ЦВЕТЕНИЕ КОЛОНОВИДНЫХ ЦЕРЕУСОВ

  Категория:: Кактусы
  Коментарии: Нет

Перевод статьи из "British Cactus & Suculent Journal"2005/4:146-153.
С согласия редактора журнала и автора статьи

Колин Нортон
Хулл, Великобритания
Авторизованный перевод Елены Ивановой (Киев)

Colin Norton, ably assisted by John Pilbeam, describes his love to tall columnar cerei with their spectacular flowers and spines, and explains his cultivation methods.

Мне были интересны столбовидные цереусы с самого начала моего увлечения (илл. 1). Знаю, что многие любители кактусов не включают их в свои коллекции, возможно, не надеясь дождаться цветения, а также полагая, что они слишком крупные для комнатной культуры. Думаю, фотографии, сопровождающие мою короткую статью, убедят читателей, что роскошные цветки цереусов стоят долгого ожидания, и подвигнут на выращивание, по крайней мере, нескольких из этих красивых растений.
Что касается крупномерности — это вовсе не так. Поскольку цереусы растут вертикально, они занимают едва ли больше места, чем требуется для более низких растений, и, конечно, намного меньше, чем, например, необходимо для коллекции маммиллярий и т.п., некоторые из которых, как я видел, занимают приблизительно четыре квадратных фута (1 фут = 30,5 см — пер.) — пространство, на котором можно разместить четыре колонновидньгх кактуса приличных размеров!
Чтобы довести цереус до размеров цветения, нужно, по распространённому мнению, предоставить ему глубокую посуду, поскольку для нормального роста корни должны быть развиты настолько, чтобы удерживать растущий вертикально стебель. Но многие цереусы достигают размеров цветения в горшках, немногим более 25—30 см (10 или 12 дюймов), что составляет примерно лишь один квадратный фут площади на столе.
При пересадке этих растений помощь была бы не лишней, но этот процесс немного обескураживает людей. Каждый раз, когда предстоит пересадка, я пытаюсь обратиться за содействием к кому-либо из друзей, но просто поразительно, сколько других дел внезапно находится у всякого, узнавшего, что я ему предлагаю. Конечно, пересаживать проще с помощниками, но можно обойтись и без них. Для растений, высота которых больше нескольких футов, наиболее удобный способ — это пересадка с обвязыванием вокруг стебля кусков пенопласта, чтобы защитить и колючки, и себя самого от повреждения. В этом случае горшок можно оббивать лёгкими ударами по периметру до полного освобождения земляного кома. Новый горшок, с небольшим количеством землесмеси на дне, должен быть приготовлен заранее. Так что растение можно поставить на нее и поддерживая, насыпать новую почву вокруг корневого кома, пока растение, наконец, не обретёт устойчивость. Старый земляной ком и корни не следует нарушать, кроме разве что удаления некоторой части наружных корней, если они спрессовались в плотный «плетеный горшок» вокруг корневого кома. Наилучшее время для пересадки — зима, когда кактус содержится в сухости, и жизнедеятельность корней минимальна. Цереусу, возможно, потребуется небольшая поддержка в виде воткнутой в горшок палки с привязанным к ней небольшим куском пенопласта, или петлёй, обвитой вокруг пенопласта и привязанной к соседней опоре. Но опору не следует оставлять в горшке дольше, чем это необходимо.
Я использую стандартные землесмеси для горшечных растений, преимущественно без перегноя, с содержанием песка примерно в одну треть.
Если субстрат быстро просыхает, что характерно для песчанистой смеси, растения можно обильно поливать в хорошую погоду, в среднем раз в неделю в летние месяцы, особенно при формировании бутонов, иначе они могут засохнуть. Но полив должен быть полностью прекращен приблизительно с конца сентября и до начала весны.
Подкармливаю кактусы понемногу, но часто, используя химические удобрения с высоким содержанием поташа (углекислого калия).
Зимой моя основная оранжерея обогревается газом, и регулятор установлен на минимальную температуру 9°С. Самые чувствительные растения можно размещать поближе к обогревателю, или в более теплом воздухе верхней части помещения, насколько позволяет их собственная высота. Однако я также содержу без каких-либо проблем различные трихоцереусы, сёренсии и ореоцереусы в неотапливаемой теплице, где температура часто опускается ниже нуля.
Теперь несколько слов о растениях на иллюстрациях.

