КАКТУСНАЯ МИМИКРИЯ ИЛИ ИСКАТЬ КАКТУС ВСЕ РАВНО, ЧТО ИГОЛКУ В CТОГЕ СЕНА

  Категория:: Кактусы
  Коментарии: Нет

Parodia ottonis Parodia ottonis в траве

Когда приближаешься к местам, где растут кактусы в природных условиях, иногда тебя ожидает сюрприз. Несмотря на то, что место произрастания кактуса хорошо известно, бывает, что его сразу не найти. Проходит немало времени, пока зрение адаптируется к цвету и форме грунта, чтобы обнаружить замаскированное растение.

Gymnocalycium pflanzii
Gymnocalycium pflanzii в чакском лесу

Это случается тогда, когда речь идет о кактусах, прекрасно приспособленных к среде своего существования. Благодаря своим расцветкам и формам они сливаются с грунтом, напоминают листья, ветки или камни. Чем больше растительности, тем труднее найти кактус.

Gymnоcalycium mihanovichii
Gymnоcalycium mihanovichii, прикрытый песком

Gymnocalycium friedrichii
Gymnocalycium friedrichii в чакском лесу

Такая мимикрия представляет собой целую систему защиты, которой пользуется множество представителей царств флоры и фауны, чтобы избежать печальной участи быть съеденными. Существует много шарообразных кактусов, рассматриваемых грызунами, ланями, дикими кабанами (например, Таrуа) и некоторыми птицами в качестве первоочередных блюд в меню. Благодаря такому «камуфляжу» кактусы становятся практически невидимыми, особенно в период засухи, когда многие виды прячутся в песке.


Cereus stenogonus спрятался за столбом

В сухих лесах Чако, вне сомнений, наиболее сложно отыскать кактусы родов Gymnocalycium и Frailea. Кусты и деревья не пропускают солнечные лучи, затеняют почву, что не способствует обнаружению кактусов. Иногда большое количество бромелий и листьев зеленого, серого и желтого цвета образует изменчивый орнамент. Маленькие гимнокалициумы повторяют точно такой же рисунок цветом и формой своих ребер. И чтобы найти их, необходимо остановится и определенное время постоять или посидеть, наблюдая вокруг.
Во время цветения увидеть растения гораздо легче, но не всегда есть возможность найти цветущий кактус.
02.06.2010, Парагвай

Автор Александр Арцбергер (Парагвай, Асунсьон)
Перевод Владимира Мулькевича (Парагвай,  Асунсьон),
Е. Ивановой (Киев), О. Руденко (Одесса)

Ваш комментарий будет первым!

Комментарии