«ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ» СВОЙСТВА КАКТУСОВ

  Категория:: Кактусы
  Коментарии: Нет

Текст А. Буренкова

Фото из книги Хелии Браво и Лейи Шейнвар
«EL INTERESANTE MUNDO DE LAS CACTACEAS»

С давних времен наибольшей популярностью в потребительском смысле пользовалась Opuntia basilaris. Так, панамские индейцы протирали о песок стебли, удаляя колючки и глохидии, сушили и ели ее в перетертом виде, предварительно подсолив «блюдо». Индейцы Коауилы обкатывали плоды опунции в песке и употребляли как приправу к мясу. Кожицу стеблей сдирали и внутренней стороной прикладывали к ране или очагу воспаления. Лепестки цветков применялись для дезинфекции при воспалительном процессе глаз. Крупные от природы семена опунции размалывались и из полученной муки приготавливались приятные на вкус и питательные лепешки. Животные с удовольствием ели стебли опунции в сыром виде не только как чуть ли не единственный источник влаги в высокогорных пустынях, но и как высококалорийный продукт питания. При этом они умело выгрызали или сбивали копытцами околюченные ареолы. Ученые издавна пытались наладить промышленное производство опунций для использования в качестве корма для скота. В этом плане наиболее известна печальная судьба опунции Бербанка. Беcколючковая форма этой опунции была выведена ученым в его собственном саду в Санта-Роса, полученная путем многочисленных скрещиваний и отбора. Бербанку удалось лишить глохидий и колючек не только стебли, но и плоды опунции. Но автор слишком рано продал патент, полностью не отработав технологию сохранения вида в поколениях. Оказалось, что растения не хотели приживаться в одних районах, а в других  – покрывались колючками. В результате изобретение признали негодным к использованию.

Мясистые плоды многих видов платиопунций шли на приготовление пищи. Колючки удалялись щетками, сделанными из колючих веточек или жестких стеблей Agave desertii, затем плод снимали раздвоенной на конце палкой в специальную сумку и трясли для удаления оставшихся колючек. Применяли и метод выжигания колючек на костре. Плоды ели в свежем виде или разрезали на части, удаляли семена и высушивали. В сухом виде они хранились долгое время и не уступали по вкусовым качествам кураге. До настоящего времени плоды опунций идут на приготовление джема, мармелада и других сладостей.

Не пропадали даром и плоды различных видов «чольи» – цилиндропунций. Сухие или подсушенные плоды крошились, семена отделялись от кожуры и колючек просеиванием и шли в перетертом виде на приготовление каш с бобами или желудями. Дошли до наших дней и индейские рецепты приготовления из сока различных видов опунций вина и других горячительных напитков.

Использование опунций не ограничивалось только приготовлением пищи. Молодые эластичные корни служили «ремнями» для набедренных повязок, одревесневшие скелеты стеблей цилиндропунций служили и служат популярным материалом для производства сувениров и легкой мебели. Специально обработанный сок опунций применялся испанскими  миссионерами в качества вяжущего средства при кладке стен дворцов и корралей, а также для внешней обмазки, что повышало устойчивость выветривания песчаника, из которого возводились стены. До сегодняшнего дня кашица растертых стеблей опунций идет на обмазку стволов фруктовых деревьев для защиты от короедов и грызунов.

С пользой для человека живут и умирают гиганты мира кактусов – карнегии (Carnegiea gigantea). Наибольшей популярностью пользуются плоды. Время их созревания сопровождалось у индейских племен Аризоны красочными шествиями и обрядовыми ритуалами, включая свадебные. Как в сухом, так и в свежем виде плод «сагуаро» считается самым вкусным из плодов кактусов и содержит наибольший процент сахаров. Семена настолько богаты жирами, что идут на приготовление растительного масла, а жмых – для каш и лепешек. Еще в 30-х годах прошлого века совершенные по строению и форме колючки карнегий применялись в качестве патефонных игл и, надо признать, не безуспешно. При многократном увеличении установлено, что с идеально «заточенными» кончиками колючек могли соперничать только сапфировые патефонные иголки.

Мертвые стволы карнегий применяются для различного вида построек, производства мебели и изготовления сувениров. По своим строительным качествам древесина «сагуаро» не уступает самому популярному строительному материалу в Перу и Боливии – стволам трихоцереусов. Вот как описал их применение в строительном деле известный путешественник Эдмунд Джагер: «Ступив в маленькую церковь в Каги, я был поражен тем, как много элементов интерьера сделано из Trichocereus. Даже пол и скамьи. Возле ранчо я видел лестницу, а в небольшой столярной мастерской много разных поделок от столов и кресел до подносов и сундуков из прекрасно обработанного, твердого дерева трихоцереуса».

Твердость столбовидным стволам крупномерных кактусов придает арматурный принцип их строения. После отмирания мягкие ткани полностью разрушаются, оголяя внутренний скелет растения. Как и в железобетонной конструкции, арматура кактуса располагается в непосредственной близости к поверхности ствола, создавая прочный каркас для пустотелой внутренней его части. Отдельные конструктивные свойства такого каркасного построения и были применены архитекторами при расчетах устойчивости колонн.

Из шаровидных кактусов наибольшим успехом в «потребительском плане» пользуется Ferocactus acanthodes. Мякоть этих гигантских бочонков пустыни не только живительный источник влаги в засушливый период, но и своего рода живой «холодильник». Индейцы срезали верхушку растения, удаляли часть мягкой сердцевины и в полученных углублениях хранили пищу, закрывая ее срезанной частью стебля. Очень вкусные семена ферокактусов шли на приготовление муки или использовались для придания специфического вкуса «хлебо-булочным» изделиям, подобно маку или тмину. Центральные колючки до 20 см длиной часто служили шилом или скрепками при выделке корзин, а также как орудие труда при обрядах татуировки. Небезынтересно и применение загнутых на концах колючек ферокактусов в качестве рыболовных крючков.

Постыдный «шрам» в истории использования кактусов оставило уничтожение тысяч столетних экземпляров Ferocactus acanthodes в районе Палм-Спрингс в начале промышленного производства «Кактусных сладостей».

Особое место в сфере использования кактусов занимают виды, содержащие алкалоиды. Это относится в первую очередь к различным представителям рода Lophophora и ряду видов ариокарпусов. История их применения во время ритуальных обрядов индейцев и медицине в качестве сильнодействующего наркотического средства хорошо известна и может служить темой для отдельной информации.

Тем, кто хочет отведать кое-что из кактусных блюд, приводим рецепт салата, который можно отведать не только Мехико, но и в ресторанах города Киева или, при желании, приготовить самостоятельно.

Ингредиенты: 10 плодов опунций, 2 средних по размеру помидора, 2 луковицы, 4 небольших сладких перца, половинка авокадо, 2 ложки уксуса, 3 ложки растительного масла, кусок твердого сыра, сахар и соль по вкусу.

Приготовление: плоды опунций очистить, промыть, высыпать в кипящую воду. Когда они побелеют, присолить и снять с огня, слить воду, покрыть влажной салфеткой, охладить и порезать на кусочки. Поместить в посуду для салата, добавить масло, уксус, слегка поперчить, присолить, добавить размельченный плод авокадо и перемешать. Сверху уложить ломтики сладкого перца, помидоров, лука и все присыпать тертым сыром. Блюду дать постоять около получаса и украсить «рисунком» из майонеза. Приятного аппетита!

 

Ваш комментарий будет первым!

Комментарии