою тактику – я поставила их на зимовку, но в течение всей зимы регулярно опрыскивала (при постоянной температуре +14 градусов). В особенно солнечные дни, когда температура в теплице поднималась до +20 градусов, несколько раз поливала (без фанатизма, только для того, чтобы поддержать корневую систему в жизнеспособном состоянии). Как результат – весной все растения выглядели налитыми, готовыми к росту и цветению. При этом самое главное – суметь «удержать» их от слишком раннего роста в феврале, когда еще недостаточно солнца.
В течение прошлого лета я получила небольшое количество семян от своих растений (для опыления я использую кошачьи усы или тонкие, слегка загнутые колючки астрофитумов). Я их посеяла в середине зимы, плошку накрыла и поставила в самый холодный угол, который только нашла (на одном из подоконников, где было +16, не выше). В течение 2 недель я получила несколько десятков всходов, которые до самой весны содержала без изменений – влажно и прохладно, следила, чтобы на растения не попадали прямые лучи солнца. В возрасте 4–5 мес. я перенесла их в тепличку, где дневная температура колеблется от +28 до +30, а ночная – от +20 до +23 и поддерживается достаточно высокий уровень влажности. Сеянцы растут и в ближайшие два–три года будут находиться в этой тепличке. Я их поставила так, чтобы на них попадало минимальное количество освещения (по сравнению с сеянцами кактусов). И только в возрасте 3–4 лет, когда они сформируют несколько взрослых листьев, я вынесу их на улицу и буду приучать к солнцу. Сеянцы хавортий очень плохо переносят засуху в первые годы жизни, поэтому их лучше передержать в теплице, чем пережарить на солнце.
 |
Haworthia pulchella v. globifera (Stiven Hammer) |
На фотографиях представлено несколько растений из моей коллекции. Часть из них растут у меня уже несколько лет, некоторые приехали несколько месяцев назад. Обычно при получении новых растений я осматриваю корневую систему и в большинстве случаев полностью удаляю все старые корни. И только если между «выкапыванием» растения и его посадкой (уже в мои горшки) проходит не более 3–4 дней и корни были завернуты во влажную салфетку (это оберегает их от высыхания), я оставляю часть корневой системы, которая выглядит наиболее «свежей». Такой жесткий метод связан с тем, что в большинстве случаев корни хавортий, обветрившиеся в течение 2–3 недель в пути, неспособны уже функционировать в полном объеме и чаще всего начинают гнить при первом же поливе, что может погубить все растение. Избавление от корней, подсушивание и переукоренение приводят к тому, что обновленные растения очень быстро восстанавливаются и хорошо растут. И не подвержены гниению так, как растения, увешанные старыми бесполезными корнями.
За последний год я получила несколько интересных гибридов от разных поставщиков, очень много красивых гибридов встречается в коллекциях наших украинских любителей, и хотя я не сторонник «пылить всех со всеми», должна признаться, что некоторые из них выглядят очень достойно и способны стать украшением любой коллекции.
И, несмотря на то, что кактусы занимают 90% площади как в теплице, так и в моем сердце, для хавортий я всегда найду место, потому что эти очаровательные растения можно сравнить с калейдоскопом – сколько на них не смотри, они каждый раз разные и все время меняются…
Haworthia truncata (SH) |
Haworthia mirabilis v. badia Napier (SH) |
 |
 |
 |
 |
Haworthia emelyae v. major (SH) |
Haworthia maughanii (SH) |
Все растения Натальи Эллис. Фото Алесандра Тельпешова (Одесса)
Эта же статья, только с другими фотографиями,
была опубликована в журнале КИНТО № 4, 2007