МАЛЕНЬКИЙ, ЭФФЕКТНЫЙ И ОЧЕНЬ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ КАКТУС Sulcorebutia rauschii G. Frank

  Категория:: Кактусы
  Коментарии: Нет

Йохан де Врис
Нидерланды Ботанический сад "Altiplano"
Авторизованный перевод Елены Ивановой (Киев)

These plants are so well known that everybody could tell a something about Sulcorebutia rauschii. In practically each ‘cactus collection, at all not specialized on South American cacti, you can find some rauschii’s and it speaks about their appeal…
The author with his wife Elizabeth was so lucky to travel to Bolivia and had an opportunity to observe these beautiful cacti in habitat. In fact there are no two similar plants!

Когда Виктор Гапон попросил меня написать статью о Sulcorebutiarauschii, я некоторое время колебался, т.к. эти растения настолько известны, что любой мог бы сказать о них что-нибудь. Их можно найти практически в каждой коллекции кактусов, даже не специализирующейся на Южной Америке, что опять же свидетельствует об их очевидной привлекательности…

Именно Вальтер Рауш (см. название вида!) обнаружил эти замечательные кактусы, когда исследовал окрестности Суданьеса (Zudanez, Боливия) в поисках Sulcorebutiazavaletae(Card.) Backeberg. Он решил, что нашел как раз то, что искал, и отправил несколько растений Маркусу (Markus), но позже выяснилось, что это был новый вид.

А в 1969 году Герхарт Франк (G. Frank) описал найденные Вальтером Раушем растения… Не имеет смысла занимать место целой страницей описаниями вида — фотографии расскажут о нем гораздо лучше!

После того как Рауш нашел новую сулькоребюцию, несколько сборщиков, узнав ее точное место произрастания, тоже попытались сделать это. Но обнаружить растения оказалось не так уж просто всего 1—2 см диаметром, довольно плоские и в засушливый период по возможности "зарывающиеся" в почву. Только те экземпляры, что растут практически на камнях или между ними, не в состоянии спрятаться, и потому их легче найти.

Нам — мне и моей жене Элизабет — посчастливилось однажды попасть в Боливию в период сезона дождей. Конечно, это путешествие было довольно проблемным, даже не смотря на наличие мощного двигателя и четырех ведущих колес. Высокогорные дороги размылись пересекающими их очень глубокими, полноводными реками и были настолько скользкие, что постоянно существовал риск сорваться за край обочины.

suloreb_rausch

1. Sulcorebutia rauschii VZ 050 в природе (Zudanez, Chuquisaca, Bolivia).

Когда мы поднимались в горы Айрам-по (Cerro Ayrampo) у небольшого поселка Суданьес, то просто не знали, где же искать сулькоребюции. Поэтому, не теряя времени, продолжали подниматься все выше и выше. После нескольких часов подъема мы нашли наши первые сулькоребюции на небольших холмах у самой высокой точки горного массива. (VZ 50 и VZ 50а).

Как обычно, на окраине ареала часто можно увидеть не самые "типичные" растения. Sulcorebutiarauschiiв соответствии с описанием должна нести короткие черные колючки. Наши же находки имели более широкую палитру окраски колючек, вплоть до одиночных белых, как потом проявилось в культуре.

Цветков не было — только бутоны, но благодаря прошедшим дождям растения можно было хорошо рассмотреть и даже отметить различия в окраске стебля. Кактусы "напились" воды и мало отличались от тепличных…
Поначалу мы были убеждены, что нашли типовую популяцию растений.

Насколько же мы ошибались, и насколько же нам повезло, выяснилось лишь после того, как мы увидели отличия в окраске колючек!

Несколько лет спустя, во время другой поездки (но уже в сезон засухи) мы побывали в горах Айрампо еще раз, и вновь поднялись к вершинам (2700—2800 м), где совершенно беспрепятственно нашли сулькоребюции снова. На сей раз мы обнаружили и более "стандартные" — с зеленоватым стеблем растения, а, в другом месте, ближе к краю — с красноватым. У последних были немногочисленные одиночные цветки, все — фиолетовые. Но самое поразительное, на цветках — фиолетовые тычиночные нити! Чтобы найти эти крошечные растения, нужно ползать на четвереньках, потому что по размеру и окраске они зачастую такие же, как и кусочки мрамора вокруг них. И какое разнообразие — фактически нет двух одинаковых растений!

Как видно на некоторых фотографиях, вокруг можно найти еще миллионы экземпляров, что и вдохновило Хейнца Свободу (Heinz Swoboda) на их сбор (HS 121). Большое количество растений он завез в Европу… А в целом не так уж много людей побывало в тех местах, отважившись на подъем в горы…

На склонах соседнего горного массива (Cerro Calle Calle) произрастает Sulcorebutiatarabucoensisvar. callecallensis, и могу с уверенностью утверждать, что множество других неописанных видов, подвидов или разновидностей может быть найдено вокруг Суданьеса. По крайней мере, у нас это получилось!