2. Espostoa lanata 3. Плод Espostoa lanata

Espostoalanata
В 1986 году я купил у друта Espostoa lanata (илл. 2 и 3). Кактус был 46 см (18 дюймов) высотой, с двумя маленькими ответвлениями. В конце весны 1999 года, когда главный побег достиг 1,8 м (5 футов 10 дюймов) высоты, я заметил, что с северной стороны на растении начал формироваться цефалий (опушённая цветочная зона). На третьем году его развития появился первый цветок, открывшийся в сумерках и отцветший следующим утром. Главный побег теперь составляет 2,3 м (7 футов 6 дюймов) высоты, с шестью ответвлениями от 1,2 до более 1,8 м, и семью меньшими, до 60 см. Треть этих побегов уже формирует цефалий. Стебель выдерживает огромное напряжение от веса боковых побегов. Но я жду еще больших ветвей, способных развить цефалий. Вот будет зрелище! Это оригинальное растение выставлялось на Национальной выставке в 1996 году (как солитёрно-напольный экспонат).
Espostoalanianuligera
Растение, представленное на иллюстрации 4, несколько лет тому назад подарил мне черенком мой друг Брайен Робинсон (Brian Robinson). Это вид с колючками коричневой окраски, позже становящимися пепельно-серыми. Эспостоа зацвела в тот же сезон, когда сформировался цефалий, будучи примерно 1,2 м высотой. Растение подобно Е. lanata, но колючки намного длиннее, а ветвление началось лишь недавно.

4. Espostoa lanianuligera 5. Neobuxbaumia sp.

Neobuxbaumiasp.
В роду Neobuxbaumia насчитывается очень немного видов, но я все равно не могу с уверенностью идентифицировать это растение (илл. 5), хотя возможно это всё же Neobuxbaumia mezcalensis. Я заметил, что в ходе развития бутоны были покрыты очень липким веществом. Оно стекало также на стебель растения, между ребрами. Перед тем, как цветки утром закрылись, они были наполовину наполнены нектаром, вплоть до рыльца пестика. Предполагает ли это, что их основные опылители — летучие мыши и колибри? Мне было бы интересно получить какую-либо информацию от любого, кто знает название этого растения.
Pilosocereusgounelleissp. zehntneri
Я получил растение (илл. 6) примерно 12 лет назад из бельгийского питомника Де Хердта (De Herdt) с одиночным 15 сантиметровым стеблем. Этот кактус уроженец Бразилии, имеет тенденцию к разветвлению где-то у основания и почти прямого роста до апекса. У него голубоватые побеги и желтоватые колючки, что делает его очень привлекательным даже до цветения. Сейчас моё растение 75 см (2 фута 6 дюймов) высотой. Оно также известно (в справочниках приведённое название действительно не встречается, а из контекста не ясно, кому же оно известно — ред.) как Pilosocereus calcisaxicolus, но я не могу найти это название где-либо в литературе.

6. Pilosocereus gounellei ssp. zehntneri 7. Цветки Pilosocereus palmeri

Pilosocereuspalmeri
Красивый и хорошо известный цереус с голубым стеблем и белым, состоящим из густых колючек цефалием (илл. 7 и 8) едва ли нуждается в рекламе. Это популярное растение даже среди растениеводов, совершенно не интересующихся цереусовыми. Образует цветки постоянно в течение вегетационного периода. Единственный его недостаток состоит в том, что цветки имеют очень сильный неприятный запах. Однажды я слышал о человеке, который выращивал такое растение в консерватории, но после первого цветения он вынужден был по настоянию своей жены ежегодно удалять бутоны прежде, чем они распускались. Экземпляр на иллюстрации высотой более 2,3 м (7 футов 6 дюймов).

