ECHINOMASTUS (ЭХИНОМАСТУС)

Cactaceae
КАКТУСОВЫЕ

Владимир Хрипко
Статья из СПРАВОЧНИКА СЕЯТЕЛЯ № 5

ECHINOMASTUS (ЭХИНОМАСТУС) | 1

Echinomastus unguispinus
v. durangensis

Небольшие (до 25 см высотой и ок. 10 см в диаметре), обычно одиночные, короткоцилиндрические, реже шаровидные кактусы, обладающие, по определению А. Урбана, особой «благородной красотой».

По последним воззрениям, род содержит 7 видов: E. erectocentrus (= E. acunensis, E. krausii), E. gautii, E. intertextus (= E. dasyacanthus), E. johnsonii, E. mariposensis, E. unguispinus (= E. durangensis, E. laui, E. mapimensis) и E. warnockii. Сейчас многие авторы относят их к роду Sclerocactus.

Ареал рода охватывает юго-запад США (главным образом Аризона, а также Техас, Невада, Калифорния и Юта)   и  северную   часть  Мексики (Чиуауа, Сан-Луис-Потоси, Дуранго, Сакатекас, Нуэво-Леон и Коауила). Произрастают эхиномастусы преимущественно на открытых местах, поросших невысоким кустарником, в горных засушливых районах, на каменистых склонах, лавовых плато или в трещинах известковых пород на высоте от 500 до 1400 м над уровнем моря. «Ареал распространения носит групповой характер, хотя популяции могут быть удалены друг от друга на большие расстояния. Виды, произрастающие в заповедных зонах, сохранились до наших дней в больших количествах и отдельные популяции настолько плотны, что трудно ступать, не повредив растений» (А. А. Буренков. Кактусы в гостях и дома). «В природных условиях выдерживают песчаные бури и резкие колебания суточных температур. В длительные периоды засух многие виды сморщиваются и частично находятся под землёй» (Т. И. Борисенко. Кактусы).

Эхиномастусы маловыносливы в культуре, их содержание требует знаний и опыта – поэтому в коллекциях они встречаются редко, обычно в привитом состоянии, что значительно облегчает уход.

Размножают чаще всего посевом семян.

ECHINOMASTUS (ЭХИНОМАСТУС) | 2
Семена Echinomastus
intertextus

ECHINOMASTUS (ЭХИНОМАСТУС) | 3
Рисунок семени
Echinomastus intertextus

ECHINOMASTUS (ЭХИНОМАСТУС) | 4
3-месячные
E. erectocentrus

Семена чёрные или почти чёрные, сферические или полушаровидные, мелкобородавчатые,  1,8-2,5 мм длиной.  Зародыш согнутый,  короткие семядоли листовидные. По сообщению Ю. А. Шинкаренко (ж-л «Кактусы и не только» №2 за 2006 г), вес 1000 семян – от 1,6 гр (E. unguispinus) до 2,3 гр (E. erectocentrus).

Свежесобранные семена эхиномастусов практически не всходят, им требуется период дозревания в течение года и более, за время которого в семенной оболочке постепенно разрушаются ингибирующие вещества, препятствующие прорастанию. Вызревшие семена также прорастают не очень охотно, кроме, пожалуй, семян E. intertextus, которые чаще всего демонстрируют хорошую всхожесть.

Некоторые сеятели утверждают, что эхиномастусы лучше всходят в конце лета – начале осени.

Существенно увеличивает процент прорастания известная в быту перекись водорода H2O2, бесцветная вязкая жидкость, которую применяют как окислитель, отбеливатель и антисептик. Владелец Mesa Garden, Стивен Брэк (США), сообщает, что благодаря действию перекиси водорода, всхожесть эхиномастусов в его посевах превышала 90%. Опыт использования перекиси при посевах кактусов описан чешским любителем Вацлавом Копецким в «Юбилейном хрудимском сборнике» (1981 г):

«При помощи пульверизатора увлажняют посеянные семена 1% раствором перекиси. Окисление ингибитора при этом происходит быстро и, одновременно, дезинфицируется вся плошка с посевом. При разложении перекиси водорода остаётся только вода. Превышение выбранной концентрации не приносит семенам никакого вреда. Метод можно применять и при посевах в банки для консервирования. Добавляют перекись водорода и к поливной воде, причём получаемый эффект можно сравнить с действием поляризованной воды, которая, по имеющимся данным, оказывает сравнительно большое стимулирующее действие на всхожесть и рост растений. Поливают посев 0,3% раствором перекиси примерно один раз в 4-5 дней».

Иногда достаточно только замачивания семян перед посевом на 5-10 минут в 3% растворе перекиси, нагретом до 40-45°С.

