Красочная палитра рода Эхиноцереус (Echinocereus). Часть 2

  Категория:: Кактусы
  Коментарии: Нет

Текст А.А. Буренкова

Красочная палитра рода Эхиноцереус (Echinocereus). Часть 1

Продолжаем разговор о роде Эхиноцереус (Echinocereus) и о разделении его видов на отдельные секции.

Секция Costati (Eng.) Tayl.

Образование цветочных почек не на ареоле, а рядом с нею, отличает все 10 видов эхиноцереусов, входящих в эту секцию. Кроме того, практически все эти виды склонны к обильному кущению. Окраска цветков варьируется от розового до темно-красного. Часто лепестки имеют переход от темного тона к светлому по их длине. У Echinocereus berlandieri очень красивые широко раскрытые цветки имеют сиреневую расцветку, а зев более темного оттенка. А у Echinocereus enneacanthus эффектные цветки особенно декоративно смотрятся на фоне голубоватого эпидермиса стебля, украшенного редкими колючками.

В эту секцию входят два вида, пользующиеся особой популярностью у коллекционеров – Echinocereus freudenbergii и Echinocereus nivosus. Их белые колючки плотно покрывают стебли. У Е. freudenbergii лепестки имеют розовую расцветку и украшены по центру полоской, того же цвета, что и более темный зев цветка. У Е. nivosus цветки окрашены в яркий фиолетовый, а зев почти белый.

 

Echinocereus freudenbergeri

Echinocereus freudenbergeri
Фото и растение Владимира Фоменко (Запорожье)

 

Цветки у других видов этой секции имеют окраску различных оттенков розового. Особенной красотой отличается цветки Echinocereus viereckii с атласным отливом ярко-розовых лепестков. Они широко раскрываются, достигая в диаметре 100 мм.

 

Echinocereus delaetii

Echinocereus delaetii
Фото и растение Владимира Фоменко (Запорожье)

 

Еще один декоративный вид этой секции – Echinocereus longisetus. Его подвид ssp. Delaetii с его белым «волосяным» покровом внешне больше напоминает ореоцереус.

Секция Echinocereus Eng.

Немногочисленная по видовому составу секция объединила четыре миниатюрных представителя рода Echinocereus. Окраска их цветков, отличается от других видов, и появляются они нестандартным способом – цветочные почки разрывают ткани эпидермиса вблизи ареол.

 

Echinocereus knippelianus

Echinocereus knippelianus
Фото и растение Александра и Сергея Червинко (Винница)

 

Стебли Echinocereus knippelianus имеют форму приплюснутого шара. Они так заглублены в грунт, что становятся похожи не на наземное растение, а на геофиты. Когда появляются его некрупные цветки, может показаться, что они растут прямо из почвы.

Echinocereus russanthus имеет неустойчивый статус в качестве отдельного вида. Его отличают густо расположенные бело-розовые колючки и цветки с лепестками темного, почти коричневого оттенка.

Многочисленные подвиды Echinocereus viridiflorus часто можно встретить в коллекциях кактусистов. Их характеризует необычная окраска лепестков мелких цветков, отраженная в названии вида (viridis на латыни означает «зеленый») – палитра оттенков от желто-зеленого до коричневого.

 

Echinocereus viridiflorus v.davisii

Echinocereus viridiflorus v.davisii
Фото и растения Оксаны Руденко (Одесса)

 

Секция Reichenbachii Tayl.

Все 16 видов эхиноцереусов, входящих в эту самую многочисленную секцию, часто можно встретить в коллекциях. Кактусисты любят их за эффектное цветение. Эхиноцереусы этой секции закладывают цветочные почки очень близко к ареолам или в их генеративной зоне. Воронковидные цветки очень крупные, они широко раскрываются и в раскрытом состоянии могут достигать 120 мм в диаметре. Высокая (до 160 мм) цветочная трубка, как правило, покрыта пухом и щетинистыми колючками. Лепестки у разных видов окрашены в различные оттенки розового. У таких видов как Echinocereus bristolii, E. metornii, E. Pseudopectinatus цветки ярко-розовые. Три подвида Echinocereus pentalophus радуют гаммой от светло- до темно-розового. У цветков Echinocereus primolanatus и Echinocereus websterianus почти белый зев окружают лепестки нежно-розового цвета.

 

Echinocereus palmeri

Echinocereus palmeri
Фото и растение Владимира Фоменко (Запорожье)м

 

Четыре подвида Echinocereus reichenbachii имеют цветки, окрашенные от бледно-сиреневого до густо-розового. Сиреневые оттенки разной интенсивности отличают цветки Echinocereus chisosensis, E. rigidissimus, E. sciurus и E. Spinigemmatus.