8. Плоды Pilosocereus palmeri 9. Pilosocereus pachycladus

Pilosocereuspachycladus
Я купил растение, изображенное на илл. 9, приблизительно 25 лет назад, под садовым названием P. glaucescens, тогда оно было всего 7,5 см высотой. Когда оно достигло 3 метров и угрожало проломить крышу оранжереи, я вынужден был обрезать его и посадить снова. Вершина укоренилась весьма легко, а я получил дополнительные отростки от оставшегося стебля. Этот цереус тоже родом из Бразилии. Вместо толстого, сплошного цефалия оно образует шерстистые пучки, цветки подобны P. palmeri, и продуцируются также в продолжение всего вегетативного периода.

10. Цветение Trichocereus validus

Trichocereusvalidus
Мне довелось выращивать три растения данного вида (илл. 10 и 11) в течение почти 40 лет. Из своего опыта могу сказать, что они требуют очень большого жизненного пространства. Давая прирост по 30 см (1 фут) в год, они скоро достигли потолка моей оранжереи, и я был просто обязан их обрезать. Ради интереса взвесил черенок 30 см длиной и 25 см диаметром. Он весил 14 кг (30 фунтов)! Тогда я вычислил, что мои растения приблизительно 3,3 м высотой должны весить порядка 150 кг! Цветение растения, изображенного на фотографии, было поистине зрелищем, достойным созерцания: 16 цветков, раскрывшихся одновременно, сопровождались еще четырьмя раскрывающимися. Каждый цветок был примерно 20 см диаметром, а оранжерея наполнена приятным ароматом ванили… Эти трихоцереусы растут у меня в неотапливаемой теплице и никогда не выказывали никаких признаков стресса.

11. Бутоны Trichocereus validus

Trichocereusschickendantzii
Кактус (илл. 12) под названием Trichocereus smrzianus попал в мою коллекцию от бывшего члена нашего городского клуба (г. Хулл) в 1991 году. Традиционно Т. schickendantzii в культуре являет собой низкорослое многоголовое растение. Однако мой экземпляр представляет собой одну из наиболее высоких форм. Большие цветки, также с ароматом ванили.

12. Trichocereus schickendantzii

Trichocereuspurpureopilosus
Я содержал растение (шит. 13) около 25 лет, оно пришло из старой распродаваемой коллекции. Это вид с большими душистыми цветками, с темно-зелёными побегами, склонными к активному росту, из-за чего приходится обрезать их время от времени, чтобы они не расползались сильно среди соседних растений. Хотя большинство трихоцереусов выносливо, уделяю ему немного больше внимания.

13. Trichocereus purpureopilosus

Trichocereuschiloensis
Я получил этот кактус (илл. 14) из коллекции моего покойного друга, Эрика Норфолка (Eric Norfolk), когда его растения распродавались. Общеизвестно, что данный вид — уроженец острова Чилоэ (Chiloe) — является весьма выносливым и поэтому хорошо себя чувствует в неотапливаемой теплице. Отличается медленным ростом и имеет очень вариабельные, но ужасно острые колючки от средних до очень длинных. Цветет регулярно каждый год. На фото изображена верхушка растения высотой 1,7 м.

14. Trichocereus chiloensis 15. Morawetcia sericata

Morawetdasericata
Недавно этот род был включён в Oreocereus, но в действительности его представители имеют апикальный цефалий из волосков и длинных щетинок. Данный вид также иногда включают в О. doelzianus в качестве разновидности.
Это относительно низкорослое растение (илл. 15), с тенденцией к образованию групп, раньше было весьма дефицитным в торговле, но в последние годы стало более доступным. Примечательно, что оно не выдерживает понижения температуры до нуля. Кактус более скромных размеров, чем большинство других, представленных на иллюстрациях, но начинает ветвиться при высоте всего около 46 см и даже менее.
Если вы дочитали статью до этого места и с завистью смотрели на иллюстрации, рискните попробовать вырастить хотя бы несколько из этих красавцев. Когда они порадуют вас своими замечательными цветками, вы испытаете такое же удовольствие, как и я, а вложенные в них годы и усилия окажутся, конечно, стоящими того.
Благодарности: я очень благодарен Джону Пилбиму (John Pilbeam) за неоценимую помощь в написании этой статьи.

Все фото автора

Редактор Виктор Гапон (г. Краснознаменск)
Кактус-Клуб №4-2ОО5

Ваш комментарий будет первым!

Комментарии