Почву для посева готовят водопроницаемую, можно использовать смесь из 4 частей песка и 1 части листовой земли.  Хороший  дренаж и стерилизация обязательны.

Семена раскладывают по поверхности увлажнённой землесмеси и слегка вдавливают в почву, чтобы они не пересыхали. Посевной лоток накрывают стеклом или плёнкой и содержат в полутени при температуре 22-24°С.

Семена прорастают не дружно в течение 2-4 недель. При выращивании на собственных корнях А. А. Буренков (Киев) рекомендует «после прорастания семян, до образования сосущих корешков, перенести сеянцы в рыхлый субстрат с одновременным резким сокращением влажности». Обычно же эхиномастусы содержат на прививке, в таком случае сеянцы желательно привить на перескиопсис как можно раньше – через 2 дня после появления на свет.

Echinomastus gautii
Echinomastus gautii

File:Echinomastus johnsonii 1-optimized.jpg
Echinomastus johnsonii

ECHINOMASTUS (ЭХИНОМАСТУС) | 5
Echinomastus
unguispinus v. laui

Сеянцы растут относительно быстро и, в отличие от взрослых экземпляров, не так привередливы в уходе. Трудности начинаются через 3-4 года, когда эхиномастусы взрослеют. «Это растения, которые с трудом «забывают» жаркое солнце своей родины, большую разницу между дневной и ночной температурой, засуху, которая продолжается полгода, чистый воздух и ночную росу, к которым они уже так хорошо приспособились» (А. Урбан. Колючее чудо). Растения на собственных корнях не прощают малейшей оплошности кактусовода. Для их нежной корневой системы требуется проницаемый субстрат с глубоким дренажом – хорошо зарекомендовала себя смесь из глинисто-дерновой земли (20%), гравия и кварцевого песка (40-50%), и наполнителей с примесью измельчённого гипса или мрамора (30-40%), pH около 6.  Рекомендуется высаживать растения в небольшие горшки, чтобы почва быстрее высыхала.

ECHINOMASTUS (ЭХИНОМАСТУС) | 6
Плодоносит
E
chinomastus intertextus

ECHINOMASTUS (ЭХИНОМАСТУС) | 7
Созревший плод
E
chinomastus intertextus

Эхиномастусы очень чувствительны к избытку влаги, поэтому поливают их ограниченно даже в период вегетации – в конечном счёте, их можно «напоить» всего 4-5 раз в год. Весной, с середины марта до середины мая, растения часто опрыскивают  или  очень умеренно поливают. Летом, особенно в жаркие месяцы, когда они замедляют рост, кактусы лишь слегка опрыскивают и несколько притеняют от прямых солнечных лучей. В конце августа полив возобновляют (но без фанатизма!), предоставляют растениям максимум солнечного света, доступ свежего воздуха и перепад суточных температур.

Зимой растения содержат сухо при температуре 6-10°С. Некоторые клоны E. intertextusv. dasyacanthus (из Техаса и Нью-Мексико) или E. johnstoniiv. lutescens (из Невады и Аризоны) выдерживают морозы до -12°С.

Значительно облегчает уход за эхиномастусами постоянная прививка их на Trichocereusspachianus или близкие ему по свойствам подвои.

Сеянцы зацветают через 5-7 лет. У готовых к цветению растений на верхушке появляется войлок в ареолах. Как правило, бутоны они набирают ранней весной, в конце марта или начале апреля. Цветки колокольчатые, обычно небольшие, 2-3 см в поперечнике (у E. johnsonii – до 6,5 см), раскрываются днём на верхушке. Закрываясь на ночь, цветки держатся от 2 до 7 дней. Лепестки окрашены в различные оттенки красного цвета, только у E. warnockii они – белые или кремовые, а у E. johnstoniiv. lutescens – канареечно-жёлтые.

Плоды созревают через 2-3 месяца после опыления (растения перекрёстно опыляемые). Плоды 0,6-2 см длиной и 0,5-1,5 см диаметром, сферические до эллипсоидно-цилиндрических, быстро высыхающие, покрыты тонкими чешуйками (у E. johstonii и E. unguispinus – реснитчатые), бледно-зелёные, коричневые или розовые. После созревания обычно вскрываются продольной боковой трещиной, у E. intertextus – отделяются по кругу над сохраняющимся основанием.

Как у большинства кактусов, семена жизнеспособны 10 и более лет.

0 0 голосів
Рейтинг статьи
Підписатися
Сповістити про
guest

0 комментариев
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі
0
Ми любимо ваші думки, будь ласка, прокоментуйте.x