У видов Echinocereus scopulorum и Echinocereus palmeri цветки помимо эффектного вида обладают еще и приятным ароматом.

 

Echinocereus pentalophus

Echinocereus pentalophus
Растение Ивановой Елены, фото Иванова Владимира (Киев)

 

Отдельно стоит сказать о самом крупном представителе секции Reichenbachii Tayl. Это Echinocereus grandid. Его стебли могут достигать 500 мм в высоту и 150-200 мм в поперечнике. Окраска цветков этого кактуса зависит от места произрастания, она может варьироваться от бледно-желтой до насыщенно-абрикосовой.

Echinocereus stoloniferus и Echinocereus subinermis отличаются красивыми желтыми цветками с атласным блеском лепестков.

Как правило, все представители секции Reichenbachii Tayl. составляют основу коллекций, специализирующихся на эхиноцереусах.

 

Echinocereus subinermis

Echinocereus subinermis
Фото и растение Владимира Фоменко (Запорожье)

 

Секция Wilcoxia (Br. & R.) Tayl.

Три вида кактусов из рода Wilcoxia вошли в состав этой секции. Echinocereus leucanthus характеризуется белыми цветками с коричневым зевом. У Echinocereus poselgeri лепестки могут быть белыми или иметь сиреневый оттенок. Нетипичные для эхиноцереусов узкие лепестки сиреневого цвета имеет цветок Echinocereus schmolii.

 

Wilcoxia albiflora

Wilcoxia albiflora
Фото и растение Ивановой Елены (Киев)

 

Секция Pulchellus Tayl.

Кактусы, объединенные в эту секцию, имеют стебли в форме короткого цилиндра или полусферы. Все пять видов эхиноцереусов этой секции отличают сравнительно маленькие размеры.

Echinocereus adustus имеет некрупные цветки с широко раскрытым венчиком. На лепестках светло-розового цвета прочитывается рисунок полоски посередине.

 

Echinocereus pulchellus v. sharpii

Echinocereus pulchellus v. sharpii
Фото и растение Владимира Фоменко (Запорожье)

 

Echinocereus pamanesiоrum ssp. bonatzii. на небольших стеблях несут довольно крупные до 80 мм в диаметре цветки насыщенного розового оттенка.

Коллекционеры любят Echinocereus pulchellus и его подвид ssp. Weinbergii со стеблями, покрытыми редкими колючками и цветками нежно-розового оттенка. А подвид ssp. Sharpii отличают белые лепестки с металлическим отливом.

Коллекции эхиноцереусов смотрятся чрезвычайно эффектно, так как растения почти одновременно входят в период цветения. При должном уходе они составляют необыкновенно яркую красочную картину, радуя глаз. Правила содержании не слишком сложны, и, в принципе, не очень отличаются от стандартных условий. Есть несколько пунктов, на которых стоит заострить внимание любителей эхиноцереусов.

Для того, чтобы растения имели красивый вид, без излишнего вытягивания и деформаций стебля, выбирайте для эхиноцереусов самые освещенные места с хорошей вентиляцией. Солнце и свежий воздух – непременное условие для здоровья растений.

Для выращивания эхиноцереусов подходит горшечный субстрат, состоящий наполовину из листовой земли, наполовину из хорошо промытого песка, смешанного с рыхлителями – гравийной крошки, вермикулита, измельченного торфа. Для видов с пектинатными (гребневидными) колючками рекомендуется добавлять небольшое количество известкового наполнителя, например, толченого гипса.

Режим полива согласуется с сезонными циклами растений. Сухая зимовка при достаточно низких (5-8 0С) температурах, даже с кратковременными заморозками до 0 0С, способствует заложению цветочных почек. Весной, даже если температура не превышает 10 0С, как только цветочные почки появятся, следует начинать осторожное увлажнение почвы. В противном случае развитие цветков прекратится, они попросту усохнут, и владелец растения не увидит эффектного цветения своего кактуса. В теплое время года эхиноцереусы поливают умеренно, по мере просыхания почвы, а к осени уменьшают количество полива, постепенно входя в сухой зимний режим.

 

Echinocereus baileyi v. albispinus

Echinocereus baileyi v. albispinus
Фото и растения Владимира Фоменко (Запорожье)

 

Эти несложные правила позволяют любоваться здоровыми растениями с нормально развитыми стеблями без деформаций и ржавых пятен. Кроме того, корневая система некоторых видов эхиноцереусов настолько устойчива, что их можно использовать в качестве подвоев для кактусов, которые плохо приживаются и растут на собственных корнях.

Ваш комментарий будет первым!

Комментарии