Copiapoa fusca и Copiapoa corralensis – описание двух новых видов (Часть 2)

  Категория:: Кактусы
  Коментарии: 2

Автор Ингрид Шауб, фото автора
Перевод Константина Григорьева

Ингрид Шауб и Рикардо Кейм дали названия и составили описания двух новых растений, которые, по их мнению, значительно отличаются от существующих видов.

 

 

Copiapoa corralensis

Примечание: Один друг обратил наше внимание на популяцию Copiapoa, которые он считал иным видом. Он подсказал, что это новое растение имеет реповидный корень и черные колючки, в отличие от Copiapoa griseoviridis. Нашей первой реакцией было возражение, что имеют место лишь мелкие различия, которые не определяют новый вид. Позднее он прислал нам фотографии обеих форм в виде привитых растений, которые демонстрировали разницу в околючивании, но у сеянцев она была неубедительной.

 

Copiapoa corraiensis на местах произрастания

Copiapoa corraiensis на местах произрастания

 

 

Copiapoa corraiensis на местах произрастания

Copiapoa corraiensis на местах произрастания

 

Мы провели подробное изучение материнских растений, где были взяты семена, и стало понятно, что имеются значительные отличия. Легко выявились три важных различия:

  1. огромный реповидный корень;
  2. колючки не прижимаются к стеблю, делая его ясно видимым;
  3. цвет и размер как колючек, так и стебля.

 

Copiapoa corraiensis на местах произрастания

Copiapoa corraiensis на местах произрастания

 

 

Copiapoa corraiensis на местах произрастания

Copiapoa corraiensis на местах произрастания

 

Весьма сильное убеждение нашего друга подтолкнуло нас к детальному исследованию этих растений, и мы считаем, что значительных различий достаточно для оправдания нового описания. Мы решили сделать описание и присвоить название Copiapoa corralensis. Название вида относится к многочисленным загонам для коз, окружающих этот район.

Другие виды Copiapoa, произрастающие поблизости: Copiapoa coquimbana к северу; Copiapoa sarcoana к юго-западу и ближе к океану; Copiapoa domeykoensis и Copiapoa schulziana к югу. Ни одна из них не демонстрирует сходства с растением, которое мы здесь описываем.

 

Цветущая Copiapoa corraiensis на местах произрастания.

Цветущая Copiapoa corraiensis на местах произрастания.

 

Описание: Copiapoa corralensis Ingrid Schaub & Ricardo Keim sp. nov. Отличается от Copiapoa griseoviolacea наличием чрезвычайно большого основного корня, колючки не прижаты к стеблю, поэтому стебель всегда просматривается, цвет колючек меняется от черного до желтого, стебель светлого тона.

Типовой экземпляр: Собран Ингрид Шауб и Рикардо Кеймом 6 сентября 2015 года и помещен в гербарий Национального Музея Естествознания, Сантьяго, Чили, (SGO 166364).

 

Места произрастания Copiapoa corraiensis.

Места произрастания Copiapoa corraiensis.

 

Особенности: В основном с одной или двумя головами, округлой формы с плоской макушкой, изредка с большим числом голов (до семи).

Стебель: 180 мм (до 300 мм) высотой и 80 мм (до 200 мм) в диаметре. Верхушка слегка утоплена, 40 мм в диаметре, покрыта желтовато-белой мягкой и длинной шерстью. В верхней части эпидермис серо-зеленый, у основания бледно-зеленый до цвета желтой охры. Некоторые растения покрыты белыми пятнами. Имеет большой толстый корень, который может быть в три раза больше стебля растения. Поверхность корня охристо-желтая с горизонтальными морщинами. Шейка короткая 10 мм (до 20 мм) длиной и 15 мм (до 20 мм) толщиной.

 

Copiapoa corraiensis на местах произрастания.

Copiapoa corraiensis на местах произрастания.

 

Ребра: 11-14, 18 мм шириной и 80 мм высотой. Ширина отчетливо меняется в верхней и нижней частях стебля, ближе к низу растения она становится больше. Ареолы утоплены, 2-3 мм в диаметре, темной расцветки. Расположены в 10-12 мм друг от друга по вертикали. Между ареол на ребрах имеется слегка вдавленное сужение.

Цветок Copiapoa corraiensis в разрезе.

Цветок Copiapoa corraiensis в разрезе.

Колючки: Одна центральная растущая вверх 1 мм (до 1,5 мм) толщиной и до 40 мм длиной, круглого сечения, темно-коричневая до черной в верхней части. Радиальных колючек 5-7, дугообразные, от 10 до 30 мм длиной, круглого сечения, 1 мм (ло 1,5 мм) в диаметре, желтые. Радиальные колючки, расположенные ближе к верхушке, являются более короткими и ближе прижаты к стеблю. Чем ближе они к центру стебля, тем они длиннее и более отдалены от стебля, и имеют более светлый оттенок желтой охры.

Плоды и семена Copiapoa corraiensis.

Плоды и семена Copiapoa corraiensis.

Цветы: в основном одиночные, появляются из шерстистой макушки, воронкообразные, 40 мм длиной и 30 мм в диаметре. Раскрываются днем. Лепестков 22 штуки расположенных в два ряда, 10-12 мм шириной, бледно-желтые. Внешний ряд лепестков имеет красновато-коричневую полоску по центру. 9 из них более короткие, красновато-коричневые. Те, что больше, имеют желтые края, 10-12 мм длиной и 5-6 мм шириной. Окончание 6 чашелистиков иглообразное, 2-3 мм шириной и 8-9 мм длиной. Завязь 3 мм в диаметре в верхней части и 2 мм в нижней части, чашевидная. Пестик 12-14 мм длиной, желтый. Рыльце желтое, состоит из 14-16 долей, 2 мм длиной. Тычинки 5-12 мм длиной, бледно-желтые. Период цветения начинается в сентябре.

Плоды: Нерастрескивающиеся, яйцевидные, неровные, 15 мм в диаметре и 20 мм высотой, зеленовато-белые снизу, вверху оканчиваются 7-9 маленькими темными красно-коричневыми чешуйками.

Семена: 1,2-1,5 мм длиной и 1 мм диаметром. Семенная кожура черная с блестящей поверхностью.

Место произрастания: К югу от Фрейрины, III область (Атакама), Чили. Встречается на северных и северо-восточных очень крутых склонах, на высоте от 400 до 700 метров. Растет на обломках желтовато-белых гранитных скал. Большинство растений расположены вблизи камней, служащих им опорой.

 

Молодые растения Copiapoa corraiensis на местах произрастания.

Молодые растения Copiapoa corraiensis на местах произрастания.

 

Другие часто встречающиеся суккуленты в этом районе: Eulychnia acida Philippi 1864; Echinopsis deserticola (Werdermann) H. Friedrich & G.D. Rowley 1974; Cumulopuntia sphaerica (Foerster) Anderson 1999; Miqueliopuntia miquelii (Monville) Ritter 1980; Oxalis gigantea. Также имеются многолетние древовидные кустарники до 150 мм высотой.

Популяция является здоровой, присутствуют растения различных возрастов. Единственной проблемой является то, что большинство плодов поедены личинками.

Комментарии

  Коментарии: 2


  1. Ценнейшая информация. Хочется хотя бы кратко поблагодарить!

  2. Алексей Симанович


    Спасибо!
    Тоже прочитал с удовольствием

Комментарии