ЭХИНОПСИС И ЕГО «РОДИЧИ»

  Категория:: Кактусы
  Коментарии: Нет

Текст А.А.Буренкова

Было время, когда кактусы в роли комнатных растений были представлены только эхинопсисами и, гораздо реже, зигокактусами, которые за их цветение в конце года называли «рождественниками». На многих подоконниках можно было увидеть исковерканные неправильной культурой стебли эхинопсисов. Растения цвели редко из-за несвоевременного полива, зато, как следствие, покрывались многочисленными «детками», что и способствовало широкому распространению рода путем укоренения этих «отпрысков».

Гибридные эхинопсисы
Гибридные эхинопсисы
Фото и растения Тамары Гусевой (Антверпен, Бельгия)

В памяти коллекционеров со стажем еще сохранились незабываемые годы, когда каждый новый вид семейства Cactaceae можно было заполучить только из собраний ботсадов, имеющих возможность получать растения или семена по дилектусам, да у тех немногих счастливцев, которым удавалось привезти драгоценные виды из-за рубежа. Сведения по культуре кактусов ценились на вес золота по причине почти полного отсутствия литературных источников на русском языке, а «компетентные» повествования продавцов с базарных прилавков по уходу за покупаемыми растениями выслушивались с беспрекословным соблюдением. С годами все изменилось. Сейчас любое  интересующее вас растение можно заказать после предварительного выбора по многочисленным каталогам отечественных и зарубежных фирм. Интернет предоставляет неограниченные сведения по культуре видов, сопровождаемые качественными изображениями растений.

Гибридные эхинопсисы
Гибридные эхинопсисы
Фото и растение Оксаны Руденко (Одесса)

Безусловно, этот прогресс способствует пополнению коллекций любителей и грамотному уходу за ними, но, к сожалению, сводит на нет любительский дух поиска, близкий к охотничьему азарту или к достижению заветной цели ученым. Вспомните народное «без труда не вытянешь рыбку из пруда», «терпение и труд все перетрут» и т.д. В советское время выстоять в очереди за дефицитом и овладеть им, было верхом удовольствия, сродни счастью Маяковского, выраженного в строках «…две морковинки несу за зеленый хвостик…». Так было и с кактусами: над каждой новинкой любитель дрожал, обхаживая ее со всех сторон, цветение растения было сравнимо с первым поцелуем, а гибель становилась горем, как от потери близкого человека. Сейчас же мы приближаемся к американской философии собирательства: гибель растения не страшна, т.к. всегда можно выкопать такое же на «заднем дворе» (образно говоря).

Гибридные эхинопсисы
Гибридные эхинопсисы
Фото и растения Анны Емельяновой (Одесса)

Американцы во все времена не страдали кактусной лихорадкой. Их хронической болезнью была «золотая лихорадка», выраженная в поиске золота аборигенов континента и в разработке многочисленных приисков в погоне за золотыми жилами сказочного Эльдорадо. С самого начала освоения Американского континента Конкистой лозунг «make money!» превалирует над многими добрыми намереньями. Но, наряду с громадным размахом строительства, «делавшим деньги» и вытеснившим в резервации коренных жителей, наука в Америке шла параллельным путем. Еще недавние европейцы открывали колледжи, создавали исследовательские центры и основывали университеты. Вопросы изучения недр новооткрытых земель, растительного и животного мира, обитающего на их поверхности, стали приобретать все большее значение. Конечно же, кактусы необычностью своих форм и засухоустойчивостью привлекали к себе пристальное внимание и становились одними из главных объектов для исследований.

Гибридные эхинопсисы
Гибридные эхинопсисы
Фото и растение Марины Каменской (Хмельницкий)

Поначалу безымянные, или сопровождаемые трудно произносимыми ацтекскими названиями, они тысячами экземпляров направлялись в научные центры Европы для идентификации и попыток акклиматизации в культурных условиях. Только в средине XVIII века с гениальной «подачи» Карла Линнея кактусы получают свои фамилии (родовые названия) и имена (видовые эпитеты). Число родов и входящих в них видов неудержимо растет, а определяющим принципом их разделения и систематизации становятся морфологические признаки, по которым, например, астрофитумы нельзя спутать с мелокактусами с цереусами и т.д.

