КРАТКИЙ ОБЗОР ВИДОВ РОДА ДИСКОКАКТУС

  Категория:: Кактусы
  Коментарии: Нет

Ян Ржига

Когда Пфейфер в 1837 г. основал род Дискокактус, сделал он это потому, что D. insignis отличался от иных шаровидных “эхинокактусов” временным цефалием, из которого вырастали белые ночные цветки.

Ночные цветки дискокактуса
Фото и растения Владимира Фоменко (Запорожье)

У эхинокактусов цветки появлялись свободно из отдельных ареол. Дискокактус, конечно, отличался и от мелокактусов, которые также имеют цефалий, но их мелкие дополуденные цветки имеют красную и розовую окраску. Поэтому дискокактус сразу же стал считаться отчетливо выраженным родом.

В прошлом столетии были допущены отдельные ошибки в систематике этих кактусов, но причиной их было не что иное, как трудности с сомнительной диагностикой. Лучшим образом это подтвердит краткий исторический обзор:
1826 г.  D. placentiformis (Lem) K. Sch.,
1837 г.  D. insignis Pf.,
1846 г.  D. alteolens Lem., D. tricornis Monv.,
1898 г.  D. heptacanthus (Rodr.) Br.&R.,
1900 г.  D. hartmannii (K. Sch.) Br.&R.,
1922 г.  D. bahiensis Br.&R., D. subnudus Br.&R., D. zehntneri Br.&R.,
1960 г.  D. paranaensis Backeb.,
1963 г.  D. boliviensis Backeb.,
а далее уже современность.

Литература знает и дает другие спорные названия, однако, нельзя однозначно решить, что в этих случаях речь вообще идет о дискокактусах. Принимая во внимание сомнительность описаний, лучше будет эти виды опустить.

Большая заслуга в популяризации дискокактусов принадлежит Л. Хорсту, который вместе с А. Бёйнингом исследовал в 1966-1968, 1972 и 1974 годах юго-западную часть Бразилии и открыл там целый ряд новых популяций. Автором прекрасных находок, обработанных и записанных профессором Диерсом из Кёльна, стал в наше время бразильский исследователь кактусов и, в первую очередь, дискокактусов Э. Перейра. Если попытаться на сегодняшний день оценить не только историю рода, но и осмелиться сделать прогноз к его развитию в будущем, то вполне вероятно, что его ботаническая оценка претерпит некоторые изменения. Самыми существенными из них будут:

  1. Появятся описания новых, доселе неизвестных видов.
  2. Произойдет радикальная переоценка многих таксонов (многие сегодняшние “виды” будут переведены на более низкий таксономический уровень разделения – на разновидности и формы).

Имея в виду эти предпосылки, становится легче обращаться с дискокактусами. Можно даже попытаться разделить род на несколько групп:
І группа – D. zehntneri Br.&R.
D. araneispinus Buin.&Bred. (H 440, W 26)
D. zehntneri f. albispinus (Buin.&Bred.), Říha (H 390)
D. boomianus Buin.&Bred. (H 222)
D. bahiensis Br.&R. (H 437)
D. zehntneri Br.&R. (H 441)
D. subviridigriseus Buin.&Bred. (H 438, H 438a)

Discocactus zehntneri
Фото и растение Владимира Фоменко (Запорожье)

Группа содержит растения, распространенные на севере штата Баия на правом берегу Риу-Сан-Франсиску (Серра-ду-Сан-Франсиску) на ограниченном ареале. Все виды имеют длинные колючки. Цветки сравнительно маленькие, изящные, с узкими лепестками и формами.

ІI группа – D. boliviensis Backeb.
D. boliviensis Backeb. (H 457)
D. ferricola Buin.&Bred. (H 195, KK 1126, KK 1120, KK 1127)

Оба таксона происходят из ограниченного ареала на боливийско-бразильской границе. С возрастом деткуются и образуют группы. Цветки – самые маленькие из видов рода, с коротким пестиком (рыльце не доходит до уровня пыльников).

