КУЛЬТ И КУЛЬТУРА ЛОФОФОРЫ

  Категория:: Кактусы
  Коментарии: Нет

Текст А.А.Буренкова

Время от времени хорошее настроение кактусоводам портят сообщения об очередных изменениях в классификации. С завидной легкостью с подачи автора перемен объединяются или переименовываются виды, сокращается число известных родов или пополняется новыми, зачастую без должного на то основания. Еще в начале прошлого века видный кактолог Лиман Бенсон писал: «По чисто логическим соображениям, если различные подходы к систематике любой популяции находятся в соответствии с научными названиями и основаны на естественном природном материале, то тогда любая таксономическая политика, как крайне консервативная, так и крайне либеральная должны иметь равные права. Выбор же политики должен основываться на (1) попытке не выходить за принципы, наработанные предшествующими ботаниками в классификации растительного царства, т.е. вся прежняя инфраструктура должна быть сохранена, и (2) на выводах, основанных на практическом опыте».

Куда там! Иногда, не отходя от стола без всяких полевых изысканий, решаются судьбы видов и даже отдельных родов кактусов. Конечно же, различия в форме ареол и сосочков, количестве и построении колючек, размерах и окраске цветков – все это и многое другое подталкивает ботаников попадать в паутину взаимосвязанных признаков и безнадежно путаться в вопросах принадлежности и идентификации тех или других видов и их правах вообще называться «видами». Ведь все мы, включая пресловутых ботаников, не взирая на расовые различия человечества и оттенки кожи, без сомнения один вид – Homo sapiens. Прекрасный пример для попыток размножения видовой да и родовой номенклатуры кактусов со стороны «застольных» тружеников науки.

Изменения, конечно же, будут происходить на основании правоты или заблуждений по категорированию таксонов, но есть в семействе Cactaceae такие, что строго охраняют свою чистоту и неприкосновенность. К таким «недотрогам» относятся, к примеру, роды копьяпоа, ибельмания, астрофитум, а также знаменитый своей историей род лофофора. Уже более 100 лет многочисленные «трансформаторы» в классификации обходят лофофоры стороной не только из уважения к родовым признакам, но и из-за их уникального положения в семействе.

Лофофора

Мысли о кактусах всегда вызывают в нашем воображении лишенный листьев шаровидный или цилиндрической формы стебель, защищенный от посягательств голодных животных воинственными колючками. У лофофор нет колючек и единственным их врагом с давних времен является человек, который охотится за ними в природе не только для коллекционирования или исследований, но также с культовыми и медицинскими целями Небольшие, плоско-шаровидной формы стебли этих растений мощной редьковидной корневой системой втягиваются в почву по самую верхушку во время засушливого периода, сморщиваются, но с первыми дождями оживают, вырастают как грибы из земли и наполняют клеточную массу стеблей соком, содержащим некоторые виды алкалоидов. Но вырабатываются эти алкалоиды только у одного вида из этого рода – L. williamsii и только на родине лофофор, на местах их природного произрастания – под жарким солнцем Мексики и южных областей Соединенных Штатов Америки. Выращенные в наших широтах, в условиях домашних коллекций эти растения содержат ничтожно малое количество химических веществ, настолько малое, что не пригодны даже для медицинского применения.

Лофофора

Животные, зная о вредных для организма свойствах лофофоры Уильямса, не пытаются поедать их незащищенные колючками стебли, чего не кажешь о людях. Дельцы от кактусов  истребляли популяции лофофор этого вида с целью наживы, пока в Техасе, Калифорнии и северных штатах Мексики не был введен запрет на сбор этих растений в природе, а, заодно, и на продажу наркотиков. Но это движение не дало эффекта, т.к. лофофоры не являются наркотиками в буквальном смысле, и был поднят бич о свободе вероисповедания, поэтому индейцам разрешили защищаться им в культовых целях. Сейчас только в Калифорнии строго запрещен сбор лофофор в природе и даже их выращивание в культурных условиях. Дальше всех пошла Мексика, на государственном уровне наложившая запрет на сбор всех видов суккулентов в природе и, естественно, лофофор в их числе. Подобные запреты только «на руку» растениям, которые в последние годы забираются все выше и выше в горы, в труднодоступные места, куда не достает сельскохозяйственная и индустриальная деятельность человека.

В последние годы указы, запрещающие содержание и распространение лофофоры Уильямса были изданы в России, а затем в Беларуссии. Несмотря на нелогичность этих действий по отношению к растениям, выращенным в наших широтах, а также на многочисленные протесты со стороны коллекционеров, ботсадов и профессиональных ботаников, в июле 2011 года подобный указ был принят и Украинским правительством. Так что в данный момент Lohpohpra williamsii является запрещенным растением на территории Украины.

Для коллекционеров лофофоры представляют собой интересный коллекционный материал и, выращенные из семян, не требуют специальных методов ухода, не отличаются капризностью и прощают своим хозяевам небольшие промахи при соблюдении нескольких обязательных правил. К ним относятся выращивание на солнечном месте, поддержание субстрата в период вегетации во влажном, но не «мокром» состоянии, сухая зимовка при температуре 6-10 градусов и осторожные первые поливы весной, при выводе растений из зимнего покоя.

Лофофора

Само название лофофора (Lophophora) происходит от греческого lophos – хохол и phero – нести, что говорит о том, что ареолы взрослых растений у большинства видов покрыты интенсивными хлопьями щетинковидного пуха, поэтому в культуре следует избегать обильного опрыскивания стеблей во избежание его сваливания. Субстрат, как и для всех кактусов с редьковидными корнями, должен быть пористым и состоять наполовину из суглинка с добавлением до 20% листовой земли, а остальное – рыхлители грунта в виде гравия, вермикулита, кирпичной крошки или других наполнителей. Выращенные в оптимальных условиях содержания, лофофоры по своему внешнему виду и готовности к цветению на протяжении всего весенне-летнего периода могут служить украшением любой коллекции.

Ваш комментарий будет первым!

Комментарии