Комплексные решения по самостоятельному изготовлению качественной посуды для выращивания кактусов и обеспечению искусственных климатических условий (мини-теплица)
Сергей Котик (Киев)
В данной статье я хотел бы поделиться с уважаемыми кактусистами своим опытом по созданию удобных и крайне дешёвых ёмкостей для выращивания кактусов. И как дополнение – создание на базе именно такой посуды мини-теплички в которой можно даже в зимнее время обеспечить максимально приближённые к реальным условия выращивания кактусов.
На создание нижеописанной посуды и написание данной статьи меня натолкнула проблема, с которой хоть раз неизбежно сталкивался каждый, кто серьёзно увлекается кактусами. А именно – отсутствие посуды желаемой конфигурации на момент посадки своих кактусов. В связи с работой и учёбой не у каждого есть свободное время, стобы идти на рынок в нужный момент и искать необходимую продукцию. Так почему бы самому за 10-20 минут не создать удобные ёмкости для выращивая своих любимцев?
1. Создание ёмкостей для кактусов из пенопласта
За основу посуды и материал решено было взять обыкновенный пенопласт – крайне дешёвый материал. Уверен, у каждого он есть на балконе в избытке от упаковок оргтехники. Обычно его выбрасывают. Пенопласт легко поддаётся механическому и термическому воздействию, что очень позитивно сказывается на изготовлении посуды. Итак, приступим!
Для изготовления одного “горшка” нам понадобятся:
1. Брусок пенопласта. Размеры подбираются на глаз.
2. Обыкновенный паяльник для пайки деталей электросхем. Рекомендуемая мощность 100 Вт.
3. Наждачная бумага (“нулёвка”).
4. Нож.
5. Отрезок медной проволоки сечением 2-3 мм в диаметре.
6. Пассатижи, пинцет.
Берём брусок пенопласта (рисунок 1) и разогретый паяльник, начинаем выплавлять жалом паяльника пространство внутри бруска. Это легко осуществить, просто погружая раскалённое жало в плоскость бруска. Пенопласт легко плавится. Старайтесь оставить дно емкости хотя бы 1 см. На краях поплавившийся пенопласт образует корочку, что укрепляет образовавшуюся внутреннюю полость и делает её менее рыхлой. Излишки поплавишегося пенопласта можно легко убрать наждачной бумагой и ножом.
В итоге у нас есть готовая ёмкость для выращивания кактусов, которая обошлась Вам практически за бесценок. Достоинства такой посуды заключаются в том, что КАЖДЫЙ МОЖЕТ СДЕЛАТЬ ПАЯЛЬНИКОМ ТО, ЧТО ЕМУ НУЖНО! Любой глубины, длины и ширины. Как возможный недостаток: вопрос экологии пенопласта и производных продуктов в результате процессов его плавления. Но я полагаю, эти вещества вполне безопасны.
Приступим к созданию дренажных отверстий в дне ёмкости. Берём остывший паяльник и с помощью нехитрого приспособления, созданного из медной проволоки (рисунок 2) и надетого на жало паяльника, разогреваем паяльник и протыкаем (а вернее проплавляем) необходимое количество отверстий. Простой иголкой или зубочисткой в данной ситуации создать дренажное отверстие не получится – это обусловлено физической структурой самого пенопласта: тонкая иголка пройдёт между шариками, из которых состоит пенопласт, и дренажное отверстие вскоре потеряет свою площадь примерно в 2 раза – и легко забьётся землёй. Длина выноса прямого участка, которым протыкаем днище, 10-15 мм. Если его длина будет короче заданной – неаккуратно поплавим жалом паяльника дно ёмкости, что в результате приведёт к возможному высыпанию субстрата из ёмкости, а если длиннее – наша импровизированная насадка не нагреется должным образом.
Такой способ самостоятельного создания посуды в домашних условиях будет крайне удобным и полезным, когда много кактусов, а на покупку посуды не всегда есть время. Ёмкости из пенопласта вполне подойдут не только для высевания семян кактусов, выращивания сеянчиков и небольших растений, укоренении деток, но и для посевов различных огородных культур. При необходимости такие ёмкости легко накрывается сверху стеклом и названия посеянного или любые другие пометки легко пишутся сбоку ёмкости обычным маркером.
2. Устройство для аккуратной порезки листов пенопласта
Для аккуратной порезки на бруски листового пенопласта можно использовать не сложное устройство. Большинство людей режут пенопласт обычным ножом, в отличие от которого это устройство дает эффект, позволяющий получить очень аккуратные бруски, которые не крошатся на шарики по краям.
Для изготовления такого устройства нам понадобятся:
1. Трансформатор мощностью P = 0,063 kV*A.
2. Вилка с проводом.