ІI группа – D. heptacanthus (Rodr.) Br.&R.
D. heptacanthus (Rodr.) Br.&R. (H 326)
D. melanochlorus Buin.&Bred. (H 435)
D. pachythele Buin.&Bred. (H 190)
D. semicampaniflorus Buin.&Bred. (H 198, H 199)
D. flavispinus Buin.&Bred. (H 326a)

Группа содержит растения, распространенные в горах Серра-ду-Сан-Жерониму (штат Мату-Гроссу). Их стебли одиночные, мелкие с небольшим количеством ребер, разделенных на массивные бугорки. Ареолы с мощными колючками (центральные в большинстве случаев отсутствуют). Цветки крупные, до 7 см в Ø с широкими внутренними лепестками околоцветника.

ІV группа – D. griseus Buin.&Bred.
D. griseus Buin.&Bred. (H 343)
D. nigrisaetosus Buin.&Bred. (H 448)
D. catingicola Buin.&Bred. (H 392)
D. spinosior Buin.&Bred. (H 205a)
D. squamibaccatus Buin.&Bred. (H 428)
D. rapirhizus Buin.&Bred. (H 200, W 31)
D. crystallophilus Diers&Est. (H 428)
D. cangaensis Diers&Est. (H 428)
D. subterraneoproliferans Diers&Est. (H 428)
Во многом растения этой группы подобны предыдущей и, без сомнения, близкородственны. И здесь ребра почти полностью разделены на бугорки, и цветки достигают 7 см в Ø. Отдельные таксоны также взаимно очень похожи. Вся группа, однако, распространена к востоку в штатах Минас-Жерайс, Баия и Гояс.

V группа – D. estevesii Diers
D. estevesii Diers
D. diersianus Est.
D. goianus Diers&Est.
D. lindaianus Diers&Est.
D. cephaliaciculosus Buin.&Bred. (H 430, H 431)

В этой группе помещены мощные, сильно околюченные растения из штата Гояс. Отдельные таксоны (D. estevesii) образуют боковые отростки и растут группами, остальные остаются одиночными. По небольшим изящным цветкам эти виды схожи с группой Discocactus placentiformis.

VI группа – D. placentiformis (Lehm.) K. Schum
D. placentiformis (Lehm.) K. Schum (H 105)
D. insignis Pfeiff. (H 347)
D. alteolens Lehm. (H 232)
D. pulvinicapitatus Buin.&Bred. (H 425)
D. latispinus Buin.&Bred. (H 146)
D. pugionacanthum Buin.&Bred. (H 462)
D. multicolorispinus Buin.&Bred.

Discocactus placentiformis
Фото и растение Александра и Сергея Червинко (Винница)

Ареал группы ограничен реками Риу-Жекитиньонья и Риу-Велья (Минас-Жерайс). Группа включает крупные растения с отчетливо выраженными прямыми ребрами, темными крепкими колючками и небольшими изящными цветками. Отдельные виды цветут уже при малых размерах стебля (D. insignis). Самые близкие связи – с группой D. estevesii – их ареалы связаны между собой. Группа вряд ли состоит более чем из двух видов, все остальные можно считать внутривидовыми таксонами.

Discocactus horstii
Фото и растения Владимира Фоменко (Запорожье)

VII группа – D. horstii Buin.&Bred.
D. horstii Buin.&Bred. (H 360) – характерный таксон
D. insignis Pfeiff. (H 347) – его происхождением из импортных семян спорно и растения имеют все признаки гибрида. Подобные растения можно получить искусственной гибридизацией D. horstii с D. placentiformis.
VII группа – D. hartmannii (K. Schum) Br.&R.
D. hartmannii (K. Schum) Br.&R.
D. magnimammus Buin.&Bred. (H 324)
D. mammillosus Buin.&Bred. (H 191)
D. patulifolius Buin.&Bred. (H 190)
D. salicicola Buin.&Bred. (H 325)

Эта гомогенная группа распространена в юго-западной части Мату-Гросу и прилегающих районах Парагвая. У растений плоское тело с ребрами, разделенными на бугорки, колючки не слишком выразительны. Цветки изящные, длинные, внутренние лепестки узкие и многочисленные.

Материал из Фотоинформатора за апрель-май-июль 1988 года

Ваш комментарий будет первым!

Комментарии