Северо-западнее Суданьеса или, другими словами, к северу от Престо произрастает Sulcorebutiapasopayana.В естественных условиях во время засухи она с трудом или вовсе не отличается от S. rauschii. В культуре некоторые экземпляры также очень сходны с героиней наших заметок. Я полагаю, что когда-то, давным-давно, был один общий ареал произрастания этих растений, а позже, во времена последнего ледникового периода, он разделился реками, несущими воду тающих ледников, и сегодня мы наблюдаем только те фрагменты, что сохранились до наших дней. Каждая популяция теперь развивается по своей собственной эволюционной линии.

Стоит заметить, что все упомянутые в статье растения входят в комплекс Sulcorebutiacanigueralii, как отдельные виды…


Фотографии с мест произрастания:

3 SulcorebutiarauschiiVZ 050.
4. Sulcorebutia rauschiiVZ 050a.
5-6 Sulcorebutia rauschiiVZ 192.
7. Sulcorebutia rauschii VZ 192a.

Растения в культуре, разнообразие форм:
8-9. Sulcorebutia rauschii VZ 050.
10-11. Sulcorebutia rauschiiVZ 050a.
12. Sulcorebutia rauschii VZ 192.
13. Sulcorebutia rauschii VZ 192a.
14-15. SulcorebutiarauschiiWR 289.
Фото 115 автора.


16. Корневая система Sulcorebutiarauschii.

Культивирование этих кактусов не составляет особого труда. Они растут практически в любой землесмеси, но не "любят" большого количества торфа (заметим, что практически все предлагаемые торговлей готовые землесмеси основаны на торфе ред.). Выращивать их следует в небольших горшках (9 см — уже многовато).

Растения образуют крупный стержневой корень, который зачастую больше наземной части. Поливать следует обильно в течение вегетативного периода, но при этом давая почве просыхать. Обратите внимание: при сухой и холодной зимовке (без минусовой температуры) пробуждать растения ранней весной следует понемногу поливая снизу (т. е. через поддон — пер.),так чтобы волосовидные всасывающие корешки успели развиться до настоящих поливов!

Размножение тоже не проблематично. Многочисленные боковые побеги легко образуют корни, иногда уже на материнском растении. Вегетативно размноженные экземпляры еще обильнее обрастают собственными детками.

Возможно и генеративное размножение, но до семян нелегко добраться, т. к. плоды зачастую находятся ниже уровня почвы, что усложняет их сбор. Если хотите получить семена, привейте разные клоны на высокие подвои. Только путем семенного размножения можно получить другие генотипы, потому как учитывается вся генная информация, имеющаяся у родителей. Тщательно помечайте сеянцы, чтобы не перепутать их потом с укорененными детками, не забывайте, что сулькоребюции перекрестно опыляемые растения. Цветки появляются на растениях уже в раннем возрасте. Но, к сожалению, "рауши" иногда не очень охотно цветут.

В культуре сулькоребюции становятся несколько крупнее, чем в природе, но не намного. Это зависит от предоставляемого им питания и водного режима. В местах произрастания они страдают из-за недостатка влаги иногда практически круглый год. Повышение влажности воздуха бывает только поздно вечером или рано утром. Обнаруженная на склонах или вершинах гор рано утром роса подскажет вам, где искать сулькоребюции днем, если вы, конечно, сможете осуществить свои планы часто это возможно только пешим ходом.

Постарайтесь защищать ваших высокогорных уроженцев Анд от жары летом. При температурах выше 25°С уже начинается угнетение растений.
В природе их обдувает сильным ветром в течение всего дня. За ночь ветер стихает, и при ясном небе температура быстро понижается. Ранним утром возможны даже кратковременные заморозки. Дневная температура около 20°С при обильной инсоляции.

Поэтому летом сулькоребюциям желательнее всего предоставить открытую оранжерею, вынуть большую часть стекол, тем самым обеспечив их хорошей вентиляцией и невысокой температурой. Им нужны такие же условия содержания как для родов Lobivia, Mediolobivia, Rebutia, Aylosteraи других высокогорных кактусов.


Некоторые растения из российских коллекций:
17. Н. Федюкина (Москов. обл.).
18. В. Гапона (г. Краснознаменск).
19-20. Н. Щелкуновой (г. Краснознаменск).


21. С. Малых (г. Челябинск). Фото С. Малых.


22. С. Колмогорова (г. Ростов-на-Дону).
Фото 16-20, 22 В. Гапона.



На фотографиях крупным планом представлена Sulcorebutiarauschii.
1. фото Йохана де Вриса (Нидерланды)
2. фото Сергея Малых (г. Челябинск)
3. фото Виктора Гапона (г. Краснознаменск).


1. Sulcorebutia rauschii VZ 050a. Фото J. deVries (Netherlands)

Редактор Виктор Гапон (г. Краснознаменск)
Кактус-Клуб №4-2ООЗ

Ваш комментарий будет первым!

Комментарии