Коренной житель перу – Хагеоцереус (Haageocereus)

  Категория:: Кактусы
  Коментарии: Нет

Текст А.А. Буренкова
Растения и фото Ивановой Елены

 Типичный представитель кактусной флоры Перу – род Хагеоцереус (Haageocereus Backbg.) – всегда привлекал внимание кактологов красочностью своего колючего наряда, специфичностью условий произрастания, а также определенными трудностями в распределении по видам. Основной причиной таксономических затруднений служила крайняя вариабельность растений, когда один и тот же вид имел ареал произрастания от береговых песчаных дюн Косты до скалистых уступов горных полупустынь на высотах 2500-3000 метров над уровнем моря. Поэтому, со времен описания рода Куртом Баккебергом в 1934 году, Хагеоцереусы обросли большим количеством видов с сомнительным юридическим статусом, имевших морфологические отличия только в результате высотной зависимости, что приводило к различию в количествах радиальных и центральных колючек, их окраске, размерах стеблей и других признаков по сути у одного таксона. Достаточно упомянуть популярный род Пародия (Parodia), у которого по сходным причинам к виду P. microsperma сейчас отнесено около 70-ти (!) ранее «самостоятельных» видов. Все эти пертурбации – удел таксономистов, а для аматоров хагеоцереусы были и остаются желанными растениями, независимо от их видового статуса.

 

Густое опушение Haageocereus versicolor

Густое опушение Haageocereus versicolor

 

Род был назван Баккебергом в честь не менее известного специалиста по суккулентам – Вальтера Хаге (Haage, Walter) – потомственного владельца фирмы «Kakteen-Haage», автора книг по суккулентам и в частности самого известного его труда – настольного справочника кактусоводов старшего поколения – «Kakteen von A biz Z».

 

Книга-справочник Вальтера Хаге «Kakteen von A biz Z»

Книга-справочник Вальтера Хаге «Kakteen von A biz Z»

 

Уроженцы Перу – хагеоцереусы на местах произрастания с годами приспособились к разным условиям окружающей среды, часто выживая в местах, где представители флоры находятся на грани жизни и смерти. Виды, живущие на береговой полосе океана, часто «смытые» в этот район потоками дождевой воды с прибрежных горных хребтов, почти не знают, что такое дождь и прямые солнечные лучи. Дело в том, что теплые потоки воздуха, перемешиваясь с океаном, встречаются с холодным Гумбольдтовым течением и конденсируются до вида «гаруа» – густого тумана, накрывающего береговую полосу. Здесь месяцами пасмурно и годами не выпадает ни единой капли дождя. Жаркое тропическое солнце редко пробивается сквозь пелену «гаруа» в период резких порывов ветра, дующих вдоль прибрежных песчаных холмов. Хагеоцереусы этих мест на почве из подвижных дюн то засыпаются по самые верхушки стеблей, то оголяются вместе с корнями, напоминая выкорчеванные кустарники. И только в преддверии Береговых хребтов они твердо становятся «на ноги» и местами образуют живописные группы. Поднимаясь по крутостенным склонам каньонов, промытых когда-то бурными реками, хагеоцереусы добираются до высокогорных плато, сменяя по дороге особенности местного климата, который зависит здесь не от продвижения с севера на юг, а от высоты подъема вверх или спуска вниз. Выйдя из зоны туманов «гаруа», хагеоцереусы, в буквальном смысле слова штурмуют почти отвесные склоны Западной Кордильеры, попадая в район «Облачных садов», где осадки выпадают в виде нормальных дождей и, наконец, достигают областей высокогорных пустынь, в том числе и пустыни Наска, известной своими внеземными «рисунками» из упорядоченно сложенных камней.

 

Колючки, улавливающие туман. Хагеоцереус – вид сверху

Колючки, улавливающие туман. Хагеоцереус – вид сверху

 

Каждая из пустынь отличается своими особенностями климата, но общей для всех является жаркое тропическое солнце, выжженная в период засух травянистая растительность, редкие, но ливневые дожди, перепады суточных температур до 40оС, когда дождь сменяется не долгоживущим снегом. Есть районы, где многие миниатюрные виды перуанских кактусов не выдерживают таких условий и превращаются в подобие мумий без каких-либо признаков жизни. К счастью хагеоцереусы выживают в любых условиях и высокий уровень адаптивности растений делает их содержание в коллекциях достаточно простым при установке на солнечное место с активной вентиляцией.

 

Молодые экземпляры Haageocereus versicolor в коллекции

Молодые экземпляры Haageocereus versicolor в коллекции

 

Горшечный субстрат должен быть пористым с донным дренажем во избежание застоя влаги. Поливают эти растения умеренно в период вегетации, а в зимний период держат почти всухую при температуре 8-12 оС. Хагеоцереусы хорошо развиваются на собственных корнях, не требуя прививок, за исключением кристатных форм, которые очень ценятся коллекционерами. Размножают хагеоцереусы в большинстве случаев посевами по стандартной технологии или, гораздо реже, укоренением отростков, срезанных у взрослых экземпляров.

Большинство видов склонны к гибридизации не только на межвидовом уровне, но и с таким родом как Эспостоа (Espostoa Br. & R.), живущем на местах произрастания бок о бок с родом Хагеоцереус. В результате получился род х Haagespostoa.

Из многочисленных видов недавнего прошлого рода в наше время официально признано порядка 10-ти, а остальные «благополучно» отнесены или к подвидам, или попросту к синонимам оставшихся нетронутыми видов.

Ваш комментарий будет первым!

Комментарии