МАММИЛЛЯРИЯ ТЕРЕЗЫ И ЕЕ СОРОДИЧИ

  Категория:: Кактусы
  Коментарии: Нет

Текст А. Буренкова
Растение и фото Е. Ивановой

Mammillaria theresae, как и близкие, к ней M. goldii, M. saboae, M. haudeana, относится к миниатюрным, кустящимся с возрастом видам, с крупными, по сравнению в размерами стебля, цветками до 4,5 см в диаметре. Отличается от своих сородичей более красочным нарядом ареол, образующим снежно-белые пучки покрытых пухом перистых колючек, похожих под лупой на морских звезд, а также меньшей склонностью к кущению в природных условиях.

Вид назван в честь Терезы Бок, нашедшей вместе со своим мужем Джоном эту трудную в культуре маммиллярию на восточном склоне гор Кенето в штате Дуранго (Мексика).


Mammillaria theresae

Растение, как и родственные ему, образует мощную редьковидной формы корневую систему и в период засух полностью втягивается в землю, образуя на ее поверхности отверстия, подобные пчелиным сотам. Поэтому поиск этих маммиллярий в природе чрезвычайно труден и успех гарантирован только в период цветения. Известна история о том, что маммиллярия Сабо, названная в честь патриарха кактусного общества Америки Кетрин Сабо, найдена во время ее отдыха с семьей в штате Коауила (Мексика) близ поселка Терроре. Гуляя в окрестностях, дети прибежали к ней с криками, что нашли крокусы. Когда Кетрин аккуратно раскопала землю вокруг одного из таких «крокусов», то обнаружила не луковичку, а стебель кактуса, ставшего после диагноза Mammillaria saboae.

Не менее оригинальным свойством клана М. Терезы является его манера поведения с плодами, за что растение часто называют «кладом семян». Дело в том, что семена вызревают и хранятся в теле стебля. После того, как цветение закончилось, цветки засохли и опали, аксиллы смыкаются над плодом и его созревание происходит внутри растения. Через год и более спелый плод может разорвать тонкую оболочку эпидермиса и появиться на свет в виде бугорка бледно-розового цвета. Т.к. это происходит в период вегетации, когда все ткани стебля находятся в стадии активного роста, то часть созревших семян может самопроизвольно «вытолкнуться» и скатиться на землю у маточного растения. В подходящих условиях они прорастают, образуя небольшие колонии. Может случиться, что семена проявят способность к прорастанию на следующий вегетационный период, когда их оставшаяся в стебле часть покинет его.

Mammillaria goldii

В культурных условиях владельцы маммиллярии Терезы и ей подобных терпеливо наблюдают за растениями после цветения, стараясь не пропустить момент «родов». Извлечению семян помогают, выковыривая их из аксилл с помощью заостренной деревянной или пластмассовой палочки, стараясь не повредить близлежащие ткани стебля. В плодах содержится небольшое количество семян, поэтому они редко предлагаются коммерческими фирмами, да и посевы их, не говоря уже о воспитании сеянцев, связаны с определенными трудностями. По сообщениям отдельных кактусоводов проращиванию этих семян помогает их перепосев, при малейших признаках защелачивания посевной плошки, и создание ежесуточных перепадов температур.

Прививка растений облегчает их культуру, но при этом, при сохранении природного габитуса стебля, повышается тяга к кущению и значительно снижается способность к цветению. Корнесобственная культура требует посадки растений в минерализованный до 60% от объема грунт с добавлением комковой глины. В период вегетации поливки проводят по мере просыхания грунта, зимой содержат растения всухую при температуре 6–10°С.

Материал с сайта www.vashsad.ua

Ваш комментарий будет первым!

Комментарии