Гибридные эхинопсисы
Гибридные эхинопсисы
Фото и растение Натальи Горбатенко (Донецк)

Когда дошла очередь до тщательного изучения представителей семейства Cactaceae в Южной Америке, а «охотники за кактусами» начали осваивать Аргентину, Чили и Боливию, им часто попадались растения, напоминающие по форме молодые экземпляры североамериканских эхинокактусов. Ряд этих растений в период цветения формировали цветочные трубки длиной до 30 см. Их-то и выделили в отдельную первородную группу, которую впервые в 1837 году описал профессор ботаники из Мюнхена Йозеф Цуккаринни и дал ей родовое название Echinopsis за схожесть с морскими ежами (от греч. achinos – морской еж и opsi – внешность, вид). Так длина цветочной трубки определила принадлежность растений к «чистым» эхинопсисам. С годами семейство кактусовых настолько разрослось в родовом отношении, что в начале XX века возникла необходимость пересмотра и объединения родов. Сейчас к роду Echinopsis отнесены такие, временно самостоятельные роды, как Lobivia (включая Acantholobivia, Neolobivia, Lobiviopsis, Pseudolobivia), Chamaecereus, Trichocereus и другие, менее популярные роды. Длина цветочной трубки уже утратила свой определяющий признак, но клан этих, различных по форме растений, объединяет общность распространения в природе, сопротивляемость всем капризам климата и относительная устойчивость в культуре.

Echinopsis subdenudata
Echinopsis subdenudata
Фото и растение Елены Ивановой (Киев)

Предоставьте эхинопсисам обилие солнечного освещения, приток свежего воздуха, сухую холодную (6-10°С) зимовку и они отблагодарят вас ежегодным цветением. Окраска крупных по размерам (до 15 см в диаметре) цветков настолько разнообразна, что направленный отбор «чистых» эхинопсисов и их гибридов потребовал разработки специальных каталожных таблиц для устойчивого закрепления цветовой гаммы. Каждому оттенку лепестков приставлена своя школа, а сами растения носят при этом звонкие названия типа «Дездемона», «Спящая красавица», «Дон Жуан» и другие, не менее интригующие.

Гибридные эхинопсисы
Гибридные эхинопсисы
Фото и растение Вячеслава Сиденко (Московская обл., Россия)

Эхинопсисы неприхотливы к субстрату и могут выращиваться в универсальной промышленной кактусной смеси с хорошим дренажом донной части горшков. В период вегетации растения поливают регулярно по мере просыхания грунта. Особенностью полива является период набухания цветочных почек. В это время его сокращают до минимума, иначе слаборазвитые бутоны охотно превращаются в «деток». Бытует даже такая фраза: «каждая «детка» – это загубленный цветок». Такое явление, в первую очередь, относится к «чистым» эхинопсисам. Что до бывших ранее автономными лобивий, то их переувлажнение может заставить стебли куститься и растения превращаются в многоголовую дерновину.

Гибридные эхинопсисы
Гибридные эхинопсисы
Фото и растение Вячеслава Сиденко (Московская обл., Россия)

Посев эхинопсисов не вызывает трудностей. Сеянцы развиваются быстро и ряд видов уже в двухлетнем возрасте готовы к цветению. Боковые побеги «чистых» эхинопсисов, при отделении их от маточного стебля, легко укореняются и могут служить устойчивым подвоем для трудно растущих на своих корнях видов. Особенно ценятся в качестве подвоев сеянцы, достигшие размеров грецкого ореха.

Гибридные эхинопсисы
Гибридные эхинопсисы
Фото и растение Александра Тельпешова (Одесса)

Пополнение рода эхинопсис описанным в самом начале ХХ века родом трихоцереус несколько сомнительно, т.к. в отличие от остальных «пришельцев», трихоцереусы представляют собой крупные, до 5 м высотой столбовидные растения, малопригодные для любительских коллекций. Конечно же, высокогорные трихоцереусы красивы, отличаются великолепным цветением и служат украшением природных пейзажей. Другое дело – сеянцы этих растений. Молодые экземпляры трихоцереусов служат одними из ценных подвоев, как для подращивания трудных видов кактусов, так и для их постоянного содержания. Жизненная активность трихоцереусов настолько велика, что, будучи подвоями, они могут неожиданно зацвести и плодоносить.

Гибридные эхинопсисы
Гибридные эхинопсисы
Фото и растение Романа Осипова (Киев)

В любом случае весь «клан» эхинопсисов, популярен у коллекционеров, и часто повторяемая в среде любителей фраза: «Покажи мне свои эхинопсисы, и я скажу, что ты за коллекционер» остается актуальной и в наши дни.

Материал с сайта www.vashsad.ua

Ваш комментарий будет первым!

Комментарии