ARIOCARPUS (АРИОКАРПУС)

Cactaceae
КАКТУСОВЫЕ

Владимир Хрипко
Статья из СПРАВОЧНИКА СЕЯТЕЛЯ № 2

ARIOCARPUS (АРИОКАРПУС) | 1
Ariocarpus
scapharostrus

Своеобразные и очень оригинальные кактусы, уплощённо-шаровидные стебли которых, покрытые сосочками треугольной формы без колючек, напоминают лиственные розетки. Развивают мощные редьковидные корни. Диаметр и высота растений варьируют от 2-5 см (A. kotschoubeyanus) до 25-30 см (A. retusus, A. trigonus).

В зависимости от взглядов на систему, род содержит 6 или 9 видов и множество разновидностей. Ариокарпусы разделяют на три подрода, которые многими признаются самостоятельными родами (под этими названиями их нередко приходится искать в каталогах): Ariocarpus (A. retusus, A. trigonus, A. scapharostrus), Roseocactus (A. kotschoubeyanus, A. fissuratus) и Neogomesia(A. agavoides). Произрастают на севере и северо-востоке Мексики, только A. fissurаtusвстречается также в южном Техасе (США). Все виды включены в список охраняемых (CITES), некоторые очень редки в природе.

Растения обитают на каменистых склонах холмов в полутени кустарников и трав, на высоте от 200 до 2400 м над уровнем моря. Нечастые, но обычно проливные дожди здесь выпадают с июня по сентябрь, изредка осадки возможны поздней осенью, а зимой и ранней весной – сухо. Пережить засушливый период кактусам помогает обильная роса.

Все виды рода синтезируют густую слизь, которую местные индейские племена используют для склеивания кожи, добавляют её в глину при изготовлении посуды. Многие виды применяются в лечебных целях. A. fissurаtusу индейцев тараумаров считается священным растением, способным изгонять злых духов, а уичолы, наоборот, считают его злым духом и источником безумия. Все виды ариокарпусов содержат алкалоиды, которые действуют как галлюциногены.

Взрослые ариокарпусы – украшение любой коллекции, к тому же они неплохо развиваются в культуре – на солнечных окнах или в оранжерее. Только растут кактусы очень медленно, поэтому для ускорения развития их чаще всего выращивают на прививке. Размножение – только семенами, которые регулярно и не очень дорого предлагают практически все торговцы семенами. Причём количество разновидностей и форм зачастую достигает нескольких десятков. К примеру, в каталоге Петра Купчака (Чехия) имеется более 80 позиций с различными полевыми номерами!

Семена матово-чёрные, около 1,5 мм длиной, грушевидной формы, с грубо-бородавчатой поверхностью, в районе рубчика (хилума) – почти гладкие. Рубчик очень углублён, его кайма слегка загнута внутрь. Перисперм отсутствует, семена почти целиком заполнены зародышем.

С. Г. Батов сообщает, что всхожесть даже свежих семян ариокарпусов достигает 60%, лежалых – 20-22%. Семена, собранные в природе, редко показывают всхожесть выше 30%.

По наблюдениям автора, очень плохо прорастают A. agavoides, A. trigonusи A. kotschoubeyanus(особенно форма elephantidens), наиболее высокий процент прорастания чаще всего демонстрирует A. retusus.

Обычно при посеве ариокарпусов никаких ухищрений не требуется, хотя некоторые специалисты рекомендуют холодную стратификацию в течение 2-3 недель при температуре 5-6°С. Во время обработки холодом происходит дозревание семян, так как у них часто наблюдается недоразвитость тканей зародыша. Семена смешивают с влажным песком (3 части песка на 1 часть семян) и ставят ёмкость в холодильник, не накрывая крышкой.

Субстрат для сеянцев, в отличие от такового для взрослых растений, должен быть более питательным и может состоять из листовой земли и песка, или торфа и песка (1:1). Верхний слой (толщиной примерно 0,5 см) целесообразнее выполнить из крупного песка, кирпичной или керамзитовой крошки. Стерилизация субстрата – обязательное условие перед посевом.

ARIOCARPUS (АРИОКАРПУС) | 2

ARIOCARPUS (АРИОКАРПУС) | 3

ARIOCARPUS (АРИОКАРПУС) | 4

Рисунок плода, семени и сеянца ариокарпуса из статьи С. Батова в журнале «Кактус-Клуб» №3 – 1997

Посевные ёмкости пропитывают водой, а семена слегка вдавливают в субстрат, сверху ничем не присыпая. В опытах Д. Квэйла (Великобритания) семена ариокарпусов, присыпанные кварцевым песком, показали в 1,5-2 раза более низкую всхожесть, нежели семена без покрытия («Кактусы и не только» №4 – 2006).

Плошку с посевами накрывают стеклом или плёнкой и содержат в полузатенённом месте при температуре 20-25°С. Хорошо, если ночью температура будет опускаться до 18-20°С.

