Aizoaceae
АИЗОВЫЕ
Владимир Хрипко
Статья из СПРАВОЧНИКА СЕЯТЕЛЯ № 14
Titanopsis calcarea
|
Небольшие бесстебельные или с очень короткими стеблями растения, образующие большие низкие куртины. 6-10 сочных листьев на каждом побеге сгруппированы в плотную розетку. Треугольные концы листьев густо покрыты белыми, серыми, жёлтыми, серовато-коричневыми или красноватыми бородавками. В жаркий засушливый период мясистые корни втягивают растения в почву так, что видны только бородавчатые концы листьев, что хорошо маскирует их среди обломков известняка, на которых они растут. Название рода происходит от греческих слов τίτανος – «известь» и όψις – «подобный».
Ареал рода простирается от Людерица в Намибии, затем узкой полосой по обе стороны реки Оранжевой в Бушменленде. В ЮАР ареал включает в себя часть провинций Северный Кейп и Свободное государство, а также юг Северо-Западного Кейпа.
Одни систематики признают в роде Titanopsis 6 видов, другие – только 3: T. calcarea (= T. fulleri), T. hugoschlechteri и T. schwantesii (= T. luderitzii, T. primosii). Две бывшие титанопсис, T. luckhoffii (= T. setifera) и T. spathulata (= T. crassipa), сейчас включены в близкий род Aloinopsis.
Эти интересные растения часто встречаются в собраниях любителей суккулентов, особенно популярна T. calcarea. Титанопсисы достаточно неприхотливы в культуре, быстро растут и легко зацветают. Им не очень подходят комнатные условия, а в солнечных теплицах и оранжереях они чувствуют себя прекрасно.
Размножать титанопсисы можно семенами или делением многолетних кустов. Каждая делёнка должна иметь корни. Перед посадкой их необходимо слегка подсушить и высадить в сухой песчанистый субстрат. Пересаженные делёнки начинают поливать только через 2-3 недели.
Семена белые или светло-коричневые, мелкие (0,5-0,9 мм длиной и от 0,4 до 0,7 мм шириной), гладкие или со слегка заметной текстурой. Семена светочувствительные, в темноте прорастают плохо.

10 дней
после посева…

…25 дней…

…2,5 месяца…

…6 месяцев…

…10 месяцев…

…1 год
T. schwantesii:
сеянцы
титанопсисов
развиваются
быстро
|
И свежие, и лежалые семена титанопсисов хорошо всходят без предпосевной подготовки. Предпосевная обработка может даже отрицательно повлиять на их всхожесть. Например, после замачивание в воде в течение 24 часов семена успевают набухнуть и начнут прорастать, а при посеве зародыши травмируются и проростки задерживаются в росте или вообще останавливаются в развитии. Семена достаточно не густо разложить по поверхности увлажнённого субстрата и слегка вдавить их в почву, чтобы они не пересыхали. Сверху не присыпать. Можно высеять семена рядками (с междурядьями 1-1,5 см), тогда сеянцы не взойдут «щёткой» и не будут теснить друг друга.
Титанопсисы лучше сеять ранней весной, когда проще соблюдать необходимый температурный режим. Высокая температура для прорастания семенам не требуется. Посевы содержат при 22-27°С днём и 18-20°С ночью.
Для посева готовят проницаемую смесь из листовой и дерновой земли, крупнозернистого песка и мелкого гравия или кирпичной крошки (0,5:0,5:1:0,5). На дне посевной плошки устраивают высокий дренаж. Перед посевом землесмесь обязательно стерилизуют и умеренно увлажняют.
Посевную плошку накрывают стеклом или плёнкой и помещают на ярко освещённое место, но без попадания прямых солнечных лучей. Посевы желательно ежедневно кратковременно проветривать и опрыскивать ещё до появления сеянцев.
Семена начинают прорастать на 3-4 день. Через 1-2 недели всходит большинство семян. Теперь посевные плошки следует открыть, а субстрат умеренно увлажнять. Некоторые любители рекомендуют «после первой волны всходов слегка подсушить плошки и затем сильно увлажнить и так 2-3 раза. Это провоцирует дальнейшие волны прорастания, особенно у титанопсисов» (www.cactuslove.ru/forum/). При всех этих манипуляциях следует учитывать, что сеянцы в раннем возрасте подвержены гнилям и
им необходим хороший воздухообмен. «Ранний возраст» заканчивается у них после формирования третьей пары листьев – сеянцы готовы к переселению в отдельные горшки.
Выращивают титанопсисы в смеси листовой земли с песком, кирпичной крошкой, вермикулитом или другим инертным разрыхлителем в соотношении примерно 1:1. Можно добавить немного извести, но это не обязательно. Растения высаживают в глубокий горшок – у них мощные стержневые корни.
T.hugoschelechteri: семена из плодов
аизовых вымываются
падающими каплями
воды
|
T. calcarea
(Венгрия, 1979)
|