3. Соединительные провода.
4. Старый лобзик.
5. Отрезок нихромовой проволоки.
6. Асбестовая ткань.
7. Пассатижи, пинцет, нож
8. Паяльник, припой, флюс: кислота, или канифоль.
Принципиальная схема данного устройства:

Берём трансформатор к нему прикручиваем вилку с проводом, сворачивая зачищенные ножом концы провода в колечки и пролуживая припоем. На клеммах внутреннего контура должно быть ~ 12 вольт. Далее по схеме собираем контур. Роль сопротивления R у нас будет играть нихромовая (ВНИМАНИЕ! Именно нихромовая! Не сталь, алюминий, медь! Нужен металл с относительно высоким удельным сопротивлением – приблизительно равным удельному сопротивлению нихрома!!!! Иначе рискуем спалить трансформатор и выбить пробки!!!!) проволока сечением 0.5 мм. 15 см будет предостаточно, Чем больше диаметр – меньше сопротивление, больше длина – больше сопротивление. Больше сопротивление – сильнее температура. По закону Джоуля-Ленца проволока начнёт нагреваться – даже светится красным светом. Тех градусов, до которых разогреется проволока, вполне хватит для того, что-бы аккуратно резать пенопласт. НО…. Есть 2 проблемы: как натянуть проволоку и как сделать так чтобы концы проводов прикрепить к концам проволоки – обычный припой просто расплавится. Выход – старый ручной лобзик и асбестовая ткань (оплётка термоустойчивых проводов). Из лобзика вынимаем пилочку и на её место натягиваем проволоку, накручивая на концы лобзика и оставляя концы проволоки наружу. К этим концам прикручиваем-наматываем (!) концы проводов и изолируем асбестовой тканью. Там где проволока соприкасается с лобзиком, делаем прокладки из асбестовой ткани.
Включаем. Проволока эффектно разогревается приблизительно за 3 секунды и режет как нож по маслу пенопласт + паяльник – Вы обеспеченны дешёвой и классной посудой в неограниченном количестве
3. Создание мини-теплички для кактусов на основе посуды из пенопласта
Наполнив ёмкость субстратом, и посадив свои кактусы, я бы порекомендовал создать на основе Вашей оригинальной ёмкости мини-тепличку для того, чтобы Вашим кактусам было вообще хорошо!
Нам понадобятся:
1. Паяльник + флюс: кислота или канифоль.
2. Медная проволока сечением 1-2 мм.
3. Надфиль, напильник, наждак, нож.
4. Пассатижи, пинцет.
5. Целлофан, полиэтилен – плёнка.
6. Изолента, скотч.
Берём пассатижи, проволоку делим на 3 части – соотношение выбираем сами так чтобы вышло две дуги (диаметр на Ваш вкус, а вообще это определяется шириной вашего ящика), третьим куском соединяем эти две дуги параллельно одна другой ( рисунок 4).
Места соединений 3 частей просто спаиваем паяльником и припоем + флюс (канифоль, кислота). Поэтому я выбрал медную лакированную проволоку. Лак защитит медь от окисления, а с другой стороны его легко убрать с мест пайки. Предварительно зачищаем места спайки надфилем (напильником, наждачкой, ножом) от защитного лака. Пролуживаем очищенный участок сперва флюсом, а затем припоем. Спаиваем три части как на рисунке.
Так как ящик у нас пенопластовый – просто берём металлическую конструкцию за 4 свободных конца и протыкаем этими концами ящик в красных точках (смотри рисунок 4). Тут ещё раз проявляются замечательные свойства пенопласта – способность удерживать свою форму и в то же время он поддаётся элементарному (!) механическому воздействию.
Каркас нашей мини-теплицы готов. Убедитесь, что он закреплён в стенках пенопласта надёжно и относительно крепко. Далее берём полиэтиленовую или целлофановую плёнку (обыкновенную пищевую, продают в рулонах – упаковывают колбасу, сыр) или целлофановый, полиэтиленовый пакет и просто набрасываем его сверху на каркас, закрепляя свободные концы плёнки по периметру ящика изолентой или скотчем. Оставляем свободный конец сбоку каркаса для проветривания от конденсата (рисунок 5).
Теперь, когда у вас есть целый комплекс для Ваших кактусов, Вы можете поставить его в тёплое, хорошо освещаемое место. Не забывайте иногда открывать плёнку для аэрации кактусов и проветривания мини-теплички от излишков конденсата, который будет собираться на внутренней стороне плёнки. Данный конденсат будет имитировать росу, которая будет стекать под корни. Теперь, полив один раз кактусы, Вы на некоторое время обеспечите их дистиллированной (!) водой, которая равномерно распределится по корням!
Удачи! Дерзайте!