ARIOCARPUS (АРИОКАРПУС) | 5

A. kotschoubeyanus v. elephantidens

Лучше всего для посева ариокарпусов и воспитания будущих сеянцев подходит герметически закрытая посуда – стеклянные банки, чашки Петри, полиэтиленовые пакеты (метод Флейшера). Очень удобно использовать пластиковые бутылки, применение которых подробно описал Л. К. Елизаров в «Кактусы и другие сухолюбивые растения» №2 – 1999. Бутылка цилиндрической формы (фигурные не годятся) разрезается поперёк в любом месте, лучше всего на высоте 7-8 см от дна. «Верхушку» также лучше укоротить сантиметров на 10, вырезав среднюю часть, и подровнять края ножницами. Чтобы верхняя часть бутылки плотно входила в нижнюю, её надо окунуть в горячую воду. Для этого воду наливают в сковороду слоем 1 см и доводят до закипания (но не до кипения) – когда со дна сковороды начнут подниматься пузырьки, верхнюю часть срезом вниз (без крышки) опускают в воду на 1-2 секунды. Нельзя держать в воде дольше, нельзя окунать в крутой кипяток – пластик слишком съёжится.

Субстрат для такого посева надо стерилизовать очень тщательно – дренажные отверстия в бутылке не делаются, и в закрытом пространстве сложнее будет бороться с грибками и плесенью. Сухая земляная смесь засыпается в нижнюю часть до высоты 1-1,5 см от края и заливается водой. Некоторое время «дно» должно постоять открытым, чтобы субстрат равномерно пропитался и можно было оценить излишек или недостаток воды. Затем производится посев, и нижняя часть закрывается верхней частью (без крышки). После закрытия крышки обе половинки бутылки соединяются очень плотно, но можно для подстраховки соединить их ещё полосками узкого прозрачного скотча.

Первые всходы ариокарпусов появляются через неделю, а массовое прорастание наблюдается в течение последующих 10 дней, хотя одиночные семена могут всходить ещё в течение года. Юные сеянцы развиваются относительно быстро и через 3-4 месяца уже формируют по 2-3 туберкулы. В эти первые месяцы жизни сеянцев надо очень внимательно наблюдать за их развитием, особенно при посеве в бутылках или банках, чтобы не до-пустить развития гнили или плесени. Если это всё же случилось, посевные ёмкости следует срочно открыть и полностью просушить субстрат перед следующей поливкой или распикировать сеянцы в новую почву. Если проростки развиваются без проблем, то их рекомендуется держать герметично закрытыми от года до полутора лет, поскольку юные ариокарпусы очень положительно реагируют на содержание в душной влажной среде при комнатной температуре и рассеянном солнечном освещении.

ARIOCARPUS (АРИОКАРПУС) | 6
Ariocarpus
fissuratus

(Малави, 2007)

В привитом состоянии сеянцы развиваются значительно быстрее, а после снятия с подвоя неплохо укореняются.

Корнесобственные растения через несколько месяцев после прорастания (к моменту развития 3-4-й туберкулы) резко замедляют свой рост, так как под землёй у них начинают формироваться редьковидные корни.

После 12 или 18 месяцев содержания в закрытой ёмкости сеянцы ариокарпусов надо постепенно приучать к сухому воздуху. При выращивании в пластиковой бутылке сначала достаточно на несколько недель открыть крышку, а затем снять верхушку полностью. Сеянцы пикируют в рыхлый, водопроницаемый субстрат, состоящий, например, из листовой, дерновой земли и песка с добавлением мелкого гравия или керамзита (1:1:1:2), pH около 6.

Обычно ариокарпусы не привередливы в уходе, летом их поливают наравне с другими кактусами, зимой содержат сухо при температуре 6-10°С.

ARIOCARPUS (АРИОКАРПУС) | 7
Белоцветковый
Ariocarpus retusus

Как в природе, так и в культуре эти кактусы расти не торопятся, к при-меру, A. agavoides в природе за 40 лет достигает диаметра 4 см, а A. fissuratus вырастает до 15 см через 20 лет. В культуре растения развиваются быстрее и большинство видов на своих корнях впервые зацветают через 5-6 лет. A. agavoidesможет открыть первые цветки уже через 2-3 года, а привитым на перескиопсис – через несколько месяцев после посева!

Цветки колокольчатой формы, 3-5 см в диаметре (часто больше разме-ров стебля), белые, жёлтые, различных оттенков фиолетового или розового цвета, без запаха, появляются в дневные часы из шерстистых ареол вблизи точки роста и не увядают в течение нескольких дней. Растения легко гибридизируют между собой, прибавляя к многочисленным природным формам не менее многочисленные культурные.

Цветут ариокарпусы, в зависимости от вида, с конца лета до поздней осени, а плоды созревают ранней весной следующего года. Плоды – гладкие мясистые ягоды округлой или удлинённой формы 0,5-2 см длиной. Они белые, зеленоватые или красноватые, сначала сочные, при созревании сморщиваются и распадаются, рассыпая семена в апикальной шерсти.

Количество семян в плоде – в среднем 80-100 (С. Батов).

Семена сохраняют приемлемую всхожесть более 30 лет.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Підписатися
Сповістити про
guest

0 комментариев
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі
0
Ми любимо ваші думки, будь ласка, прокоментуйте.x