T. schwantesii,
1973
|
Титанопсисы требуют максимум солнца и тепла, летом их лучше содержать на открытом воздухе. Именно сочетание большого количества солнца и скудного полива позволяет растениям сохранить свои эффектные компактные розетки. В комнатных условиях розетки становятся рыхлыми.
Поздней осенью и в первой половине лета титанопсисы поливают совсем скудно, а со второй половины лета – более обильно, позволяя земляному кому просыхать между поливками. Осенью, в период активного роста, желательно поливать ещё чаще.
Зимуют растения при 5-10°С. «По мнению С. Хаммера, с садоводческой точки зрения все виды рода делятся нам две группы: восточную – T. calcarea и, скорее всего его синоним, T. fulleri, которые растут в летний период, а цветут осенью, и западную – T. schwantesii (включая sensu lato T. luderitzii и T. «primosii» L. Bolus) и T. hugoschlechteri, которые цветут зимой или весной и пытаются расти в зимние месяцы… Даже в период покоя растения чуть-чуть изредка поливают, поставив их на сутки-двое при комнатной температуре» (Н. Ефремова. ж-л «Кактусы и не только» №4”-2002).
В комфортных условиях сеянцы могут впервые зацвести на второй год, обычно же это случается через 2-3 года. Цветки на коротких цветоножках, почти сидячие, жёлтые или оранжевые, диаметром 1,5-2 см. Открываются лишь на ярком солнце и закрываются на ночь или в пасмурную погоду. Каждый цветок открыт примерно в течение недели. Плоды завязываются только при перекрёстном опылении. Растения легко скрещиваются в пределах рода, известны также их гибриды с Aloinopsis.

Цветки Titanopsiscalcarea ‘Bizarre’
напоминают обитателей
морских глубин
|
Плоды – 5-6-камерные капсулы диаметром 6,5-8 мм.
Семена сохраняют жизнеспособность в течение многих лет.
Titanopsis calcarea ‘Bizarre’
«Bizarre» в переводе с английского «странный, причудливый». Действительно, таких причудливых цветков нет ни у одного из представителей аизовых. Цветки этого культивара больше похожи на ярко окрашенные коралловые полипы – актинии, или морские анемоны. К тому же они очень долговечны – бывают открыты в течение месяца! Цветки сначала жёлто-зелёные, по мере старения окраска их сменяется на янтарно-жёлтую.
Собранные в плотную розетку (до 10 см диаметром) серые или сине-зелёные листья густо покрыты (в зависимости от клона) беловатыми, серыми, охряными, красными или голубоватыми бородавками.

Titanopsis calcarea
‘Red Spur’
|
Культивар достаточно неприхотлив в уходе и быстро образует красивые скопления розеток. Как и все титанопсисы, его чаще поливают весной и поздней осенью, а зимой содержат сухо при 5-10°С. Он легко переносит сильную летнюю жару и в сухом состоянии кратковременное понижение температуры до -10°С. Жарким летом растения ре-комендуется притенять от полуденных сол-нечных лучей, в остальное время – чем бо-льше солнца, тем лучше.
‘Bizarre’ не образует семян. Как и боль-шинство необычных гибридов,он размно-жается только делением крупных кустов.
Не менее оригинален другой культивар T. calcarea – ‘Red Spur’. Его яркие тёмно-розовые с красно-коричневыми кончиками листья выглядят очень декоративно.